Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? > Gercek Tesisat

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес?

По данным AUTO-Consulting, продажи новых автомобилей в феврале нынешнего года составили 6448 шт. В то же время, импорт б/у авто был 27,2 тыс. шт. А перепродажи подержанных автомобилей на внутреннем рынке показали объем в 58 тыс. шт. И это – почти в 10 раз больше, чем было продано в феврале новых автомобилей. Но могут ли продажа б/у автомобилей и программы трейд-ин поддержать автобизнес?

Вторичный авторынок в Украине перестал расти. На что катастрофически упал спрос

Украинский авторынок в марте вырос сразу на 45%. Что покупали?

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе компании “Порше Украина”, в дилерской сети которой под брендом Das WeltAuto продаются автомобили с пробегом, здесь наблюдают некоторый спад продаж. Он составляет примерно 10-15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании связывают это с карантинными мерами. В 2020 году они начались только в марте, тогда как в 2021 году уже в январе был локаут с жесткими ограничениями по работе дилерских предприятий.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” AUTO-Consulting сообщили, что пока считают преждевременным сравнивать результаты работы текущего года с прошлым годом, особенно в условиях пандемии. Тем не менее, здесь уверены, что трейд-ин для отдела продаж является одним из эффективных механизмов привлечения и удержания клиентов. В условиях относительно стабильного рынка новых автомобилей, операторы рынка ищут новые способы завоевания и удержания клиентов. Однозначно данный механизм работы с клиентом позволяет, как минимум, не потерять интерес к приобретению нового авто у существующих клиентов. А продажа автомобилей с пробегом позволяет предложить клиентам автомобили с пробегом, покупку которых новыми, клиент мог и не рассматривать, ввиду высокой первоначальной стоимости.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

Каким видят украинский авторынок в 2021 году ведущие операторы. Прогнозы рынка

В то же время, по информации пресс-службы компании “Виннер Импортс Украина”, продажи б/у автомобилей Volvo, за 2 месяца 2021-го выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 30%. На 30% увеличились и продажи б/у автомобилей Porsche. А по статистике дилерского центра “Виннер Автомотив”, локальное направление Winner Select, по сравнению с прошлым годом показало общий прирост продаж б/у авто на 24%. А в сегменте SUV – на 72%.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

В дилерском центре Jaguar Land Rover Kyiv Airport AUTO-Consulting сообщили, что считают 2020 год по-настоящему «переломным», по отношению к предыдущим годам, по продажам автомобилей с пробегом брендов Jaguar и Land Rover. По сравнению с январем, февралем и мартом 2020 года, прирост продаж здесь составил 100%.

В 2020 году в Украине продавалось 2,1 новых авто на тысячу жителей

Украинский автопарк самый старый в Европе

Спасение для автобизнеса?
Как видим, в зависимости от компании и марки автомобиля, реализция автомобилей с пробегом, в целом идет более-менее успешно. Другое дело, хватает ли объемов продаж б/у автомобилей для реальной поддержки бизнеса по новым машинам.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” самым важным считают, что программа трейд-ин позволяет дать клиенту возможность выбора и свободы действий. Клиент понимает, что продажа автомобиля с пробегом не будет его головной болью, а все можно решить в дилерском центре без лишних бумаг, официально и безопасно. Дилерский центр в свою очередь, продает новый автомобиль в обмен на б/у, и ищет нового клиента на принятый автомобиль с пробегом.

В пресс-службе компании “Порше Украина” AUTO-Consulting сообщили, что основной бизнес их дилерских предприятий – это все же, продажа новых автомобилей брендов Volkswagen, Audi, SEAT и Volkswagen Коммерческие автомобили. А также – их послепродажное обслуживание. Бизнес торговли автомобилями с пробегом – сопутствующий и рассматривается здесь скорее, как дополнительный канал привлечения клиентов.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

В пресс-службе компании “Виннер Импортс Украина” считают, что в данном вопросе многое зависит от марки автомобиля с пробегом.

Например, для дилеров автомобилей Volvo, продажа автомобилей с пробегом – это не спасение, а отдельное стратегическое направление бизнеса.

В дилерском центре “Порше Центр Київ Аеропорт” считают, что да – продажа автомобилей с пробегом вполне способна стать спасением, на фоне общего снижения спроса на новые автомобили.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

Интересно, что в дилерском центре Jaguar Land Rover Kyiv Airport, несмотря на рост продаж автомобилей с пробегом, предполагают, что для премиум брендов, скорее всего нет. Программы трейд-ин хорошо работают, когда идет подъем экономики, и у клиентов открывается возможность передать свое авто дилеру в трейд-ин, и с доплатой стать владельцем нового автомобиля.

В дилерском центре “Віннер Автомотів”, также считают, что вполне способны. С учетом объемов импорта автомобилей с пробегом и внутренних перепродаж. Ведь сегодня сегмент новых автомобилей занимает всего 12% от общего рынка. В то же время, здесь отмечают, что если законодательно не будут приняты меры по ограничению импорта, официальные импортеры и дилеры и дальше будут терять в продажах.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

И здесь, естественным образом, появляется вопрос об импорте автомобилей с пробегом. Например, из стран ЕС, Южной Кореи и/или США.

Какие есть драйверы для роста украинского авторынка в 2021 году

Автокредит под 0%. Автодилеры начали реально стимулировать продажи авто в этом сезоне

Конкуренция импорта б/у авто
По данным AUTO-Consulting, только в феврале нынешнего года в Украину было импортировано почти в 4 раза больше подержанных автомобилей, чем продано новых. Но насколько серьезна их конкуренция для официальных продавцов, работающих по программам трейд-ин?

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

В пресс-службе компании “Виннер Импортс Украина” считают, что проблема серьезная. Но опять-таки, многое зависит от марки автомобиля. Например, в дилерском центре “Порше Центр Київ Аеропорт” AUTO-Consulting сообщили, что официальный дилер Porsche не ощутил нарастания конкуренции со стороны трейдеров подержанных авто из США и ЕС. А в дилерском центре “Віннер Автомотів”, наоборот считают, что импорт автомобилей премиум-сегмента вырос, и конкуренция, по сравнению с 2018-2019 годами, усилилась.

Спасет ли трейд-ин автомобильный бизнес? - трейд-ин

В то же время в дилерском центре Jaguar Land Rover Kyiv Airport AUTO-Consulting сообщили, что на продажи новых автомобилей Jaguar Land Rover импорт подержанных автомобилей из ЕС и США особо не влияет. Автомобили этих брендов и заграницей имеют высокую стоимость, плюс восстановление таких авто также стоит не мало.

В Украине определены наиболее популярные модели SUV-сегмента за предыдущие 20 лет

ТОП-10 самых популярных подержанных автомобилей, которые завезли в Украину в 2020-м

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” AUTO-Consulting сообщили, что конкуренция с трейдерами подержанных авто из США существует. К сожалению, доверчивые клиенты продолжают выбирать ранее битый или утопленный авто на несколько тысяч дешевле. И даже не предполагают, с каким проблемами могут столкнуться впоследствии. Зачастую, все эти «последствия» клиенты приезжают ремонтировать на официальном сервисе.

В пресс-службе компании “Порше Украина” AUTO-Consulting сообщили, что по статистике первых регистраций автомобилей ввезенных из-за границы, здесь видят, что этот канал поступления автомобилей с пробегом на территорию Украины, по-прежнему на подъеме. Однако, в компании не расценивают его, как конкуренцию своим услугам трейд-ин и продажи автомобилей под брендом Das WeltAuto. В “Порше Украина” работают в высоком сервисном сегменте – автомобили, представленные в сети компании, не были реализованы со страховых аукционов, после серьезных ДТП. А манипуляции с пробегом в таких автомобилях строго запрещены. Кроме того, автомобили проходят полную сервисную проверку и предпродажную подготовку. Еще один важный аргумент в пользу трейд-ин: для таких авто предоставляются условия продленной гарантии, даже если срок заводской гарантии истек.

Почему в 2021 году не растет украинский авторынок

Самые продаваемые автомобили в Украине в 2020 году

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх