Австралия обязала Google и Facebook платить новостным сайтам > Gercek Tesisat

Австралия обязала Google и Facebook платить новостным сайтам

Согласно новому закону американским IT-компаниям придется отчислять средства австралийским СМИ за использование их материалов. Таким образом Австралия первой из стран обязала Facebook и Google платить за новостной контент.

В прошлом году Канберра пыталась достись договоренностей с корпорациями о «справедливом использовании» контента, но Google и FB проигнорировали переговоры. В итоге Управление по коммуникациям и СМИ приняло закон об обязанности оплаты национальным медиа-компаниям. По словам казначея Австралии Дж.Фрайденберга, таким образом будет обеспечено справедливое отношение к СМИ, здоровая конкуренция, а сможет получать за труд справедливую оплату.

Представители Google в свою очередь заявляют об игнорировании австралийскими властями «миллиардов кликов», которые ежегодно обеспечивают изданиям пользователи. Управляющий директор подразделения в Австралии и Новой Зеландии Мел Сильва видит в новом законе сигнал о намерении правительства вмешиваться в работу Google и не давать рынку самостоятельно работать. В Facebook пока не комментируют ситуацию.

Исследование показало, что на протяжении последнего десятилетия в Австралии потеряли работу до 3 тыс. журналистов из-за снижения рекламы в газетах и журналах. Издатели Испании, Франции и Германии также требуют от властей принятия дополнительных законов для защиты авторского права.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх