Источники метана на земле обнаружили с помощью NASA: карта

Исследователи Калифорнийского технологического института в сотрудничестве с NASA использовали метод дистанционного зондирования с самолетов и спутников и определили источники, выделяющие наибольшее количество метана в штате Калифорния. Об этом сообщается в журнале Nature и на сайте Jet Propulson Laboratory NASA. 

Избыток метана в атмосфере приводит к глобальному потеплению.

Основным источником метана оказались мусорные свалки и полигоны. На втором месте – нефтеперерабатывающие заводы, на третьем – молочные фермы.

Проанализировав данные, полученные по территории Калифорния, ученые выяснили, что до половины всего выбрасываемого в воздух метана исходит из 564 точечных небольших источников и объектов инфраструктуры. Мусорные свалки и полигоны ТБО, в том числе закрытые, выделяют 41% от обнаруженного газа. Нефтеперерабатывающие заводы вместе с их трубопроводами, и молочные фермы – по 26%. На долю других объектов приходится оставшиеся 7% выбросов.

Для исследования использовался инфракрасный спектрометр. На наличие метановых шлейфов проверено 271 000 объектов штата. В результате были созданы подробные карты метановых шлейфов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх