Появятся ли на дорогах 32-метровые фуры? > Gercek Tesisat

Появятся ли на дорогах 32-метровые фуры?

Появятся ли на дорогах 32-метровые фуры? - полуприцеп
Длинные и сверхтяжелые автопоезда уже давно не новинка в странах ЕС. Первыми, как известно, были голландцы, узаконившие эксплуатацию мегагрузовиков (LHV) с длиной 25,25 м и полной массой 60 тонн. Но этим первопроходцам все-таки неймется, и они уже вынашивают планы на внедрение super-LHV, который представляет собой 32-метровый автопоезд с полной массой 72-тонны, – сообщает портал mnogotonn.com. . Такое транспортное средство формируется из седельного тягача, двух стандартных полуприцепов с длиной 13,6 м и прицепной двухосной тележкой с ССУ.
В министерстве транспорта Нидерландов уже планируют начать в этом году тестовую эксплуатацию этих 32-метровых автопоездов, и если все пойдет по плану, то через несколько лет такие super-LHV станут частью дорожного ландшафта в этой стране. В преддверии этого события две местные консалтинговые компании – CE Delft и Buck Consultants решили детально изучить непростой вопрос, проанализировав логистические потребности страны, отраслевые возможности, а также интересы самих автоперевозчиков. При этом аналитики постарались найти ответ на вопрос, а сколько 32-метровых автопоездов могло бы появиться на дорогах страны, если бы их допустили к движению прямо сейчас?

Конечно, это гипотетический сценарии развития событий. Но, если бы 32-метровые сцепки смогла бы использовать любая транспортная компания, то в течение года их бы было зарегистрировано 550 экземпляров. Ежедневно они бы выполняли по 300 текущих заявок и еще 200 доставок осуществлялось бы между оптовыми складами и распределительными центрами.

Главными потенциальными заказчиками, безусловно, станут садоводы. Транспортировка цветов — это очень объемный и очень легкий груз, и именно его зачастую отправляют с крупных цветочных бирж в аэропорт Схипхол под Амстердамом. Большой потенциал также наблюдается в перевозке морских контейнеров и строительных материалов. Хотя в последнем случае это могут быть перевозки только для крупных потребителей, таких как перегрузочные центры, расположенные под большими городами.

А что могло бы тормозить развитие нового направления? Почему, допустим, количество 32-метровых автопоездов ограничивается цифрой в 550 единиц, а не в 700, или, вообще, в два раза больше, например? Важным ограничительным моментом, конечно, здесь будет транспортная инфраструктура. Она сегодня не очень подходит для таких длинных транспортных средств. И им в основном придется использовать только фиксированные маршруты, так как такие гиганты нигде не «вписываются». И, разумеется, водителям придется избегать любых населенных пунктов и даже большинства дорог с более низкой категорией.

Отсюда и вытекают выводы составителей доклада. Они говорят о необходимости значительных инвестиций в логистические центры, где эти сдвоенные автопоезда можно будет легко загружать и разгружать. Проблему понимают и в правительстве Нидерландов. Несколько таких объектов должны быть готовы уже к 2025 году, и, видимо, только тогда 32-метровые автопоезда смогут по-настоящему «развернуть крылья».

Если же эту идею удастся реализовать, то в одних только Нидерландах это даст уменьшение от 2 до 6 тыс. перевозок в сутки. То есть понадобится меньше грузовиков, меньше водителей и меньше топлива, а экономя от такого переформатирования составит от 21 до 63 миллионов Евро в год.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх