Российские IT-компании просят включить их в список пострадавших от кризиса > Gercek Tesisat

Российские IT-компании просят включить их в список пострадавших от кризиса

Участники IT-рынка просят Минкомсвязь включить отрасль в правительственный перечень индустрий, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса. Ассоциация ПКиТ аргументирует позицию резким падением покупательской способности клиентов, пишет РБК.

Представители Ассоциации предприятий компьютерных и инфрмтехнологий (АПКиТ) предупреждают о риске ухода высококвалифицированных программистов на рынки других стран. В итоге процесс цифровизации экономики России резко замедлится.

Издание напоминает: внесенные в список пострадавших отраслей компании получат 6-месячную отсрочку по налогам (за исключением НДС), кредитам и понижение ставки страховых взносов. Глава АПКиТ Н.Комлев поясняет просьбу о поддержке отрасли не критическим состоянием, а помощью остальным сегментам экономики. Дело в том, что ИТ резко увеличивает производительность труда во всех сферах, но в условиях кризиса клиенты не способны покупать непрофильные услуги.

Комлев указывает: никто не знает сроков окончания кризиса, при этом многие работающие на внутреннем рынке IT-компании не протянут долго без дополнительной поддержки. С ним согласен и представитель Baikal Electronics, указывающий на риск волны банкротств, потери команд и наработок последних лет. Без поддержки государства на восстановление отрасли потребуются годы, что чревато отставанием от других стран.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх