Олег Боярин сделал прогноз развития авторынка на 2020 год > Gercek Tesisat

Олег Боярин сделал прогноз развития авторынка на 2020 год

Результаты украинского авторынка за 2019 год.
«Описать ситуацию, можно одной фразой: «Все еще живы». Причем – не благодаря, а вопреки. Как можно говорить о ведении цивилизованного автомобильного бизнеса в стране, где контрабандные схемы получают законодательные послабления, а импорт подержанных автомобилей находится в лучших условиях по сравнению с рынком новых автомобилей?

Олег Боярин сделал прогноз развития авторынка на 2020 год - Боярин

Снижение ставок акцизного налога, введение льготного режима и продления периода растаможки, отмена требований о соответствии экологическим нормам для импортируемых автомобилей, бывших в употреблении – такая политика откровенной поддержки б/у автомобилей не могла не изменить структуру первичного рынка легковых автомобилей в Украине. На один проданный новый автомобиль приходится продажу четырех-пяти б-у авто. В таких условиях даже сохранение объемов продаж новых автомобилей – это уже достижение.

И такой вектор в направлении поддержки импорта подержанных автомобилей выглядит нелогичным и даже опасным в контексте состояния экологии в мире в целом и нашей страны в частности. Пока весь мир пересматривает экологическую политику и вводит новые требования эко стандартов, разрабатывает новые технологии в направлении тотальной электрификации, Украина стремительно катится назад в прошлое. Украина возглавляет мировой антирейтинг по показателю смертности от загрязнения воздуха на 100 тыс. человек – такую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения. И это не удивительно, учитывая огромное количество выбросов от старого автотранспорта, ведь средний возраст парка легковых автомобилей в Украине – 22,2 года. Для сравнения – это в два раза больше, чем в ЕС (11,1 лет). За последние годы Украина стала площадкой для ввоза по сути металлолома на колесах из Европы. Все эти факты провоцируют введение неотложных мер по созданию экосистемы устойчивого транспорта и долгосрочной экологической стратегии.»

Окно возможностей для автопроизводства в Украине может открыться в 2022 году. Но нужны стимулы от государства

Ваши бизнес-планы на этот год?
Мы активно занимаемся развитием автомобильной кластерной инициативы в Закарпатье. Я убежден, что именно бизнес-сообщество имеет компетентность для организации сложных программ и понимает, каким образом достигать поставленных целей. Но, к сожалению, мы живем в перевернутой парадигме. Бизнес и общество работает и обслуживает власть. Эту парадигму нужно изменить. Власть должна обслуживать интересы бизнеса и общества. Такое возможно только в одном случае: если мы консолидируемся. Если поймем, что никто, кроме нас самих, эту ситуацию не исправит. И никто не построит нашу страну нас.

Именно с целью объединить усилия для изменения ситуации в автопроме мы инициировали создание автокластерной инициативы в Закарпатье. Это пример того, что консолидация может быть и должна быть. Мы хотим наглядно продемонстрировать, что Украина может развиваться иначе. Уже сегодня здесь успешно работают около 30 предприятий в сфере автомобильной промышленности, а инвестиции, привлеченные в развитие автомобильной отрасли области, составляют более половины инвестиций региона.

Глава “Еврокар”: Если бы наш завод находился в Словакии, мы бы уже давно выпускали 200 000 автомобилей в год

Ваши прогнозы на текущий год?
Мы ожидаем умеренный рост, но вряд ли стоит ожидать большого прорыва. По нашим осторожным прогнозам – рынок достигнет отметки в 100 000 автомобилей. Дело в том, что такие прогнозы делали много автомобильных экспертов еще два года назад – на 2018 год. Но этого так и не произошло. Неконтролируемый импорт автохлама фактически уничтожил рынок новых автомобилей.

Олег Боярин сделал прогноз развития авторынка на 2020 год - Боярин

Но я не хочу выглядеть откровенным пессимистом. Есть и некоторые положительные моменты. В контексте мировых тенденций в части электрификации Украины также наращивает продажи электромобилей. Уже наблюдается положительная тенденция увеличивать ежегодно количество электрокаров почти вдвое (а порой и в три раза). В 2019, по данным МВД, рост рынка электромобилей составило 56%. Хотелось бы только изменения структуру рынка, ведь практически весь импорт на данный момент – это б/у автомобили. Дает надежду, что эта отрасль получает поддержку на государственном уровне – это и снижение стоимости транспорта за счет освобождения от уплаты пошлины и НДС, и упрощение жизни для владельцев электромобилей за счет увеличения мест для парковки, оборудованных зарядками для электромобилей. Но если импорт готовых автомобилей и находится в фокусе внимания у власти, то развитие собственного производства такого вида транспорта в Украине остается за бортом. В Верховной Раде прошлого созыва уже были зарегистрированы законопроекты, направленные на поддержку именно производства электрического транспорта. К сожалению, этот пакет законов изначально попал в немилость парламентариев предыдущего созыва. И хотя и предлагался более года в повестку дня сессий ВР восемь раз, но реального рассмотрения и тем более внедрения в жизнь так и не получил.

Олег Боярин сделал прогноз развития авторынка на 2020 год - Боярин

У Нового состава Верховной Рады Украины есть возможность сделать реальные шаги для улучшения жизни в Украине. Поэтому надеемся на конструктивный диалог бизнеса, общественности и власти по поводу разработки электромобильной стратегии и скорейшего законодательного урегулирования отрасли принесет плодотворные результаты каждому жителю Украины.

Skoda вместе с «Еврокар» уже 20 лет. Какими они были

Олег Петрович Боярин: биография

Родился 20 октября 1971 года.
Образование: диплом по специальности «Менеджмент организаций» Европейского университета (Киев, Украина).
Семья: женат, воспитывает 7 детей.

Карьера:
В 1996 году основал компанию «Автотрейдинг», которая позже превратилась в ЗАО «Aтолл Холдинг». Компания стала официальным дилером автомобилей ВАЗ, ГАЗ, KIA и Škoda в Украине.

В 2001 году основал ЗАО «Еврокар» (производство легковых автомобилей Volkswagen Group в Украине).

С 2005 года – Председатель Наблюдательного совета ЗАО «Еврокар». С 2019 года – заместитель Председателя Наблюдательного совета ЗАО «Еврокар».

С 2010 – Председатель Правления ЧАО «Атолл Холдинг» – управляющей компании Группы компаний «Атолл Холдинг», в состав которой входит 49 предприятий за 5 основным направлениям деятельности (автомобильное направление, Harley-Davidson, туризм и рекреация, девелопмент, IT-направление).

В 2011 году стал членом Совета Федерации работодателей Украины. С 2016 года – заместитель Председателя Федерации работодателей Украины.

В 2013 году возглавил Федерацию автопрома Украины.

Награды: в 2005 году Олег Боярин получил Орден “За заслуги” III степени за значительный личный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие Украины, значительный вклад в трудовые достижения и активную общественную деятельность.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх