Тотальное сокращение производства, числа моделей и огромный рост затрат - Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия > Gercek Tesisat

Тотальное сокращение производства, числа моделей и огромный рост затрат – Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия

По мнению старшего партнера McKinsey Андреаса Чизнера, который руководит автомобильной практикой этой консалтинговой компании в Европе, COVID-19 будет действовать как ускоритель и стресс-тест и для существующих тенденций, и для будущих бизнес-моделей.

На первый взгляд ничего нового. Но на самом деле, как говорится, “дьявол кроется в деталях”. Поэтому, каждую из этих тенденций есть смысл рассмотреть подробно.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов

Какие перспективы у украинского авторынка на лето. Будут ли ценовые войны автоимортеров?

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Спад производства
О нем говорили и до коронавируса. Снижение запланированного производства автомобилей в этом году на 14%. С учетом уменьшения мирового автомобильного рынка и того, что эта тенденция продолжается и будет продолжаться в течение длительного времени, в 2020 году реальное сокращение, вероятно, будет примерно 20-25%. Это означает, что построят и продадут всего около 70 миллионов пассажирских автомобилей. В 2019-м эта цифра была более чем 90 миллионов. И более чем 94 миллиона в рекордном 2017 году.

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Загруженность производства
Расчетный глобальный коэффициент использования производственных мощностей в 2020 году, по оценкам LMC Automotive, – 54%. Это – на 8% меньше, чем планировалось. Причем, загрузка заводов будет уменьшаться и дальше. Это – следствие падения спроса на автомобили. По мнению Чизнера, в сложившейся ситуации, единственный способ добиться успеха на технологиях, связанных с ДВС – снизить кривую затрат. Для автопроизводителей это означает, что нужно пересмотреть их модельные предложения. Каждый автопроизводитель будет смотреть на свой портфолио с точки зрения: «Действительно ли нам нужно столько вариантов, силовых агрегатов, транспортных средств и трансмиссий для обслуживания мирового рынка?». Поэтому, вполне вероятно резкое сокращение модельного ряда. С этим согласен и аналитик из LMC Automotive Джастин Кокс. Наглядный пример – работа Lincoln над электрическим пикапом, которая была остановлена. В IHS прогнозирует, что из 458 глобальных запусков новых моделей, ожидавшихся в 2020 году, состоится 393. Что на 14% меньше. И это еще больше обострит проблему с избыточными мощностями.

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Падение производительности труда
Из-за усиления гигиенических мер, потеря производительности на автомобильных заводах в расчете на одного человека – 12,5%. Фактически 1 час каждой смены уходит теперь на дезинфекцию. Производственные линии модифицируются, чтобы держать рабочих на расстоянии, с пластиковыми щитками, шторами и другим защитным оборудованием. В некоторых случаях процедуры на конвейере меняются для поддержания дистанции. Оборудование и инструменты регулярно дезинфицируются и тщательно очищаются между сменами.

В то же время «работа на дому» для служащих все чаще рассматривается как долгосрочное решение, а не как временная мера. Группа PSA, которая подталкивала многих работников к удаленной работе еще до кризиса, заявила, что предоставила такую возможность 80 000 из 200 000 своих сотрудников по всему миру.

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Работники Mercedes-Benz в штаб-квартире в США будут работать дома до конца этого года, а возможно и дольше. В то же время, Чизнер был приятно удивлен тем, насколько хорошо автомобильная индустрия занялась дистанционным управлением, и это принесет пользу в будущем. Ведь означает – более короткие, более продуктивные встречи и более быстрое принятие решений. В прошлом автомобильная промышленность была относительно медленной в таких аналитических вещах, как принятие решений, из-за большого количества предварительных обсуждений. Сейчас мы видим совершенно другой стиль управления.

Падение и увеличение спроса
Хорошая новость в том, что 75% потенциальных покупателей автомобилей, которые раньше не хотели по разным причинам иметь собственное авто, теперь думают о такой покупке. Причина проста: они считают гигиену важным фактором, который не обеспечивает общественный транспорт. И это может увеличить продажи как новых, так и подержанных автомобилей среди городских жителей или молодежи. Это также даст толчок развитию программ лизинга от автопроизводителей. Или программам долгосрочной аренды. Личный автомобиль может вновь обрести значимость благодаря социальному дистанцированию, – считает Марио Франжичевич, эксперт по будущей мобильности в IHS. Ранние исследования после карантина в Китае подтверждают, что спрос на частные автомобили, пешие и велосипедные прогулки выросли. В то время, как количество пассажиров в автобусах и метро сократилось, говорится в отчете McKinsey.

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Электромобили
Еще один источник роста спроса – покупатели электромобилей, которым сейчас предоставляются привлекательные стимулы. Они способны возродить застойный пандемический спрос, но только за счет покупки недорогих электрокаров, которые вместе со стимулирующими премиями будут адекватны по цене автомобилям с ДВС. Тем более, что с 1 январяы в ЕС вступили в силу более жесткие стандарты вредных выбросов. Руководитель отдела перспективных перевозок BloombergNEF Колин Маккерчер уверен, что объем продаж электромобилей, в отличие от авто с ДВС, не только не будет падать, а продолжит расти.

Как коронавирус повлиял на планы по электрификации европейского автопрома

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Автономным авто не повезло
В отличие от электрокаров, автономные транспортные средства могут пострадать от пандемии. Сложность автомобилей с автопилотом делает их слишком дорогими для частной собственности. Поэтому, в свое время, акцент сместился в сторону шеринга, такси и другим опциям совместной мобильности. Но сейчас инвестиции в это направление сократятся. И не только потому, что средства ограничены и первоначально нужны на другие нужды. Велика вероятность того, что массовому внедрению автономных транспортных средств помешает пандемия. Теперь, из соображений гигиены, потенциальные пассажиры могут не захотеть передвигаться на роботакси, которое использовалось многими людьми ранее в тот же день. По мнению Франжичевича, автономность сместится от перевозки людей на перемещение товаров. Тем более, что происходит рост покупок в Интернете. Уже сегодня ряд автомобильных компаний публично заявили, что они откладывают инвестиции в автономные транспортные средства, которые дадут прибыль через много лет. Например, финансовый директор Continental Вольфганг Шефер заявил, что инвестиции в уровень автономности 4 или 5, отложенные на полгода, не создают угрозу того, что компания потеряет рынок. Ведь сам этот рынок появится только через 10 лет. В таких компаниях, как Weymo говорят, что теряют месяцы автономного тестирования из-за правил социального дистанцирования, которые запрещают быть в кабине двум водителям. В Ford внедрение коммерческого сервиса автономного вождения отложили на год. Его запуск перенести на 2022 год. В то же время, в Volvo сообщают, что не только сохраняют приоритеты и придерживаются плана, но и ускоряют работу.

Названы самые популярные новые автомобили во время карантина

Как будут спасать транспортный сектор ЕС после карантина, чтобы избежать череды банкротств

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Продажи через интернет
Аналитики и автопроизводители говорят, что кризис вдохновил на новую динамику продажи через интернет. В течение многих лет они продвигались достаточно вяло. Отчасти из-за сопротивления дилерских центров, стремящихся защитить свою прибыль. Теперь, когда автосалоны были закрыты, автопроизводители поспешили настроить или усовершенствовать свои онлайн-платформы, создали виртуальные тесты и предложили вариант домашней или «бесконтактной» доставки. По мнению Джеймса Тью, генерального директора британской компании iVendi, которая предоставляет программное обеспечение для онлайн-продаж автомобилей, покупка через клик и доставка на дом станут доминирующими методами торговли. А демонстрационные залы и дилерские центры будут больше похожи на центры предпродажной подготовки и сервиса. Такое развитие событий, по мнению Чизнера, принесет производителям дополнительные дивиденды. Будущее идет в сторону онлайн, и автопроизводители получат прямую связь с потребителями. Бизнес-модель изменится в сторону периодических доходов, обновлений программного обеспечения и монетизации предложений данных, как это делает Tesla. Производители также будут получать пользу от онлайн-конфигураторов моделей, даже если они не приводят к прямым продажам. На их основе они смогут лучше планировать свои модельные ряды и отлаживать цепочки поставок, экономя при этом деньги.

Сработали ли продажи автомобилей онлайн? Что показал первый опыт карантина

Как поменялись планы продаж у автомобильных операторов из-за карантина

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Восстановление рынка
Колин Каучман, исполнительный директор по прогнозированию глобальных продаж в IHS Markit ожидает, что глобальные продажи могут вернуться на допандемический уровень в 2024 или в 2025 году. Но даже тогда объемы останутся примерно на 10 миллионов автомобилей ниже предыдущего прогноза IHS. По нему мировое производство автомобилей должно было достичь объемов почти в 104 миллиона в 2027 году. Сегодняшний спад, по мнению Каучмана, намного хуже, чем во время глобальной рецессии 2008-2009 гг. Поэтому, по самому оптимистическому сценарию IHS, автомобильная отрасль может восстановиться к 2022 году. По пессимистическому – после 2025 года. Чизнер из McKinsey ожидает восстановления около 2023 года.

Какие тенденции на авторынке ускорила пандемия - пандеми

Поскольку пандемия еще не окончена, – это предварительные прогнозы. Многое зависит от доверия потребителей и от того будет ли «вторая волна» коронавирусной инфекции. А также от того, насколько быстро появится вакцина от COVID-19.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх