Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя > Gercek Tesisat

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя

Все что нужно знать про самый роскошный внедорожник Mercedes-Maybach GLS

Исторический факт, что 120 лет назад – в апреле 1900 года – имя одиннадцатилетней девочки стало воплощением автомобилей и первой в мире маркой автомобилей класса люкс, имеет несколько интерпретаций. В частности, в разных источниках написано, что на самом деле, Мерседес – это было не имя, а прозвище дочери Эмиля Еллинека. Его, к слову, кто-то называет коммерсантом и предпринимателем, а кто-то – дипломатом. Но, обо всем по порядку.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Считается, что эта история началась тогда, когда коммерсант и дипломат Эмиль Еллинек случайно познакомился в Вене с промышленником, изобретателем и инженером Готтлибом Даймлером и его партнером, автомобильным конструктором Вильгельмом Майбахом. Скорее всего, это знакомство не было такой уж случайностью. Еллинек хорошо знал автомобили, которые делали Даймлер и Майбах. И не просто знал. Любитель техники, которому тогда было около сорока лет, узнал о компании Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) еще в 1896 году. Он прочел объявление в газете и отправился в Каннштатт (Германия), чтобы заказать для себя две машины.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Впоследствии Готтлиб Даймлер много раз приглашал Эмиля и его дочь Мерседес на свою виллу на Таубенхаймштрассе в Каннштатте. Во время этих визитов Еллинек старался убедить Даймлера участвовать в гонках и тестах на выносливость на собственных автомобилях и под своим собственным именем. Ведь, по его мнению, будущее автомобиля было в скорости и элегантности. Он говорил: «Если я не смогу получить от машины больше, чем от лошади и кареты, я буду ездить на лошадях!” И он убедил Даймлера и Майбаха.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Специально для участия Эмиля Еллинека в гонках в Ницце в 1899 году в Даймлер сделали автомобиль «Феникс» мощностью 28 л.с. Существует несколько версий событий. По одной Эмиль Еллинек назвал эту машину для участия в гонках “Мерседес”, к 10-летию своей старшей дочери. По другой, он сам зарегистрировался для участия в гонке под псевдонимом «Мерседес». В то время это было довольно распространенным явлением среди гонщиков. Например, барон Генри де Ротшильд гонялся под псевдонимом доктор Паскаль. Ему, к слову, Еллинек в свое время тоже продаж автомобиль Даймлера. По третьей версии, Еллинек назвал свой автомобиль «Мерседес» в честь Девы Марии Милосердной (Maria de las Mercedes), которую считал своей покровительницей.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Есть и еще одна версия. Эмиль Еллинек был не только гонщиком и дипломатом, но и коммерсантом. Он продавал автомобили Даймлера и Майбаха. И в апреле 1900 года договорился с ними, что если новый автомобиль, на котором он будет участвовать в гонках, назовут “Мерседес”, он закупит сразу 36 таких авто и будет продавать их во Франции тоже под именем Mercedes. Еллинек считал, что победа в гонках сделает автомобили Майбаха и Даймлера всемирно известными. Ведь люди покупают и всегда будут покупать те авто, которые выигрывают.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Первая разработанная Вильгельмом Майбахом новая модель, гоночный автомобиль Mercedes мощностью 35 л.с., был доставлен Еллинеку 22 декабря 1900 года. Она вызвала сенсацию в прессе Германии, Австрии и Франции, поскольку в начале прошлого столетия, была самой технически сложной машиной в мире.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

На соревнованиях в марте 1901 года автомобили Mercedes завоевали 4 первых места и 5 вторых мест. Они лидировали в длительной гонке на подъеме на гору и в спринте длиной в 1 милю. Французский производитель Panhard & Levassor, занявший первое место во всех соревнованиях прошлого (1900) года, снял свои машины до начала гонок. А глава Французской автомобильной ассоциации сказал тогда: «Мы вступили в эру Mercedes». Ведь до этого французы считались лучшими автопроизводителями.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Уже к концу 1901 года мощные модели Mercedes с мотором в 40 л.с. купили американские миллиардеры Рокфеллер, Астор, Морган и Тейлор. Еллинек был прав: успешные люди покупают те автомобили, которые выигрывают.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Вся партия из 36 машин, которую заказал Елинек, была продана. После этого успеха Эмиль стал официальным представителем торговой марки Daimler в Австро-Венгрии, США и Франции. С тех пор изогнутые надписи «Mercédès» стали украшать радиаторы легковых автомобилей Daimler. Но в качестве товарного знака, это название было зарегистрировано 23 июня 1902 года и защищено законом 26 сентября 1902 года. В том же году на Автосалоне в Париже на стенде Daimler был вывешен портрет дочери Еллинека Мерседес.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

А о том, что дочь Еллинека действительно звали, а не просто называли Мерседес, свидетельствуют документы, обнаруженные в 2012 году. В частности, – свидетельство о ее рождении, где написано «Мерседес Адриенн Рамона Мануэла Еллинек».

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Интересно, что в 1903 году Эмиль Еллинек получил разрешение поменять себе и дочери фамилию. Понятное дело: на Еллинек-Мерседес.

Принято считать, что Мерседес Еллинек не разделяла страсти отца к автомобилям и его увлечения гонками. Однако, в 2012 году было найдено фото, где Мерседес Еллинек сидит в гоночном автомобиле Mercedes. Его обнаружили в коллекции фото из поместья ее сына Ханса-Петера Шлоссера.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

А знаменитая трехлучевая Звезда впервые появилась на эмблеме компании в 1909-м. И ее уже называли “Звездой Мерседес”. Сегодняшняя торговая марка с трехлучевой звездой в лавровом венке была создана в 1925 году. А название бренда было изменено на Mercedes-Benz после слияния компаний Daimler и Benz в июне 1926 г.

Имя Звезды. 120 лет назад Mercedes получил свое имя - Mercedes

Пословица: как вы лодку назовете, – так она и поплывет, возникла не на пустом месте. И история названия Mercedes-Benz – еще одно тому доказательство. Покровительство Девы Марии Милосердной, к которому прибавились качество, комфорт, скорость, технологии и обаяние дизайна автомобилей Mercedes-Benz сделали свое дело. С 2016 года Mercedes-Benz неизменно является самым дорогим автомобильным брендом в мире и единственным европейским брендом в рейтинге Топ-10 «Best Global Brands 2019» известной американской бренд-консалтинговой компании Interbrand.

Mercedes-Benz тоже изменил логотип из-за коронавируса

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх