Коронавирус помешал потоку б/у авто из Литвы > Gercek Tesisat

Коронавирус помешал потоку б/у авто из Литвы

Б/у авто из Литвы по-прежнему пользуются спросом в Украине, однако приобретение таких машин значительно усложнилось из-за изменившейся конъектуры рынка на фоне пандемии.

Такие выводы можно сделать исходя из статьи-анализа литовского рынка подержанных авто, которое опубликовало издание lrt.lt.

Самый главный фактор, который сделал покупку сложнее – повышение цен. По словам руководителя онлайн-проекта Autoplius.lt Артураса Мизараса, стоимость машин в Литве за последний год выросла на 30% (самый большой скачок цен пришелся на осень 2020-го). На рост цен повлиял тот факт, что из-за карантинных ограничений в Литву стало сложнее импортировать подержанные авто из других стран, из-за этого уменьшилось предложение, тогда как спрос упал в незначительной степени.

Литовская вторичка действительно стала не так объемной. Если до пандемии на рынке можно было выбрать из 1 500 машин, то сейчас – около 300. «Раньше в день приезжало в среднем 10 автовозов. Сейчас же – два за всю неделю», – заявил журналистам директор Каунасского авторынка Валентинас Науянис.

Кроме того, в саму Литву стало добираться сложнее – появились дополнительные расходы вроде сдачи обязательного теста на COVID-19 при пересечении границы. По словам местных торговцев, украинцы приезжают на рынок, но чтобы покрыть затраты, покупают машины большими партиями – даже по 10 штук.

«В Украине автомобили стали дешевле, а в Литве – дороже. Разница между покупкой здесь и продажей в Украине сузилась, и теперь мы зарабатываем намного меньше. И даже когда приезжаешь сюда [в Литву – ред.] на рынок, сложно выбрать [автомобиль – ред.] из такого небольшого предложения», – заявил литовскому СМИ покупатель автомобилей из Украины Руслан Бехтер.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх