Когда придут автономные авто, Китай и Львов откажутся от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели в автомире > Gercek Tesisat

Когда придут автономные авто, Китай и Львов откажутся от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели в автомире

Мир
Пришествие (или нашествие) автономных автомобилей может быть отложено. На прошедшей неделе появилось сразу несколько причин, которые могут и будут мешать беспилотникам массово выехать на дороги. И дело вовсе не в том, что в британском AutoExpress вышла полемическая статья с заголовком “Кто спрашивал у водителей, хотят ли они пересесть в автономные авто?”. Хотя, и правда, никто мнением драйверов не интересовался. Особенно – профессиональных, которые могут остаться без работы. И уже сейчас этим обеспокоены профсоюзы.

Когда придут автономные авто, Китай откажется от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели - автомир

Поводом к полемике послужило желание британского правительства уже в 2021 году разрешить беспилотные автомобили на автомагистралях. А местная организация под названием 7th Sense Research обнародовала результаты своего исследования, где говорится, что «очень большое» количество людей хотят водить самостоятельно, а каждому пятому – нравится управлять автомобилем. А машина без водителя – это транспортное средство, без которого 99 процентов опрошенных смогут счастливо жить.

Перспектива выезда на дороги автомобилей без водителей сильно обеспокоила британскую страховую группу Thatcham Research. Здесь считают, что беспилотники поставят под угрозу жизни людей, поскольку доступные автоматизированные технологии далеко не соответствуют возможностям вождения человека. Страховщики не верят, что технологии автономного вождения адекватно учитывают то, что потребители будут делать и как они будут их использовать.

Скорее всего это – первая “ласточка”. Ведь массовый приход автономных автомобилей может лишить страховщиков прибыли. Кроме того, не смотря на все технологии, остается открытым вопрос: кто будет отвечать в случае ДТП – автопроизводитель, компания, которая разрабатывала автопилот, нарушитель ПДД? А может – владелец автомобиля или… передний пассажир?

Когда придут автономные авто, Китай откажется от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели - автомир

По большому счету, чтобы сбить автопилот в толка, достаточно краской из баллончика нарисовать граффити на дорожном знаке, или элементарной поломки светофора.

Но есть и еще одна серьезная причина, по которой автономным авто могут “перекрыть кислород”. Беспилотники разрабатывали в расчете на каршеринг – совместное пользование автомобилями. А сегодня, из-за коронавируса, ситуация другая. Люди, боясь заразиться, не хотят ездить в общественном транспорте. И тем более – делить с кем-то небольшое замкнутое пространство автомобиля. Их будет сложно убедить, что там после каждого пассажира проводится дезинфекция. Кроме того, американцы уезжают из городов, и в связи со всем этим, снова растут продажи обычных авто. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Автомобили без водителей уже выехали на дороги в нескольких странах. Как быстро водителей вытеснят автопилоты?

Когда придут автономные авто, Китай откажется от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели - автомир

На этой неделе наметилась и еще одна тенденция. 27 октября Ассоциация автомобильных экспертов Китая под руководством Министерства промышленности и информационных технологий Китая опубликовала Зеленый план. В соответствии с ним, в стране с 2035 года будут прекращены продажи новых автомобилей с бензиновыми и дизельными ДВС. Об этом сообщил Nikkei Asia. Через 15 лет в Китае 50% новых автомобилей должны быть электрическими, подключаемыми гибридными или на топливных элементах. А учитывая, что Китай – рынок №1 – эту новость можно считать приговором ДВС.

Но не стоит считать, что наступит эра дешевого и почти дармового электротранспорта. С исчезновением ДВС аппетиты кого-то заработать на автомобилистах только вырастут. И эта тенденция тоже проявилась на прошлой неделе. На волне популярности электрокаров, Tesla незаметно и без предупреждения почти на 25% повысила стоимость зарядки на своих скоростных станциях Supercharger. Тем, у кого раньше стоимость зарядки была на уровне $35, теперь приходится платить около 43,30 долларов. Рост цен пока зафиксирован только в Австралии. Но судя по всему – это только начало. Бесплатного и дешевого электричества больше не будет.

Когда придут автономные авто, Китай откажется от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели - автомир

К слову, стоимостью и непрозрачностью ценообразования на электрических зарядных станциях уже недовольны в Германии. Об этом заявила местная организация по защите прав потребителей vzbv.

Европа
Великобритания теряет контроль над своими знаменитыми автомобильными марками. Уже давно MG и London Taxi Company принадлежат китайским Nanjing Automobile и Geely, Jaguar и Land Rover – индийской Tata, Rolls-Royce и Mini – BMW, Bentley – Volkswagen, Lotus – малазийскому Proton. Теперь и оставшийся (частично) британским Aston Martin, отдает свою пятую часть Mercedes-Benz. На этой неделе было объявлено, что немцы увеличивают свою долю в автомобилях Джеймса Бонда до 20%.

Когда придут автономные авто, Китай откажется от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели - автомир

Почти параллельно в СМИ начала распространяться информация о том, что концерн Volkswagen отдает принадлежащую ему британскую марку Bentley под контроль Audi. Похоже на понижение с перспективой роста. Скорее всего, в будущих моделях Bentley планируют использовать передовые электрические технологии Audi. Полностью британским пока остается только рукотворный Morgan.

Украина
Украинским событием недели (помимо выборов) можно считать зеленые декларации львовской мэрии. Зеленые не от цветов партийной символики. Здесь планируют сначала ограничить, а потом (с 2030 года) вообще запретить въезд во Львов дизельных авто.

Когда придут автономные авто, Китай откажется от ДВС и чей Aston Martin. Главные тенденции недели - автомир

Львов не только стал первым украинским городом, который по европейскому примеру, озвучил ограничения для неэкологичного транспорта. Перед этим, как сообщал AUTO-Consulting, Львовский городской совет пообещал выделить земельные участки в промышленных зонах города для производства электромобилей. В отличие от пожеланий, рассуждений, деклараций и обещаний столичных чиновников, во Львове собираются информировать мировых лидеров по производству электрокаров, о готовности города разместить такое производство на льготных условиях. Остается только надеяться, что эти инициативы не были связаны с предвыборной агитацией.

Львовские власти в 2021 году ограничат, а с 2030 года запретят въезд дизельные авто

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх