Львовский автобусный тендер прокомментировали в Торговом Доме «МАЗ-Украина» > Gercek Tesisat

Львовский автобусный тендер прокомментировали в Торговом Доме «МАЗ-Украина»

Львовский концерн “Электрон” назвал преимущества своих автобусов и меры, которыми Украина должна защитить свой рынок

Мы не имеем права обсуждать и комментировать проводимый тендер ЕИБ в интересах г. Львова до момента его окончания, как не в праве комментировать и посты мэра Львова Андрея Ивановича Садового. Однако вынуждены проинформировать жителей Львова о том, какая именно модель предложена официальными дилерами Минского автозавода в данном тендере, чем она отличается от других конкурентов и насколько значимы и существенны эти отличия.

По информации из открытых источников, на сегодня в тендере продолжают бороться за победу 3 производителя: МАЗ, турецкий производитель Otokar и украинский «Электрон». При этом разница в цене между автобусом МАЗ-203 и автобусом «Электрон» А185 составляет ориентировочно 60 тыс. Евро за единицу. Да, мы не ошиблись, именно автобус МАЗ-203 наш официальный дилер предложил на 60 тыс. евро дешевле за единицу, нежели конкурент.

Возможно, кто-то уже начал считать себя конкурентом МАN, Мерседес либо Solaris, как следует из публичных заявлений, но реалии пока таковы, что лидерами рынка автобусов в Украине по итогам 2020 года являются: Атаман – 33,57%, МАЗ- 24,08%, Богдан 5,79%, ЗАЗ – 7,09% Электрон 0,0% (% – рыночная доля). А об успехах одного из участников тендера на международных рынках в конкуренции с MAN и Mercedes-Benz мы тоже пока не слышали. В то время как МАЗ присутствует во многих странах.

Львовский автобусный тендер прокомментировали в Торговом Доме «МАЗ-Украина» - МАЗ

А теперь давайте проанализируем, почему же украинский потребитель до сих пор не оценил «техническое превосходство» одного из участников тендера и не предпочел их автобусы за доплату в размере около 60 тыс. Евро?

В качестве аргумента наши оппоненты приводят информацию, что «Да, эти автобусы несколько дороже, но их цена оправдана экономической эффективностью в эксплуатации в течение т.н. «Жизненного цикла» с гарантией более 15 лет».

Задаемся вопросом: А где расчеты, где цифры, методика расчета, протоколы, кто оценивает, оправдана либо нет их эффективность, есть ли фактически хоть один образец на сегодня, который находится в эксплуатации 15 лет и подтверждены ли расчетные значения?

Кроме того, в тендерной документации четко указано, что срок эксплуатации автобуса составляет 7 лет, и именно на этот срок необходимо было подтверждать гарантию от сквозной коррозии. Соответственно, вероятно все допущенные участники это и подтвердили.

Наши оппоненты заявляют, что кузов их автобуса изготовлен из конструктивной и нержавеющей стали и композитных материалов, что обеспечивает лучшую защиту от коррозии и гарантированный эксплуатационный ресурс более 15 лет.

Да, только по условиям тендера этого требования не было. А если бы это требовалось, то МАЗ опционно может применить каркас из нержавеющей стали и композитных материалов.

Давайте смотреть дальше. Наши оппоненты заявляют, что для удобства пассажиров, особенно маломобильных групп населения, в салоне установлено 9 сидений на низком уровне пола, и, по желанию заказчика, их количество может быть увеличено до 12.

Да, но опять же, требования технической документации не предусматривали количество мест на «низком полу». Но, если бы и было такое требование, то у Минского автозавода есть решение и до 16-и сидений.

В качестве преимущества перед МАЗом декларируется, что «электрооборудование автобуса, выполненное с использованием CAN-модулей и CAN-шины, обеспечивает непрерывное компьютерное управление и диагностику всех систем и агрегатов автобуса, позволяет быстро находить неисправности, снижает эксплуатационные расходы.

Это чистая правда, только вот электрооборудование автобуса МАЗ 203, предложенного на конкурс ЕИБ для Львова, также выполняется с использованием CAN-модулей и CAN-шины, обеспечивает непрерывное компьютерное управление и диагностику всех систем и агрегатов автобуса, а также позволяет быстро находить неисправности.

Еще одно из преимуществ, декларируемое нашими конкурентами – двигатели американской фирмы CUMMINS в мировом рейтинге третий год подряд признаются лучшими в своем классе, имеют самые низкие показатели расхода топлива на 1 кВт мощности.

Здесь общественности следует давать информацию и в какой стране производят те самые ДВС Cummins, которые предлагают ставить на львовские автобусы. Кто страна производитель? Вот по МАЗу можем четко сказать, что наши автобусы будут комплектоваться двигателями Mercedes-Benz, с прямой поставкой из Германии. Но мы не беремся утверждать, что один или другой ДВС технологичнее, лучше и т.д. Хотя тот же ОАО «МАЗ» также применяет на малых автобусах ДВС Cummins. Такие выводы должны предоставить уважаемые экспертные организации на основании четких методик проводимых испытаний, а не заявлять громогласно без каких-либо подтверждающих документов. То же самое касается и заявлений об «экономии горюче-смазочных материалов до 10%. Нам бы хотелось взглянуть на протоколы испытаний.

Львовский автобусный тендер прокомментировали в Торговом Доме «МАЗ-Украина» - МАЗ

В конце концов, Львовское АТП №1 сегодня эксплуатирует и автобусы Электрон А185, и МАЗ 203. Вот они могут предоставить подтвержденную фактом эксплуатации информацию.

Львовский автобусный тендер прокомментировали в Торговом Доме «МАЗ-Украина» - МАЗ

Вызывает недоумение формулировка одного из участников тендера – предыдущее поколение МАЗ-203. Если имеется в виду, что в 2021 г. ОАО МАЗ выводит на рынки третье поколение (конкуренты ЕС и Турция) то да, МАЗ-203 – это действительно уже предыдущее поколение, но которое еще длительное время будет производиться, радуя нашего покупателя. А если по отношению к продукту одного из оппонентов, то по нашему личному мнению, и мы глубоко убеждены, что говорить о разных поколениях как минимум некорректно. Хотя, если исходить из заявленных цен, то да, мы совсем в разных поколениях (планетах).

Львовский автобусный тендер прокомментировали в Торговом Доме «МАЗ-Украина» - МАЗ

И, наконец, необходимо прокомментировать и заявление некоторых наших оппонентов, что на разницу в ценах между украинским и белорусским производителем существенно влияет ряд других факторов.

Раз для кого-то существуют другие факторы, тогда почему у еще одного участника тендера – украинской корпорации «Богдан» ценообразование было еще дешевле, чем у МАЗа? Неужели у двух украинских предприятий разные условия функционирования, разное законодательное поле, разная налоговая нагрузка и т.д? Нет. Тогда почему же автобус с одинаковыми параметрами имеет столь разную цену? Может дело вовсе не в «других факторах» и не в МАЗе?

Мы постарались донести до жителей Львова свою позицию. Минский автозавод предлагает качественные надежные и проверенные временем автобусы модели МАЗ-203, которые эксплуатируются в десятках городов мира. Они обеспечены сервисной поддержкой и являются оптимальным комфортабельным городским автобусом для Львова.

МАЗ уже подготовил к выпуску 8 модификаций автобусов нового поколения МАЗ 303

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх