Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей > Gercek Tesisat

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей

Многие китайские автомобили раньше практически поголовно отличались специфическим микроклиматом в салоне. Но и сейчас, в некоторых нагретых на солнце китайских авто стоит устойчивый запах химии. Словно вы попали на склад пластмассовых изделий или оказались внутри пластикового ведра. По информации Reuters, этому намерены положить конец. Китай рассматривает введение обязательных Правил качества воздуха в автомобилях для защиты здоровья водителей и пассажиров.

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей - Китай

В среднем в машинах содержится более 200 химических соединений. Букет их запахов состоит из выделений различных растворителей, клеев, пластика, резины и синтетических тканей, используемых в конструкции автомобиля. Бензол, толуол, тяжелые металлы – все это только малая часть компонентов химической смеси. А последствия ее воздействия на организм могут быть очень серьезными. По данным Агентства по охране окружающей среды США, долговременное воздействие некоторых из этих веществ на организм человека способно привести к гормональным нарушениям, негативно повлиять на репродуктивную систему и нанести вред печени, почкам и центральной нервной системе.

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей - Китай

Continental получил награды за разработку материалов со слабым запахом

По предварительной информации от официальных лиц из китайской организации по защите окружающей среды, все новые автомобили в КНР должны будут проходить специальную проверку с дверями, закрытыми в течение нескольких часов. После этого регуляторы проверят уровень загрязнителей в салоне, включая формальдегид и бензол.

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей - Китай

Также, по данным Automotive News Europe, китайские чиновники намерены проверять уровни электромагнитного излучения. Это связано с тем, что современные электромобили и автомобили с двигателями внутреннего сгорания используют намного больше электронных устройств, чем раньше.

В Ford придумали как бороться с «запахом нового автомобиля»

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей - Китай

К тому же, некоторые покупатели китайских автомобилей уже выражали обеспокоенность по поводу излучения от электронных устройств. Даже не смотря на то, что официальный представитель Китайской ассоциации автопроизводителей заявлял в прошлом году, что такое излучение не вредит здоровью человека.

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей - Китай

Еще в 2011 году китайские наблюдатели за состоянием окружающей среды опубликовали руководство по качеству воздуха для пассажирских транспортных средств. Но тогда их стандарты были только рекомендованы, а не обязательны. Однако в последние годы Китай пытается внедрить собственные стандарты сертификации транспортных средств по разным направлениям. Так, например, в 2019 году в КНР ускорили разработку независимого строгого стандарта выбросов для бензиновых автомобилей. До этого, в стране в течение многих лет использовались европейские нормы выбросов.

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей - Китай

По данным британской Службы ВВС, в Европейском союзе еще 5 лет назад была введена в действие программа регистрации, оценки, разрешения и ограничения на использование химических веществ. Она известна под аббревиатурой REACH (Registration, Evaluation, Authorization, and restriction of CHemical substances). В соответствии с ней, автомобильные концерны усовершенствовали системы вентиляции и фильтрации воздуха в салонах авто. А, например, в Ford переключились на использование более натуральных волокон и пены на основе сои для подушек сидений. Кроме того, практически все европейские автопроизводители с 2006 года начали сокращать использование в отделке салона поливинилхлорида, и сейчас количество моделей европейских брендов без ПВХ приближается к 100%.

Специфический «китайский запах» скоро исчезнет из салонов автомобилей - Китай

Китай начинает экспорт автомобилей с пробегом

В настоящее время Китай разрешает мировым брендам продавать автомобили без местной сертификации по стандартам качества воздуха в автомобиле. Однако, по информации Automotive News Europe, полученной от экспертов, новые Правила качества воздуха в автомобилях на крупнейшем в мире авторынке, могут создать головную боль, прежде всего, для поставщиков автомобильных деталей интерьера. Ведь им потребуется изменить технологию производства, например, пластиковых панелей салона, для соответствия новым требованиям. Кроме того, нововведения могут увеличить расходы для автопроизводителей, ввозящих транспортные средства в КНР с рынков без таких правил, сообщили источники Reuters. Вероятно платить за дополнительную экологическую сертификацию и менять технологии производства продукции придется и тем мировым брендам, которые имеют в Китае свои предприятия.

Если говорить об Украине, то следование китайских автопроизводителей новым Правилам – несомненно положительный момент. В салонах авто из Поднебесной исчезнет характерный химический запах. Однако, использование менее токсичных пластиков и экологичных материалов отделки интерьеров авто, скорее всего увеличит затраты на их производство. А значит – и конечную стоимость машин из Китая в рознице. Хотя, не исключено, что Правила будут работать только на внутреннем рынке КНР и не затронут китайскую продукцию на экспорт.

Как китайские бренды используют электромобили, чтобы закрепиться в Европе

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх