2020-й: Прогнозы и перспективы украинского автомобильного рынка > Gercek Tesisat

2020-й: Прогнозы и перспективы украинского автомобильного рынка

Не смотря на то, что 2020 год выдался очень непростым, многие операторы рынка настроены вполне оптимистично.

В октябре украинский авторынок вырос в объемах, но отстал от прошлогоднего

Как сообщила AUTO-Consulting генеральный директор компании “Еврокар” Марина Яковлева, 2020 год стал годом новой реальности для всех. Компания “Еврокар” и бренд Skoda столкнулись с двумя серьезными вызовами. Во-первых, это ограничения, связанные с COVID. А именно, – остановка производства, проблемы поставки комплектующих, значительный дефицит склада в период восстановления рынка. Во-вторых, – это смена модельного ряда и разрывы между окончанием и началом производства моделей. Например, в случае с Octavia такой разрыв составил 7 месяцев. Тем не менее, SKODA сохранила свою позицию в рейтинге продаж и вернула 7% доли украинского рынка по итогам октября.

2020-й: Прогнозы и перспективы украинского автомобильного рынка - прогноз

С тем, что уходящий год выдался непростым согласен и генеральный директор ТОВ «Хюндай Мотор Украина» Игорь Гладковский. Не смотря на это, он сообщил AUTO-Consulting, что во второй половине 2020-го года в Hyundai стартовало глобальное обновление всего модельного ряда, которое продлится до первой половины 2021-го года. В связи с этим, в компании смотрят на будущий год вполне оптимистично.

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” считают, что невзирая на карантинные сложности, бренды их компании (BMW, MINI, Rolls-Royce, Aston Martin) сохранят свои позиции на украинском рынке.

В “Рено Украина”, по результатам 10 месяцев 2020 года считают, что текущий год лучше предыдущего.

Основные тренды на рынке автокредитования 2020: ставки падают, а объемы купленных авто в кредит растут

Как вторая волна пандемии скажется на автомобильном рынке Европе. Прогноз ECG

2020-й: Прогнозы и перспективы украинского автомобильного рынка - прогноз

Вкусы покупателей и прогноз продаж
Слово «вкус», в свете Covid в 2020 году, ассоциируется только с восприятием. Однако карантин не мог не отразиться на вкусах и предпочтениях потенциальных покупателей автомобилей. По мнению Марины Яковлевой, общим трендом можно считать рост SUV-сегмента, который уже занимает 70% рынка. Причем, этот рост идет в среднем ценовом диапазоне, на фоне сокращения сегмента корпоративных закупок.

По прогнозам госпожи Яковлевой, исходя из динамики рынка, новых автомобилей, по итогам года будет продано плюс-минус 85 000 тыс.

2020-й: Прогнозы и перспективы украинского автомобильного рынка - прогноз

Примерно такой же объем – 86 тыс. шт. – прогнозирует по итогам года и Игорь Гладковский. Но, при условии, что до конца года в Украине не будет второго локдауна. Что касается покупательских предпочтений, господин Гладковский отмечает, что вследствие пандемии, многие украинцы задумались о мобильности своего передвижения.

Украинский авторынок вернулся в ТОП-20 в Европе демонстрирует наилучшую динамику продаж

Как изменились вкусы покупателей автомобилей в Украине за последние полгода

Подтверждением этому является общий рост рынка, последовавший после ослабления карантинных мер и относительной стабилизации экономической ситуации. Кардинальных изменений в предпочтениях покупателей в “Хюндай Мотор Украина” не наблюдают, однако заметен из года в год растущий интерес украинцев к автомобилям с электрическими двигателями. Так, например, только продажи официальных электромобилей Hyundai в Украине за год выросли на 40%. Это дает основания считать предпочтения украинцев к более экономичной и экологичной езде своего родом трендом.

2020-й: Прогнозы и перспективы украинского автомобильного рынка - прогноз

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” также ориентируются на 85 тыс. проданных автомобилей по итогам года. А среди поведенческих тенденций здесь отмечают, что их клиенты стали быстрее принимать решения, чтобы скорее обеспечить себе безопасную мобильность.

В “Рено Украина”, оценивая поведение потенциальных покупателей, обратили внимание на скачки физического посещения автосалонов. Они, естественным образом совпадали с карантинными мерами, запретами, ослаблением карантина и т.д.

2020-й: Прогнозы и перспективы украинского автомобильного рынка - прогноз

Как видим, итоги года в Украине могут быть не такими плохими, как в ЕС. По данным AUTO-Consulting, спад продаж пока составляет всего 2,7% к прошлому году и это – лучший показатель в Европе. О планах ведущих операторов на 2021-й AUTO-Consulting расскажет в ближайшие дни.

Украинский рынок легкого коммерческого транспорта LCV вышел в «плюс»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх