Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина > Gercek Tesisat

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина

Карантин продлили, меры безопасности ужесточили, ситуация постоянно меняется. Поэтому, AUTO-Consulting продолжает отслеживать изменения, которые пандемия внесла в повседневную жизнь наших автомобилистов. И ситуация, действительно, изменилась, по сравнению с той, что было неделю назад.

Что происходит на рынке б/у автомобилей при карантине и закрытых границах

Надо отметить, что многие компании, которые занимаются пригоном под заказ автомобилей из Европы, не ответили на наши запросы. У некоторых из них бизнес сейчас стоит. Но, как оказалось, не у всех. И дело тут не только в спросе.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Есть ли спрос?
Есть мнение, что многие покупатели “затаились”, отложив покупку до лучших послекарантинных времен. Во всяком случае, по данным AUTO-Consulting, рынок новых авто за время карантина здорово просел. Но на рынке б/у авто ситуация не такая однозначная.

Как карантин подкосил украинский авторынок. Итоги автопродаж за март

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Как сообщил AUTO-Consulting директор компании АМТС, которая занимается доставкой автомобилей из Европы и США Сергей Таранков, сейчас спрос немного “замерз”. Звонки идут, люди интересуются, но дальше, чем демонстрация в ПДФ-формате дело продвигается не часто.

По информации директора по маркетингу Группы компаний “АИС” Сергея Боровика в период 23-29 марта количество обращений по телефону и в интернете упало в 3 раза, по сравнению с докарантинным периодом. Но на этой неделе покупатели активизировались, с 30 марта по 02 апреля было получено в два раза больше запросов от покупателей.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Как сообщил AUTO-Consulting Дмитрий Попов – владелец компании @Syndicate_popov_, которая занимается доставкой автомобилей из Европы, Грузии и США, люди у которых есть фин возможность, и которые хотели купить авто – активизировались. “Да, есть какие то страхи о завтрашнем дне, но люди интересуются”.

По мнению СЕО и СТО сервиса по подбору автомобилей CarFinder Максима Шости и Николая Самодурова массовые волнения еще никогда не способствовали оживлению спроса на автомобили. Но всегда найдутся и те, кто извлечет выгоду и во время шторма. Из-за стремительного падения национальной валюты и акционных предложений прошлого года, спрос на новые автомобили в условиях карантина повысился.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Несколько их заказов на подбор подержанных автомобилей завершились покупкой новых, по цене подержанных. К тому же, в карантин запретили оформлять б/у и ограничили общественный транспорт – еще один фактор, повлиявший на количество проданных новых автомобилей в карантин. Из-за этого, по их мнению, значительно снизился спрос на б/у авто.

Тем не менее, по данным CarFinder, в сегменте бюджетных подержанных автомобилей динамика к снижению спроса не заметна. А вот среднем ценовом сегменте за $15-25 тысяч есть изменения в сторону снижения спроса.

Но есть категория потенциальных покупателей, которые надеются, что из-за пандемии и падения спроса, на подержанные автомобили могут снизиться цены.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Меняются ли цены
О том, будут ли меняться цены – падать от того, что уменьшился спрос или расти, по причине дефицита импорта б/у авто (ведь границы закрыты) есть разные мнения.

Сергей Боровик считает, что в последнее время цены на б/у авто снизились вместе с укреплением курса гривны, так как они привязаны к валюте закупки.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

По мнению Сергея Таранкова цены не меняются и меняться в ближайшее время не должны.

Дмитрий Попов сообщил AUTO-Consulting, что сейчас импорт из Европы и Грузии стоит на стопе. Движется только США. И сейчас реально некоторые модели покупают в два раза дешевле, чем раньше. Но все равно есть отложенный спрос – самые осторожные и пессимистичные клиенты выжидают. Поэтому, как только глобально отменят карантин, они начнут покупать, и цены взлетят до прошлых высот, а может и выше. В то же время в целом, падения цен на украинском рынке господин Попов не отмечает. Да его и быть не может. Ведь даже те, кому сейчас срочно нужны деньги, продать автомобиль не могут. И это для цен сдерживающий фактор. Не осадит цены и покупка авто в США во время карантина.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Если для себя – то это просто выгодная покупка. А если для продажи – это повышенная прибыль. Так как срок доставки авто, с момента покупки на аукционе до Одессы, 2-3 месяца. Когда эти машины приплывут пандемия уже закончится даже по самым пессиместическим прогнозам, – считает Дмитрий Попов.

В CarFinder считают, что сейчас безопасно оформить автомобиль возможности нет, плюс цены на подержанные машины традиционно в долларах. Поэтому, когда стабилизируется курс, закончатся акционные автомобили и главное – возобновят регистрацию подержанных авто, и продажи и цены вернется на круги своя. Сейчас просто генерируется отложенный спрос.

Каким украинский авторынок подошел к карантину. Итоги автопродаж

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Оформление
С тем, что невозможность оформить б/у авто в сервисном центре МВД сдерживает потенциальных покупателей, согласны не все.

Дмитрий Попов утверждает, что то, что сейчас нельзя поставить авто на учёт – никого не пугает! Раз авто проходит таможенную очистку уже на клиента, оно уже фактически принадлежит ему. В таможенной декларации клиент указан собственником. Остается купить Страховку, и можно ездить.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

В CarFinder, наоборот считают, что отпугивает. И они сами не рекомендуют покупать авто по договору купли-продажи или доверенности. Это возможно только в крайних случаях и от крупных игроков рынка – дилерских салонов Trade-In. Без полноценного осмотра автомобиля экспертом МВД при перерегистрации в Сервисном центре, можно купить отличного «кота в мешке» – от «двойника» до прочих криминальных вариантов.

Как сообщил AUTO-Consulting Сергей Таранков, приобретение автомобиля в АМТС происходит по договору купли-продажи. Клиенты являются собственниками, поэтому временная невозможность оформления в СЦ сейчас, их не пугает. Максимум, что происходит – многие уточняют у знакомых юристов насколько это правомерно.

Неожиданный результат
Карантин дал и неожиданные результаты. Хотя, именно так обычно и происходит во время кризиса. Мелкие и слабые, а также – продавцы, которые работали недобросовестно, уходят с рынка. Этот процесс наблюдается и сегодня. По мнению Сергея Таранкова, рынок становится более цивилизованным. Но самое интересное, что в отличие от частных покупателей продавцов, небольшие компании по продаже б/у авто наоборот активизировались. Поскольку АМТС на платформе Autolot.in.ua напрямую работает с немецким аукционом подержанных автомобилей Auto1 рассказал он AUTO-Consulting, сейчас его телефон разрывается от предложений стать региональными дилерами АМТС. Этому есть объяснение: господин Таранков считает, что во многом такая ситуация обусловлена тем, что привезти из-за границы автомобиль сейчас имеют возможность только официальные компании. Перевозчики работают только с юрлицами.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

И еще одно наблюдение. как сообщили AUTO-Consulting СЕО и СТО сервиса по подбору автомобилей CarFinder Максим Шостя и Николай Самодуров, они с самого начала работают в режиме дистанционного показа авто. Фишкой работы CarFinder и до карантина было создать полный эффект присутствия клиента у автомобиля. Причем, фото и видео отчеты настолько детальные, что нередко клиенты впервые знакомились со своим автомобилем уже перед самим оформлением. Поэтому для них ничего не изменилось, а у клиентов появился очередной веский повод воспользоваться автоподбором и не контактировать с продавцами и сотрудниками СТО.

Как изменился спрос, цены и рынок подержанных автомобилей за время карантина - карантин

Это наблюдение подтверждает и Сергей Таранков. По его словам, просмотров предложений авто на Autolot стало намного больше. И если у клиентов возникают какие-то вопросы, они делают круговое видео автомобиля или фотографируют крупным планом, интересующие повреждения (сколы, царапины и т.д.), и отправляют им на электронную почту.

Так что, в каком-то смысле, пандемия вполне может ускорить переход на виртуальные автосалоны в Украине.

Кабмин разрешил продажу автомобилей в условиях карантина

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх