Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе > Gercek Tesisat

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе

Для интервенции электрокаров китайского автопрома в страны ЕС воедино собрались сразу несколько благоприятных факторов. Пандемия и карантин подорвали продажи европейских автомобильных гигантов и ослабили их. Европа подтвердила свой Зеленый курс и приветствует электрокары финансовыми стимулами. Многие европейские покупатели после карантина ищут возможность сэкономить, а китайские электромобили – дешевле европейских даже с учетом государственных доплат. В ЕС планово расширяют сети электрозаправок.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

Как коронавирус повлиял на планы по электрификации европейского автопрома

Что ждет авторынок. Прогноз европейских аналитиков

Не первая попытка
Это уже не первая (и не вторая) попытка китайских автомобильных производителей предлагать свою продукцию в Европе. После того, как европейские производители построили в Китае свои предприятия, в Поднебесной очень быстро научились делать авто и сделали ответный ход.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

Для автомобилей с ДВС этот ход был не совсем удачным. В Европе китайские авто не проходили по безопасности и экологическим требованиям. Даже их небольшая цена при богатой комплектации не могла кардинально изменить ситуацию, так как были и другие моменты. Китайским авто поначалу было сложно конкурировать с европейскими по безопасности, надежности, динамике и управляемости.

Среди брендов, которые пытались и не смогли закрепиться в Европе, были Great Wall Motor и Qoros Auto. В то же время, катастрофически плохие краш-тесты внедорожника среднего класса Jiangling Landwind и низкое качество Brilliance BS6, заставили эти бренды покинуть рынок ЕС, и подорвали доверие к другим китайским маркам.

В Украине несколько заходов сделали на наш рынок Great Wall и BYD. Были попытки Brilliance, Zotye, Lifan, Dadi, Groz и других менее известных марок.

Но эра электрокаров все изменила. Тут европейский автопром фактически оказался на одной стартовой позиции с китайским. При том, что у китайцев было преимущество – как минимум, недорогая рабочая сила, заводы по производству аккумуляторов и ноу-хау в области электродвигателей.

Кроме того, щедрые правительственные стимулы к покупке электрокаров на многих европейских рынках, а также – нежелание известных автомобильных брендов продавать больше электромобилей, чем необходимо для соблюдения норм по выбросам, дали китайским автопроизводителям прекрасную возможность для запуска здесь своего электрического транспорта. Европейские эксперты считают, что у китайцев есть пятилетнее окно для проникновения на рынок ЕС, прежде чем оно фактически закроется в 2025 году. Тогда вступят в силу следующие цели ЕС по сокращению выбросов CO2, и европейские автопроизводители будут вынуждены еще больше увеличить продажи электромобилей.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

Автомобили из Поднебесной получили еще один шанс закрепиться в Европе. И чтобы его использовать китайцы стали действовать различными изощренными методами. А не идти напролом, как раньше, конкурируя только ценой.

В Китае начали доплачивать покупателям новых авто

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов

Китайская экспансия
Прежде всего, китайские автомобильные гиганты стали поставлять в ЕС уже известные европейцам автомобильные марки. В свое время они их приобрели, возродили и, фактически спасли от разорения. Например, британская марка MG, принадлежащая китайскому гиганту SAIC.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

Китайский бренд Polestar, известный в Европе по Volvo Car и принадлежащий Geely, продвигается в ЕС по примеру Tesla. Они концентрируются на онлайн-продажах, поддерживаемых несколькими известными магазинами в крупных городах.

Малоизвестные в Европе и новые марки сначала, так сказать, одомашнивают. BYD впервые попробовал продвигать электрическое такси e6 в таких городах, как Лондон. Но теперь компания наиболее известна продажей электрических автобусов по всему региону. И она завоевала себе хорошую репутацию. Для дальнейшего продвижения легкового транспорта здесь выбрали нейтральные, открытые страны – Норвегию и Нидерланды. Они не имеют собственных автопроизводителей, а их граждане – уже приучены к электрокарам.

Geely планирует начать производство электромобилей в Белоруссии

В Грузии построят завод по выпуску китайских электромобилей

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

Бренд Aiways планирует давать свои электромобили в аренду с долгосрочными тест-драйвами. Для этого они сотрудничают в Германии с компанией Euronics – розничной сетью, специализирующейся на фирменной бытовой электронике. Сервисное и техническое обслуживание электрокаров будет осуществлять немецкая сеть автосервисов Auto-Teile-Unger (ATU). Aiways также отправила 500 электромобилей на остров Корсика для работы в прокате.

И также, как и прежде, у китайских автомобилей осталось ценовое преимущество. Их электрокары стоят, фактически, как авто с ДВС.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

Как показал себя на украинских дорогах самый доступный электрический кроссовер в Украине. Первое знакомство с JAC iEV7S

Jaguar I-Pace против Audi e-tron. Кто круче на наших дорогах?

Результаты и перспективы
Благодаря такой политике продвижения, в первом квартале 2020 года китайцы не только добились прорыва в европейских продажах, но и решили расширить свое присутствие.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

В частности, британская марка MG, которая выпускает электрические кроссоверы ZS EV, в первом квартале нынешнего года увеличила продажи и заняла 10% рынка Великобритании (было 2%). Она стала третьей по объемам продаж, вслед за электромобилями Tesla 3 и Nissan Leaf. С тех пор, как в 2005-м марка MG перешла в собственность китайцев, – это первый реальный скачок продаж бренда на европейском рынке. Теперь в планах MG покорение таких стран, как Франция, Италия, Норвегия и Нидерланды. Надо напомнить, что в свое время MG выходила и на украинский рынок. Правда не с электрокарами, а с автомобилями с ДВС.

Volvo Car Polestar заявил, что собирается запустить Polestar 2 в этом году на семи европейских рынках. Причем, поставки электромобилей для клиентов начнутся уже в августе. Polestar планирует создать 20 так называемых «мест получения» в городах, начиная с Осло, для поддержки продаж через Интернет.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

В конце этого года итальянские импортеры DR Automobiles запустят в ЕС продажи электромобилей JAC. В Украине уже продается электрический кроссовер JAC J2.

BYD заключил крупнейшую сделку по электробусам в Европе

Компания BYD пообещала в этом году вернуться в Европу с электрическим внедорожником Tang. Для запуска Tang, – более дешевого конкурента Audi e-tron, BYD сосредоточится, в первую очередь, на Норвегии, где электромобили являются лидерами продаж. Следом пойдет электрический седан.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

У бренда Aiways, основным оружием в ЕС станет внедорожник U5. Другой стартап, Byton, пообещал запуск в 2021 году своего кроссовера M-Byte. А BAIC может вывести свой электрический бренд Arcfox. Серьезные планы продаж в Европе есть даже у премиального бренда Nio. Но из-за пандемии они пока на паузе. Пока, ведь у китайского автопрома есть и еще один серьезный стимулирующий фактор. Это – производственные мощности, в которых принимает долевое участие не только государство, но и госчиновники высокого ранга. Они способны выпускать 40 млн. авто в год, для реализации которых мало даже огромного внутреннего рынка. Поэтому, китайское правительство мотивирует автопром все больше усилий направлять на агрессивный экспорт.

Скачок напряжения: Для электромобилей наступил переломный момент

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе - электромоб

В такой ситуации не удивляет, что председатель Renault Group Жан-Доминик Сенар даже выступил во Французском парламенте с докладом о китайской автомобильной угрозе для европейского рынка и местного автопрома.

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх