Сколько денег дополнительно получат владельцы паев, когда заработает рынок земли. И куда они их потратят

Планировали ли вы, в принципе, после снятия моратория начинать покупку земли?

— Я поддерживаю отмену моратория. Люди должны иметь право распоряжаться своим имуществом. И я так всегда считал, хотя крупным арендаторам земли отмена моратория и не выгодна. Но это, в принципе, правильно. Люди должны иметь право распоряжаться своей землей. Да, планы по покупке земли были.

— Какую цену прогнозируете на первом этапе?

— От 1000 до 1500 долларов за гектар – это реальная средняя цена на первом этапе. В Виннице она может быть и 42 000 гривен. А на юге, где засушливый климат, меньше. Потом, если будет рынок, цена начнет расти.

— Какова примерно в среднем величина пая в Украине?

— По-разному. В южных областях может дойти до восьми гектаров, а в центральных около трех.

— Выходит, по тем ценам, которые вы назвали, люди за пай получат где-то 5-8 тысяч долларов?

— Да. Примерно так. Но в семье, как правило, несколько человек, у которых есть паи. То есть, будет около 15-20 тысяч на семью. Кому-то это покажется хорошими деньгам, на которые они смогут купить машину или квартиру. Кто-то не станет торопиться продавать.

— Сколько, по вашим подсчетам, людей сразу продадут землю?

— Я думаю, что по первому году будет не больше 10-15%. Вообще, по нашей статистике, 65% тех, кто нам сдает в аренду землю, – это люди, которые живут в городе или вообще за границей. 35% – те, кто живет в селе. У тех, кто живет в городе, сильнее мотив продавать. У того, кто в селе, – меньше. Но в первую очередь начнут продавать самые бедные. Остальные будут ждать хорошую цену.

*
*
*

Судя по оценкам Бахматюка, когда заработает рынок земли, в среднем семья сможет получить 15-20 тыс. долларов от продажи паев. Эти деньги в основном будут потрачены либо на приобретение недвижимости, либо на покупку автомобилей. Таким образом, предположение AUTO-Consulting о будущем росте продаж, основанном на земельных средствах, подтверждается.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх