Китайские ученые создали прочный самоочищающийся бетон

Чистить бетонные объекты от загрязнений довольно мучительно, но покрыть стройматериал водоотталкивающим составом ранее не удавалось никому. Однако специалисты китайского Университета науки и технологий нашли остроумное решение проблемы, сообщает New Atlas.

Обычно для придания материалам функции самоочищения на них наносят специальный слой для отталкивания воды. Капли по нему сразу скатываются, грязь и пыль смываются автоматически. Но ряд попыток покрыть аналогичным слоем бетон не увенчался успехом. При смешивании с влажным бетоном терялась прочность, а слой поверх сухого – истирался со временем либо покрывался трещинами.

Китайские ученые нашли альтернативное решение. Они соединили бетон с эмульгатором, техническим масло и водоотталкивающим полидиметилсилоксаном (ПДМС). Эмульгатор превращает смешивающиеся меж собой ПДМС и масло в капли, которые распределяются по бетону. В ходе высыхания и нагревания бетона масло испаряется: остаются лишь миниатюрные покрытые ПДМС поры.

Во время испытаний с разными типами жидкостей были подтверждены отличные характеристики самоочищающегося строительного материала. Имеются и дополнительные плюсы:

• за счет легкости новой добавки вес конструкции снижается без ущерба прочности;
• гидрофобные свойства сохраняются даже после воздействия едких химикатов, высоких температур и шлифовки;
• инновационный бетон сохраняет тепло и отлично поглощает звуки.

Ранее сообщалось, что инженеры США создали шарики из клея и золы для продления жизни бетонных сооружений. Этот дешевый материал хорошо впитывает влагу и не позволяет образовываться трещинам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх