Коммерческие организации активно переходят с VPN на технологию ZTNA

В 2019-м более 15% компаний перешли на Zero Trust Network Access (ZTNA), а 59% сделают это на протяжении года, свидетельствует опрос компании Zscaler. Таким образом бизнес-структуры перестают доверять VPN, уязвимостями которой активно пользуются хакеры.

Технология защиты от сетевых угроз ZTNA обеспечивает доступ к приложениям исключительно авторизированным пользователям. В отличие от виртуальных тоннелей устаревшей VPN система гарантирует нулевую возможность кибератаки. Американские эксперты связывают востребованность ZTNA с мощным давлением на службы безопасности предприятий с разных сторон:

• сами сотрудники и клиенты хотят работать через облачные сервисы;
• партнеры по бизнесу недовольны рисками из-за разных подходов к защите совместных проектов.

В данном случае принцип ZTNA выглядит соломоновым решением: бизнес не ограничен в использовании конкретных IT-решений и одновременно вынужден отречься от иллюзий «непроходимости забора» виртуальной сети VPN.

Директор по IT-технологиям Zscaler Патрик Фоксховен удивлен верой пользователей в «чудо-продукт», купив который они навсегда обеспечат себе информзащиту. Это огорчает более продвинутых партнеров: они опасаются иметь дело с уязвимыми в плане кибербезопасности контрагентами. По статистике, 61% организаций беспокоит несовершенство систем безопасности своих партнеров. Но многие (53%) верят в возможность устоять перед атакой и пока не видят смысла в освоении ZTNA.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх