Киев закупит 20 электробусов в рамках программы по Киотскому протоколу > Gercek Tesisat

Киев закупит 20 электробусов в рамках программы по Киотскому протоколу

На прошлой неделе AUTO-Consulting уже сообщал, что в Киев для тестовой эксплуатации на маршрутах прибыл электробус белорусского производства МАЗ-303Е. Он два дня ездил на автобусных маршрутах № 24 и № 55 в режиме опытных испытаний, без перевозки людей. В ходе которого определялся реальный запас хода в условиях зимы, с включенным электроотопителем и различного рельефа местности. Также тестировалась скорость зарядки электробуса.

По словам Александра Густелева, как производителям электробусы, так и городу важно посмотреть: насколько эффективно покажет себя электробус в работе зимой при низкой температуре воздуха. Заместитель председателя КГГА подчеркнул, что речь идет именно о тестировании, а не о закупке указанной модели электробус и именно у этого производителя. Как известно, все закупки в городе происходят только по результатам открытых конкурсных торгов. А такие по данному виду транспорта еще не проводились.

Кстати, это не первое тестовое испытание электробусов в Киеве. В прошлом году в тестовом режиме курсировал электробус китайского производства. Производители электробусов тестируют работу машины в различных климатических условиях. Также Киев интересен для испытания учитывая рельеф города.

«Несомненными преимуществами электробусов является их экономичность в эксплуатации и экологичность. Однако ценовой аспект надо тоже учитывать. Например, цена электробуса МАЗ-303Е составляет около 15 млн грн. Это в несколько раз дороже аналогичного по параметрам дизельныго автобуса. Тем не менее, Киев должен двигаться в ногу со временем и перенимать европейский опыт, где электробусы все больше вытесняют с маршрутов традиционные автобусы. Поэтому, в течение 2021-2023 годов запланировано постепенное внедрение электробусов на маршруты КП «Киевпастранс».

Пока это будут закупки не за средства городского бюджета, а за счет средств, полученных Украиной в рамках «зеленых инвестиций» по Китотскому протоколу, – подчеркнул Александр Густелев.

Какие характеристики имеет электробус МАЗ-303Е

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх