Сбербанк презентовал самый мощный в стране суперкомпьютер

Разработанный SberCloud и американской NVIDIA суперкомпьютер Kristofari в 2,7 раз быстрее предшественника. Предполагается, что он ускорит разработку сервисов на базе ИИ, сообщает РБК.

В ходе открывшегося сегодня в столице форума Восточной Европы по ИИ Artificial Intelligence Journey Сбербанк презентовал суперкомпьютер собственной разработки. Название он получил в честь первого клиента Сберкассы – Н.Кристофари. По вычислительной мощности на территории России у Kristofari нет конкукрентов.

Сейчас технологию тестирует само финучреждение и клиенты SberCloud (облачная платформа банка). В дальнейшем Kristofari предполагается задействовать для создания сервисов экосистемы Сбербанка. Еще через месяц – с 12 декабря он будет доступен для иных компаний, работающих с алгоритмами искусственного разума. Стоимость услуг скоростного вычисления привяжут к заказанным мощностям.

В ходе тестирования производительность Kristofari достигала 6,7 петафлопс. По словам представителя NVIDIA Д.Конягина, система на основе узлов NVIDIA DGX-2 с ускорителями Tesla V100 почти втрое превышает производительность предыдущего самого быстрого и мощного российского компьютера. Сейчас Сбербанк использует его для распознавания и синтеза речи в ходе анализа обращений граждан в банковский кол-центр. Ранее на обучение робота-оператора уходил месяц, теперь требуется лишь несколько часов. Также суперкомпьютер помогает в работе VisionLabs, специализирующейся на технологии распознавания лиц.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх