Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов > Gercek Tesisat

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов

По данным AUTO-Consulting, за время карантина продажи новых автомобилей у нас в стране, упали по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. В марте – на 15%, в апреле – на 47%, в мае – на 12%. Повлияло ли такое падение продаж на вкусы потенциальных покупателей и что все-таки продолжили покупать?

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

В результате опроса многих импортеров и дилеров AUTO-Consulting выяснил, что по их мнению, делать выводы об изменении вкусов на основе данных продаж во время 100-дневного карантина, не совсем корректно. Если вкусы и изменились, то не кардинально. У людей была запланирована какая-то сумма на приобретение нового автомобиля. В пределах этого бюджета они и рассматривают будущую покупку. С учетом того, что за время карантина, данная сумма вряд ли могла увеличиться. Скорее – наоборот. Но статистику, как говориться, не обманешь и она зафиксировала некоторые перемены.

Это подтверждают и данные AUTO-Consulting. У нас самый бюджетный сегмент новых автомобилей просел больше всех. А меньше всех пострадал премиум. Если говорить более подробно, то видно, что за 5 месяцев 2020-го (по сравнению с 2019-м) продажи самых доступных новых автомобилей (Low Cost) сократились больше, чем на 70%. Реализация новых автомобилей средней ценовой категории (Volume) упала почти на 7%. Зато, по данным AUTO-Consulting, больше, чем на 20% выросли продажи дорогих автомобилей класса Premium. Если оценить данную статистику с точки зрения опросов автомобилистов ЕС, то можно сказать, что у нас некоторые тоже решили приобрести автомобиль подороже. Но все не так однозначно.

Например, украинские покупатели автомобилей Skoda подтверждают европейскую тенденцию. Как сообщила AUTO-Consulting генеральный директор компании “Еврокар” Марина Яковлева, чем дороже модель в линейке Skoda, тем более топовую комплектацию выбирает клиент. Причем, Skoda один из немногих брендов, который позволяет индивидуализировать автомобиль, добавив к базовым комплектациям дополнительные опции. На сегодня 83% автомобилей Skoda покупаются с дополнительными опциями. Впрочем, добавляет госпожа Яковлева, так было и до карантина, поэтому можно сказать, что он не повлиял на предпочтения покупателей Skoda. Для них приоритетными всегда были также такие характеристики, как качество, безопасность и комфорт. И они всегда обращали внимание на эти инженерные решения.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

В пресс-службе “Рено Украина” нам сообщили, покупатели этого французского бренда – абсолютно разные. Но большинство из них, прежде всего, интересует цена, а также – возможность кредитования. В то же время, в карантинный период участились вопросы о кредитах. Как на горячую линию, так и в соц сетях.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе компании “PSA Украина” (автомобили DS, Peugeot, Citroen, Opel), анализируя продажи в 2020 году, здесь делают вывод, что предпочтения украинского покупателя не изменились. Они (предпочтения), как и раньше зависят от удачно подобранной автомобильной линейки Бренда, широкой дилерской сети, выгодных сервисных предложений. Но ко всему этому также добавился фактор фактического наличия автомобиля в стране, наличия автомобиля у дилеров и импортера.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

По мнению директора по маркетингу Группы компаний “АИС” Сергея Боровика, для оценки трендов необходимо смотреть на весь рынок в целом, и что в нем происходит. Причем, в достаточно более длительной перспективе, чем один посткарантинный месяц. Учитывая предлагаемый “АИС” модельный ряд как новых, так и б/у авто, сюда обращаются достаточно разные категории покупателей и явно выраженных трендов пока нет.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

С этим согласны и в компании “АвтоКапитал” (Mercedes-Benz). Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе Корпорации “УкрАвто”, сейчас сложно утверждать какие будут тенденции, так как карантин ещё не окончен. Но уже можно сказать, что потребители сместили фокус на автомобили, которые доступны для покупки сейчас, вместо заказа в производство. Тем более, что сейчас “АвтоКапитал” предлагает выгодные условия на приобретение складских автомобилей.

В то же время в “АвтоКапитале” фиксируют двойственную ситуацию – с одной стороны многие интересуются новинками. Например, за время карантина компания стала пионером в digital-презентациях, представив Mercedes-Benz GLB и GLE Coupé.

В Украине представили первый компактный 7-местный внедорожник Mercedes-Benz GLB

Купе и внедорожник в одном автомобиле. Чем новый Mercedes-Benz GLE Coupé отличается от предыдущей модели

С другой стороны, – покупатели интересуются складскими автомобилями и выгодными предложениями. Но решающий фактор – наличие автомобиля на складе или самая ближайшая поставка.

В то же время, отмечают в пресс-службе “PSA Украина”, карантинные ограничения весны 2020 года стали настоящим вызовом и для людей, и для бизнеса. Ожидаемо, что эти ограничения и общее снижение деловой активности, оказали негативное влияние на автомобильный рынок страны: по итогам пяти месяцев 2020 года в Украине было продано 32,5 тыс. новых автомобилей, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение автомобильного рынка влияет на продажи каждого Бренда, но это также – возможность побороться за клиента, представляя новые модели, предоставляя новые услуги и предлагая новые каналы продаж.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

Так, несмотря на карантинные ограничения, Бренду PEUGEOT удалось достичь исторических результатов. По итогам мая 2020 года, в Украине было реализовано 312 автомобилей PEUGEOT (легковые и коммерческие) – на 7,96% больше, чем было продано за аналогичный период 2019 года. Данный результат позволил PEUGEOT занять почетное четвертое место в общем рейтинге автомобильных марок на рынке Украины. Лидером продаж Бренда PEUGEOT ожидаемо остается уже хорошо известный кроссовер PEUGEOT 3008. Также смело можно утверждать, что покупатели отлично приняли самую «горячую новинку» начала 2020 года – кроссовер PEUGEOT 2008: уже реализованы первые партии автомобиля и ожидается активный и стабильный рост продаж данной модели.

Тест-драйв Peugeot 3008. Я вам не скажу за всю Одессу…

Чем удивило новое поколение кроссовера Peugeot 2008. Тест-драйв

Кроме того, весной 2020 года представительство Группы PSA сделало ряд важных шагов для поддержания продаж автомобилей. Был создан онлайн-склад авто, которые доступны в Украине на данный момент, что позволяет клиенту выбрать желаемый автомобиль и посмотреть его наличие у дилера или на складе импортера. Также Бренд PEUGEOT запустил новый конфигуратор, который позволяет создать свой желаемый автомобиль: выбрать комплектацию, двигатель, цвет кузова и дополнительные опции. Еще была запущена функция онлайн записи на сервис, что упрощает коммуникацию и позволяет экономить время клиента. Данные онлайн-решения стали важным шагом в развитии Брендов, ведь учитывая новые реалии нужно быть готовым ответить на этот вызов.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

Можно сказать, что выбранная стратегия Группы PSA позволила поддерживать стабильные продажи, как на рынке пассажирских автомобилей, так и на LCV рынке. За первые 4 месяца 2020 года Группа PSA в Украине, в которую входят Бренды PEUGEOT, CITROEN, OPEL и DS AUTOMOBILES, показала достойные результаты и заняла 8,65% доли рынка с реализованными 2257 автомобилями. При этом рыночная доля группы выросла с 5,04% в 2019 году до 8,65% в 2020-м. Также стоит отметить высокие результаты на рынке легкой коммерческой техники. Доля Брендов PEUGEOT и CITROEN за 4 месяца 2020 года составила 33%, благодаря реализации 754 автомобилей. Таких результатов удалось достичь благодаря широкой линейке коммерческих автомобилей Брендов: PEUGEOT Rifter и Partner, PEUGEOT Expert, PEUGEOT Boxer, CITROEN Berlingo, CITROEN Jumpy и CITROEN Jumper.

Тест-драйв Peugeot Rifter: Два в одном

Тест-драйв Peugeot Traveller: Путешествие первым классом

За что же покупатели выбирают Peugeot Traveller VIP. Сумма факторов

10 причин обратить внимание на Citroen Berlingo

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

В компании “АвтоКапитал” отмечают, что активность их клиентов остаётся на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствуют продажи. В целом, здесь с позитивом смотрят в будущее и на восстановление авторынка в премиум сегменте.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

Марина Яковлева сообщила AUTO-Consulting, что у покупателей Skoda очень высокая лояльность к Бренду, и они растут вместе со Skoda, например, пересаживаясь с Octavia на Kodiaq. С другой стороны, Skoda это – высокотехнологичный Бренд и он привлекает новых «продвинутых пользователей» своими диджитал решениями. Для них разрабатываются и внедряются новые инструменты на сайте, которые позволяют знакомиться с Брендом удобным для них способом, например такие как: конфигуратор https://cc.skoda-auto.com/ukr/uk-UA/, финансовый калькулятор – eurocar-finance.com.ua, чат-бот в Телеграме https://t.me/SKODA_UKRAINE_bot.

Чем будет покорять покупателей новое поколение Skoda Octavia

Тест-драйв Skoda Kodiaq: медведь, который подкрадывается к Audi

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

В пресс-службе Корпорации “УкрАвто” отмечают, что в компании «Си Эй Автомотив» (Chery), как и раньше, бестселлером остается Tiggo 2 – самый доступный кроссовер в Украине, который по итогам 5 месяцев 2020 года вошёл в ТОП-15 наиболее популярных SUV в Украине. Подстегивает интерес клиентов также текущая акция МЕГАВЫГОДА, акционные кредитные предложения и достаточное количество автомобилей в дилерской сети.

Тест-драйв Chery Tiggo 2. Не смотрите на эмблему

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

Кроме того, у клиентов Chery есть возможность выбирать из 5 моделей кроссоверов на любой вкус и кошелек.

Тест-драйв Chery Tiggo 8: Вишенка на торте

Китайский баланс. Тест-драйв Chery Tiggo 4

Тест-драйв Chery Tiggo 7. Как произвести впечатление без лишних расходов

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

В торговой сети “АИС”, по словам Сергея Боровика, на данный момент фиксируют реализацию отложенного спроса, как в сегменте новых авто (в частности на автомобили FAW), так и в сегменте б/у. Особенно на корейский и американский импорт. Так, в мае, вполне ожидаемо, клиентский поток резко вырос за счет покупателей, которые ждали окончания карантина. Июнь начался более спокойно.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов - авторынок

Несомненно, говорить о том, что отложенный спрос способен “вытянуть” отечественный рынок на плановый уровень продаж, было бы слишком оптимистично. Однако, то, что рынок постепенно восстанавливается – факт. И так же, как и в ЕС, карантин в Украине не только больно ударил, но и открыл для кого-то новые возможности.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх