Как эксперимент с дизайном мопедов в 60-е обернулся провалом. Мотоистория > Gercek Tesisat

Как эксперимент с дизайном мопедов в 60-е обернулся провалом. Мотоистория

ЛЗМ МВ-044 получает Г-образные щитки колес, прямоугольной формы облицовку бака, щиток-капот простейшей формы над двигателем. В техническом плане МВ-044 не отличался от предыдущей модели МВ-042М “Львовянка”. Здесь также устанавливался двигатель Д5 мощностью 1,2 л.с. без коробки передач.

Привод на заднее колесо осуществлялся либо от двигателя, либо с помощью обычной велосипедной передачи. Подвеска заднего колеса была рычажного типа уже с двумя амортизаторами, а спереди — вилка-телескоп. Спереди тормоза были колодочного типа, а сзади еще велосипедного типа с втулкой типа “Торпедо”.

Мотовелосипед получил переднюю фару, которую питал генератор-“динамка” Г-412, расположенный на заднем колесе. Вес мопеда составлял 38 кг, а максимальная скорость — 40 км\ч.

В продажу ЛЗМ МВ-044 поступил по цене 130 рублей. Примерно столько же стоила тогда и Рига-5 с аналогичной комплектацией.

Однако потребители восприняли новинку довольно холодно. Уже в 1968 году Львовский мотозавод был вынужден провести легкую модернизацию и в серию пошла новая модель односкоростного мопеда МП-045, которая получила видоизмененный бак, капот над двигателем, а в 1969 году и новый двигатель Д6.

Параллельно с односкоростными моделями, во Львове выпускали и аналогичные по дизайну двухскоростные мопеды МП-043 и МП-046, которые комплектовались двигателем Ш-51.

К концу 60-х в торговой сети скопилось почти 40 тыс. нереализованных львовских мопедов. Это было много даже для плановой экономики СССР, где продавалось все за счет дефицита. И стало очевидно, что нужно срочно что-то менять.

В 1970 году в серию пошли новые модели односкоростной мопед “Тиса” и двухскоростная модель Верховина-3, дизайн которых кардинально отличался от мопедов 60-х. И ситуация со сбытом моментально нормализовалась.

Мопеды Верховина стали хитами продаж на целое десятилетие, а с тех пор Львовский мотозавод стал проводить опросы потребителей.

А каким был мопед МВ-044 в те годы — можно увидеть в коллекции AC Heritage

Коллекция мопедов Львовского мотозавода

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх