Киевскому мотозаводу исполнилось 75 лет. Какими были все эти годы > Gercek Tesisat

Киевскому мотозаводу исполнилось 75 лет. Какими были все эти годы

В 1945 году, когда в Киеве на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 был организован мотоциклетный завод, изначально он был ориентирован на выпуск легкого мотоцикла Wanderer-1Sp на оборудовании, полученном по репарациям из Германии. Именно эту модель под названием «Киевлянин» К1-Б, а также мотоколяску для инвалидов войны К1-В и выпускал КМЗ до 1952 года.

Мотоцикл КМЗ К1Б “Киевлянин” является почти полной копией немецкого мотоцикла Wanderer Sp1 образца 1936 года и выпускался на КМЗ с 1945 по 1951 год. В первые три года он комплектовался 98-кубовым двигателем фирмы Sachs мощностью 2,3 л.с. с 2-скоростной коробкой передач, производство которого к 1949 году было полностью освоено в Киеве. Данный экземпляр был выпущен уже полностью на советских агрегатах.

К1Б стал самым первым мотоциклом, выпуск которого освоили в СССР после окончания войны. Первые 10 экземпляров (предположительно еще К1А) Киевский мотозавод изготовил в декабре 1945 года. Для этого на территорию бывшего бронетанкового завода №8 было перевезено оборудование, инструмент, чертежи и комплекты немецкого предприятия Wanderer Werke (г. Хемниц). Всего 295 вагонов. Комплектующие также поставляли из Германии еще целых 3 года в счет репараций за ущерб нанесенный во время войны.

Всего одиночных мотоциклов К1Б было выпущено 30 тыс. шт. Последний сошел с конвейера КМЗ в декабре 1951 года, после чего завод был переведен на выпуск тяжелых мотоциклов с боковой коляской М-72.

Под выпуск тяжелых мотоциклов с коляской Киевский мотозавод реконструировали и значительно расширили. И тогда же началась легендарная история КМЗ, как производителя всем известных мотоциклов с коляской. И началась она с М-72.

Еще в 1941-1942 годах, одновременно с Ирбитом, производство мотоциклов М-72 развернули на части территории завода «Красная Этна», и впоследствии его назвали Горьковским мотоциклетным заводом (ГМЗ). Сюда в 1941-м был эвакуирован Харьковский мотоциклетный завод. ГМЗ также делал мотоциклы М-72 всю войну. Уже в 1949 году Горьковский мотозавод был реорганизован, а его производство решено было перенести в Киев на мощности, созданного в 1945 году, Киевского мотозавода. Тогда из Горького в Киев прибыло и около 100 специалистов и инженеров ГМЗ для организации выпуска тяжелого мотоцикла М-72. Подчеркнем, именно М-72, который уже 9 лет как выпускался в СССР.

Но к середине 50-х уже было очевидно, что фронтовой М-72 требует замены. И в Киеве начинают разрабатывать принципиально новый мотоцикл с верхнеклапанным двигателем и новой подвеской М-53.

В серию он не пошел, но вот многие его технические решения появились уже на модернизированном М-72Н, который КМЗ начинает выпускать в 1957 году. Эта модель отличалась от М-72 короткорычажной подвеской переднего колеса, глубокими щитками колес. Кроме того, КМЗ сделал важный шаг в области стандартизации и начал применять взаимозаменяемые колеса с силуминовыми барабанами, спицами одинаковой длины и толщины и роликовыми коническими подшипниками (регулируемыми) вместо шарикових. Эта версия получает и новые крышки цилиндров вместо ребристых у М-72.

В Украине появилась коллекция всех мопедов Львовского мотозавода

Как менялись эмблемы Львовского мотозавода за всю историю

Уже в следующем году КМЗ делает следующий шаг в модернизации и переходит на новую раму с задней маятниковой подвеской, а сам мотоцикл получает новое обозначение – К-750. У ранних КМЗ К-750, которые завод выпускал до 1964 года еще присутствуют отдельные элементы от М-72, от которых завод полностью откажется лишь при переходе на новую модель К-750М.

Ранние КМЗ К-750 выускались преимущественно с боковым прицепом (коляской). Существовали также и одиночные модификации «Соло» и версии для эскорта высокопоставленных чиновников.

Какая ретротехника была экспортирована из Украины в 2019-м

Какую ретротехнику экспортируют из Украины. Рейтинг самых популярных моделей

Также была модификация К-750В – мотоцикла для военных (не полноприводная) и версия К-750 – полевая ремонтная мастерская для сельхозтехники. Всего за период 1969-1964 гг Киевский мотозавод выпустил 95 тыс. ранних К-750. Экземпляр котрый вы видите на фото из коллекции AC Heritage, как раз и относится к ранним выпускам К-750.

Каким мог быть киевский мотоцикл Днепр после К-750 - Днепр
История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но в 1967 году судьба Киевского мотозавода могла круто изменится. Завод готовился к выпуску нового поколения мотоциклов с верхнеклапанным двигателем 650 см3 повышенной мощности 32 л.с., который должен был сменить К-750.

Конструкторы КМЗ разработали абсолютно новый мотоцикл МТ-8 революционной, по тем временам, формы и дизайна.

Но главное, в этой модели КМЗ наконец-то собирался отойти от немецких лекал боковой коляски времен BMW R71. И это был первый КМЗ, который получил имя Днепр-1 и стал родоначальником бренда.

До этого киевские мотоциклы назывались по обозначению модели. Завод подготовил несколько опытных образцов, которые произвели фурор среди союзного начальства. Но… Киевскому мотозаводу не выделили средства на подготовку к производству МТ-8, новые штампы для люльки коляски, облицовку фар, нового бака и т.п.

Киевляне не смогли отстоять свой революционный проект. Средства были выделены только на запуск нового двигателя.

КМЗ в 1968 году пришлось запускать компромиссную модель К-650, которую впоследствии тоже назвали МТ-8. Она повторяла дизайн К-750, но была уже укомплектована новым двигателем. А с 1970-го в серию пошел Днепр МТ-9 с тем же классическим дизайном, все еще напоминающим BMW R71.

Тот выбор оказался эпохальным. КМЗ еще 40 лет производил мотоциклы в классической стилистике, а мог бы еще в конце 60х пойти по другому пути.

Но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. А один экземпляр МТ-8, он же Днепр-1, дожил до наших времен.

А дальше конструкция Днепров, словно замерла в 70-х годах прошлого века, когда было внедрено 12-и вольтовое электрооборудование. С тех пор – ни одного существенного изменения. Внешний стайлинг мотоциклов Днепр не менялся десятилетиями. В 1985 году в «линейке» завода появляется гражданская модель Днепр-16 с приводом на коляску, хотя до этого завод выпускал не одно десятилетие подобные мотоциклы для армии. Ее дизайн в точности повторяет МТ-10-36 образца 1977 г и отличался только приводом на коляску (2WD). В 80-е годы завод продолжал выпускать 650-кубовый двигатель мощностью 32 л.с. впервые появился на К-650 (МТ-8) еще в 1967 году. Затем в 1977 году двигатель форсировали до 36 л.с. для модели Днепр-10-36, но в 1984 г опять вернули прежние 32 л.с. уже на моделях Днепр-11 и Днепр-16. В таком исполнении Днепр-16 и дожил до самых последних времен Киевского мотозавода.

Тест-драйв мотоцикла КМЗ Днепр-16. Был ли шанс выжить у Киевского мотозавода?

В 1991 году КМЗ выпускает одиночную версию 8.157 “Соло”, а в 1995-м начинает мелкосерийное производство грузовых трициклов КМЗ-300. Но главной его продукцией в 90-е и начале 2000-х остаются классические Днепр-11 и Днепр-16.

КМЗ выпускал мотоциклы до 2008 года, хотя в последние годы уже утратил технологические возможности производить весь ассортимент комплектующих и вел сборку из старых запасов.

В августе 2012 года Фонд госимущества продал “Киевский мотозавод” некому предприятию ООО “Капитал Индекс Групп” за 59,8 млн грн.

Уже тогда было понятно, что ни о каком возрождении производства на КМЗ речь не идет. Главной целью данной сделки было получить контроль над территорией или землей КМЗ. Как видим, так и получилось.

Киевский мотозавод нуждался в стратегическом инвесторе, который бы мог вдохнуть новую жизнь в цеха завода и поставить на производство современные модели. Предприятие обладало полным циклом производства, включая штамповку, малярное производство, производство двигателей и КПП. В гамме выпускаемой продукции были как дорожные мотоциклы (одиночный и с коляской), так и специальные версии пожарных, эскортных и военных моделей.

Каким мог быть киевский мотоцикл Днепр после К-750

Увы, чуда не случилось. Украина потеряла не только Киевский мотозавод, но и фактически всю отрасль мотостроения.

В Киеве исчез памятник мотоциклу - Киевский мотозавод
Долгие годы в Киеве был памятник мотоциклу, который жители и гости города могли видеть возле проходной бывшего Киевского мотозавода КМЗ. Но недавно мы обнаружили, что памятник бесследно исчез, а вместе с ним исчезла и частичка истории, связанная с легендарным мотозаводом.

Отметим, что в 2017 году была представлена лимитированная серия мотоциклов Dnepr Vintage, в честь завершения производства в Киеве мотоциклов с коляской. Это дань памяти всем киевским мотозаводцам, которые почти 70 лет выпускали мотоциклы на Киевском мотозаводе.

Лимитированная серия Dnepr Vintage была подготовлена при участии AUTO-Consulting Design и включает модели Vintage 3×2, Vintage 3×1 и Vintage Street. Это не заводские мотоциклы КМЗ, а финальная серия Dnepr Vintage, которую дорабатывали в ателье KMZ Dnepr Motorcycles из новых комплектующих, которые удалось выкупить с мотозавода. Проект не предполагал возобновления производства, а ограничился несколькими экземплярами, которые были реализованы в Украине и экспортированы в Германию.

Как отметил в комментарии автор идеи Dnepr Vintage Олег Омельницкий:
Символично, что финальная серия вернулась туда, откуда 80 лет назад к нам и пришел этот мотоцикл. Колесо истории обернулось и мотоцикл Днепр в финале экспортировался именно в Германию. Наша поставка в эту страну подтверждает, что модернизированный “Днепр” был бы востребован и сегодня, при грамотном подходе и поддержке.

Киевский мотозавод останется жить в нашей памяти, и в памяти последующих поколений. Это был легендарный завод с большой историей. С праздником, все Днепроводы!

Напомним, что Киевский мотозавод за свою историю выпустил почти 3 млн. мотоциклов и экспортировал их в 50 стран на 5 континентах. До сих пор во многих существуют фанклубы техники Днепр.

Присоединиться к международной фан-группе Oppozit

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх