Что будет с ценами на топливо в этом сезоне? > Gercek Tesisat

Что будет с ценами на топливо в этом сезоне?

Факторы, влияющие сегодня на ценники на АЗС, можно условно разделить на две категории. Те, из-за которых цены могут вырасти, и, так сказать, стабилизирующие их или понижающие.

Что будет с ценами на топливо в этом сезоне? - топлив

К факторам роста традиционно относят весенне повышение спроса на топливо. Хотя, как сообщил AUTO-Consulting директор консалтинговой Группы А95 Сергей Куюн, это не всегда так. Их компания проанализировала весенние цены за последние 10 лет, и выяснила, что они росли только примерно в половине случаев. А в половине – падали.

В Украине закрыли более 800 нелегальных АЗС

В Украине сделан первый шаг к повышению качества сжиженного автомобильного газа. Что это даст на практике?

В нынешнем году к факторам, влияющим на рост цен, прибавились ограничения в работе общественного транспорта. А значит – больше стали ездить на частных авто. Временную проблему с поставками топлива создал затор в Суэцком канале.

Что будет с ценами на топливо в этом сезоне? - топлив

Среди чисто украинских проблем, которые могут повлиять на рост цен – проверки в сети АЗС Glusco, и штраф, наложенный Антимонопольным комитетом на сеть АЗС Группы “Приват”.

Из сдерживающих цены факторов – введение контроля Кабмина над крупнейшими сетями АЗС страны, для предупреждения монопольных сговоров, и создание рабочих групп для контроля цен на заправках. А также – подписание правительством меморандума с ведущими трейдерами о создании благоприятной среды для развития добросовестной конкуренции и снижения стоимости горючего.

В сетях АЗС 40% сертификатов на топливо – фальшивые

Ведущие автопроизводители дали свои прогнозы по поводу полного отказа от ДВС

Что будет с ценами на топливо в этом сезоне? - топлив

Как все это, в итоге, повлияет на цены на стелах АЗС?

По мнению Сергея Куюна, в этом году весенний фактор повышенного спроса на топливо, может повлиять на рост цен. Помимо горючего для весенних полевых работ, много дизтоплива понадобится на ремонт дорог. С потеплением начинают выезжать те, кто не ездил зимой. Это тоже увеличивает спрос. Плюс – более активное использование частного транспорта из-за карантинных ограничений в работе общественного.

Что будет с ценами на топливо в этом сезоне? - топлив

Но это – далеко не все факторы, из-за которых могут вырасти цены. Господин Куюн считает, что в перспективе возможен даже дефицит горючего. Это связано с тем, что были прекращены поставки в Украину топлива по договорам с “Роснефтью”. А это – около 22% объемов отечественного рынка бензина и дизеля. К этому надо прибавить ремонт на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, откуда к нам поступает топливо из Белоруссии. Это – серьезные факторы риска для страны, которая импортирует 80% горючего.

В результате, Сергей Куюн не исключает, что может возникнуть цепная реакция ажиотажного спроса на бензин и дизтопливо. Тогда цена бензина в 30 грн/литр, о которой нефтетрейдеры договорились с правительством, может не удержаться, а начать расти. Самым сложным, по мнению господина Куюна, будет первая половина май. На данный момент, Украина в этом месяце остается уже без запасов топлива.

Что будет с ценами на топливо в этом сезоне? - топлив

Что касается договоренностей с правительством о том, что цены на топливо не будут расти выше 30 грн/л за 95-й бензин, то оно будет выполняться пока это возможно. Если возникнет дефицит и ажиотажный спрос, цены вырастут. Единственное, считает Сергей Куюн, что благодаря договоренностям, это не произойдет внезапно. Рост будет постепенным, и его, почти наверняка, следует ожидать.

Сколько стоит перевести автомобиль на газ? Где и как выгоднее

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх