Минфин рассчитывает обложить дополнительным налогом авто, стоимостью 1,2 млн. гривен > Gercek Tesisat

Минфин рассчитывает обложить дополнительным налогом авто, стоимостью 1,2 млн. гривен

Минфин рассчитывает обложить дополнительным налогом авто, стоимостью 1,2 млн. гривен - налог на роскошь
Министерство финансов обнародовало показатели, которые закладываются в Бюджет-2021 и новации в законодательстве, которые для этого потребуются. Порог для начисления транспортного налога (налога на роскошь) предлагается снизить с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового года. С учетом показателей на 2021 год, это означает, что транспортный налог в текущем налоговом году, будет взиматься с автомобилей дороже 1,2 млн гривен.
Напомним, в конце 2014 года в Украине ввели налог в размере 25 тысяч гривен на “элитные” автомобили. Роскошными, по мнению правительства, являются, авто возрастом не более пяти лет, а среднерыночная стоимость должна превышать определенную законом сумму.

С учетом этих изменений в категорию плательщиков транспортного налога попадет уже большее число новых автомобилей, а собираемая сумма налогов по расчетам Кабмина должна увеличится. Ставка налога составляет 25000 грн, а оплатить его необходимо на протяжении 60 дней после вручения уведомления.

По состоянию на начало 2020 года плательщиками такого налога значилось 172 модели автомобилей. Притом, в Кабмине посчитали, что число таких моделей уменьшилось в 1,5 раза и значит нужно понизить “планку” роскошности.

Причина такого понижения – слишком малые поступления данного налога. За 10 мес. 2020 года налоговикам удалось собрать только 183 млн. гривен такого налога, тогда как за 2019 год – 242 млн. гривен. Вот в Минфине и решили, что нужно понизить “планку” до 1,2 млн. грн стоимости авто и база для налогообложения станет больше.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх