Почему подростки 80-х так мечтали о мопедах "Карпаты-Спорт" > Gercek Tesisat

Почему подростки 80-х так мечтали о мопедах "Карпаты-Спорт"

Как выглядел этот мокик в первозданном виде можно увидеть в этом сюжете.

Итак, мы уже рассказывали, что законодательство СССР допускало управление мопедами с объемом двигателя до 50 см3 без водительских удостоверений (прав). Не во всех регионах мопеды нужно было регистрировать в ГАИ. И это делало их эксплуатацию подростками вполне законной. А так, как хороший мопед мог легко развить 60 км\ч, что в сравнении с велосипедом было уже огромной скоростью, то мальчишки просто мечтали о таком. Прибавил популярности мопедам и фильм “При ключения Электроника”, где главный герой Сергей Сыроежкин часто в кадре ездил на собственном мопеде. Так хотели и зрители фильма.

Свой первый мототранспорт ребята либо выпрашивали у родителей, либо каким-то образом выменивали у сверстников. Были и такие, которые копили деньги самостоятельно. В 80-е выбор мопедов был вовсе не велик. Магазины “Спорттоваров” предлагали либо продукцию Рижского мотозавода “Саркана Звайгзне”, либо Львовского мотозавода (ЛМЗ). Иногда в продаже были и мотовелосипеды ЗиФ.

Однако, ребята всеми силами стремились подражать взрослым парням на мотоциклах и после покупки мопеда, тут же принимались его модернизировать. Главной модой тогда был демонтаж багажника, поднятие выхлопной трубы и обклеивание наклейками. Прообразами для тюнинга служили изображения зарубежных мотоциклов или фото с соревнований по мотокроссу, которые были довольно популярны в то время.

В 1982 году в продажу поступает новый мокик ЛМЗ-2.160 “Карпаты”. Дизайн “Карпат” разрабатывали в Ленинградском институте технической эстетики и явно вдохновлялись обликом ИЖ Планета Спорт — самого модного мотоцикла тех времен. Более того, первые “Карпаты” поступили в магазины даже в оранжевом цвете, как ИЖ ПС.

Через год в продажу пошла и молодежная модификация ЛМЗ-2.160С “Карпаты Спорт”. Она стала достойным продолжением “Верховины-6 Спорт”. Удивительно, но в ней конструкторы реализовали все модные тенденции подростковой моды тех времен. Все, что ребята тогда самостоятельно тюнинговали на своих мопедах, поглядывая на страницы журналов о мотоспорте, в “Карпаты Спорт” реализовали уже с завода. И это был, фактически, единственный мопед в стране в стиле эндуро на тот момент.

“Карпаты Спорт” разобрали из магазинов моментально. Их вообще выпускали не много. По статистике, 3-4% от общего объема производства. А с 1985 года на “Карпаты-Спорт” начали первым устанавливать двигатель V501 с ножным переключением передач, как у взрослых мотоциклов. Надо ли говорить, что после этого свободно купить “Карпаты-Спорт” стало очень сложно. Их разбирали очень быстро. Тем более, что у Рижского мотозавода такой спортивной версии тогда в массовом производстве не было.

В 1986 году во Львове стартовало производство уже второго поколения мокиков ЛМЗ-2.161 «Карпаты-2». Притом, уже стандартная версия имела три уровня исполнения и могла комплектоваться двумя различными двигателями V-50 (V-50M) с ручным и V-501 (V-501M) с ножным переключением передач.

Во втором поколении ЛМЗ-2.161С «Карпаты-2 Спорт» предлагались уже в нескольких модификациях: со стандартным или 19-дюймовым передним колесом, с хромированными или крашенными щитками и ободами колес, со спидометром и без. Однако их по-прежнему делали не много и массовыми «Карпаты-2 Спорт» также не стали. Двигатели на «Спорт» устанавливались преимущественно V-501M с ножным переключением передач.

Одна из последних попыток Львовского мотозавода очаровать молодежь своей продукцией в 90-е годы получила индекс ЛМЗ-2.165 “Карпаты-2М Спорт”. Культовый мокик мог иметь и обозначение ЛМЗ-2.161М “Карпаты-2М”. Его отличало 19-дюймовое переднее колесо, двигатель V-501M с ножным переключением передач. Это была заводская модификация, в которой ЛМЗ объединил наработки по “Карпаты-Кросс” и “Карпаты-Спорт”, но решили еще добавить багажник сзади.

Однако в 90-е годы сильно упало качество продукции и такие “Карпаты-2М Спорт” часто выпускали уже без использования хрома и с упрощенной отделкой. Даже руль и обода колес с завода шли в цинке.

Увы, но даже не смотря на все “спортивные” элементы, спрос в 90-е на мопеды катастрофически падал, а вскоре Львовский мотозавод начал испытывать перебои с поставками двигателей из Литвы. В добавок на рынке начали появляться подержанные скутеры из Японии, которые разительно отличались от мокиков и качеством, и удобством и надежностью. ЛМЗ попробовал устанавливать на свои мопеды импортные силовые агрегаты, однако это не лучшим образом сказалось на цене и не прибавило покупателей. В 1997 году Львовский мотозавод окончательно останавливается и на этой дате обрывается и история и львовских мопедов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх