Печальная дата. 100 лет назад чекист убил автора "Щедрика" Леонтовича: как это было > Gercek Tesisat

Печальная дата. 100 лет назад чекист убил автора “Щедрика” Леонтовича: как это было

Сегодня исполнилось 100 лет со дня убийства автора легендарной композиции “Щедрик” Николая Леонтовича. 23 января 1921 года 43-летний украинский композитор был убит одним выстрелом чекиста, попросившегося до этого переночевать в доме.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Трагедия произошла в доме отца Леонтовича в селе Марковка Винницкой области. Однако подробности этого преступления всплыли на поверхность лишь в 90-е годы, когда кандидат по музыковедению Валентина Кузик опубликовала архивный рапорт милиции Гайсинского уезда.

В тот день в 1921 году в Марковку приехали двое мужчин – извозчик Федор Грабчак и оперуполномоченный Винницкой ЧК Афанасий Грищенко. Именно последний ночью и выпустил пулю в композитора. К утру тот истек кровью и умер, а чекист, предварительно ограбив дом, покинул село.

Обрел популярность Леонтович еще при жизни: он опубликовал более 200 произведений, собирал музыкальный фольклор, руководил целыми песенными коллективами школьников, обрабатывал украинские народные песни и создавал свои. А песня “Щедрик” стала поистине мировым хитом, известным далеко за пределами Украины.

В знак памяти легендарного композитора Радио Свобода выпустила короткий ролик, посвященный жизни и смерти Леонтовича: посмотреть его можно здесь.

Смотрите также: “Щедрик, каким вы его еще не слышали”. Военный оркестр США спел для украинцев: видео

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх