Компактные ядерные реакторы идут на смену АЭС > Gercek Tesisat

Компактные ядерные реакторы идут на смену АЭС

Модульный ядерный энергореактор от американского стартапа NuScale Power по размерам в сотню раз уступает традиционным. К тому же его использование более безопасно.

Реактору NuScale не требуются мощные охладительные башни, не надо размещать его в зоне отчуждения. Установки можно выпускать серийно и отправлять с завода в любое место, вне зависимости от удаленности. Разработчики из штата Орегона утверждают, что их детище способно справляться почти со всеми чрезвычайными ситуациями без риска аварийности.

Среди причин надежности представители компании называют то, что в отличие от существующих реакторов NuScale использует ядерное топливо по минимуму. Активная зона установки охлаждается за счет циркуляции пресной воды. На современных АЭС также применяется подобный принцип, но в гораздо большем масштабе, а мини-реактор можно даже поместить в подземный резервуар с водой.

Мощность миниатюрного реактора составляет 2450 МВт*ч. По мнению исследователей, тысяча компактных станций NuScale вполне способна заменить сотню атомных станций на территории США. Они будут производить аналогичное количество энергии, но более безопасным способом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх