Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров > Gercek Tesisat

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров

Поводом для Круглого стола, организованного Федерацией работодателей автомобильной отрасли (ФРАО) и Киевским международным экономическим Форумом, стали Законопроекты №3476 и №3477, которые предлагают создать преференции для развития электротранспорта в Украине. Присутствовавшие на обсуждении эксперты определили преимущества, которые имеет наша страна, чтобы стать крупным производителем электротранспорта. А также – указали на факторы, которые этому мешают.

Верховная Рада сделала первый шаг к стимулированию производства электромобилей в Украине. Какие льготы хотят давать?

Как дешевеют подержанные электромобили. Сравниваем динамику падения цены на электрокары и авто с ДВС

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

Мы можем занять место Китая
На сегодняшний день уже 17 европейских стран анонсировали отказ от транспорта с ДВС в ближайшем будущем. А инвестиции Европы в электромобильность, по данным агентства Bloomberg, всего за год выросли в 19 раз и достигли 60 млрд. евро.

Всемирный карантин заставил по-новому взглянуть на многие вещи. В том числе и на цепочку поставок для автомобильной отрасли. Китай оказался слишком далеко в период закрытых границ и логистика была нарушена. Поэтому, все стали думать о том, чтобы производство компонентов и готовой продукции сделать ближе к конечным рынкам потребления. Кроме того, сама Европа оказалась не готова ни к массовому производству доступных электромобилей, ни к собственному производству аккумуляторных батарей. Все это – дает Украине шанс.

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

Что у нас для этого есть? Оказывается, кое-что действительно есть.

Сложно ли перепродать б-у электромобиль в Украине

Начало большого наступления на ДВС: Электромобили в Украине получат зеленые номерные знаки и первые привилегии

По информации государственного эксперта экспертной группы по вопросам формирования политики и аналитической поддержки принятия решений директората промышленной политики и стимулирования развития регионов Минэкономики Андрея Боярунца, если оценивать возможности производства электротранспорта в Украине, то у нас уже готовы элементы производственной цепочки. Это – наличие залежей литиевого сырья, металлургическая база, сравнительно высокий уровень развития инфраструктуры, автомобильные предприятия, которые в благоприятных условиях могут достаточно оперативно наладить производство электрического транспорта.

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

По словам заместителя главы правления ЧАО “Концерн Электрон” Ивана Кузовкина, Украина занимает 2 место в мире по количеству электрических систем для троллейбусов. Используя уже действующую сеть, можно охватить растущий спрос и с меньшими затратами обеспечить людей экологичным транспортом.

По данным ФРАО в 2019-м Украина может стать производственным хабом по выпуску электротранспорта. В 2019-м – безналоговый импорт компонентов из ЕС, в 2022 – безналоговый экспорт электромобилей в ЕС. Ведь Украина может делать электротранспорт вчетверо дешевле, чем, например, Германия.

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

По расчетам ЧАО “Еврокар” потенциальный эффект от запуска полномасштабного производства электромобилей – это $110 млн. инвестиций, $380 млн. налоговых поступлений, 100 тыс. автомобилей ежегодного производства и 1200 прямых рабочих мест. И это только на “Еврокаре”.

По расчетам “Завода Электронмаш”, вот каким будет потенциальный эффект от запуска производства троллейбусов, электробусов, трамваев и электрических грузовиков на предприятии. Объем ежегодного производства 560 единиц, создание 5200 рабочих мест, $14,5 млн. налоговых поступлений, $57 млн.от реализации на экспорт.

Грузы на электротяге: У каких коммерческих фургонов уже вышли электрические версии

Что делать?
По мнению главы наблюдательного совета Группы компаний “Еврокар” Олега Боярина, идея, что Украина аграрная страна и страна “айтишников” – хорошая. Но мы экспортируем сырье, а не готовую продукцию. И в сельхоз секторе, и мозги наших “айтишников”. Электромобили – это не только материальная часть, а и интеллектуальная. К стоимости электромобиля за счет наших IT-компаний мы можем добавить до 50% за счет электроники и программного обеспечения. Таким образом, мы дадим достойную работу людям, которые сегодня, находясь у нас в стране, работают на аутсорсинге на заграничные компании. Если Украина хочет зарабатывать на электротранспорте, мы должны сами разрабатывать и делать для него электронные “мозги”. Тогда наши “айтишники” не просто останутся у нас в стране, а будут использовать свои способности и квалификацию ей на пользу. Сегодня, считает господин Боярин, нельзя забывать и об автономном транспорте. И, возможно, есть смысл вкладывать не в дороги, а в электрический автономный транспорт.

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

Хорошая ниша для наших производителей – легкий коммерческий транспорт на электротяге. Это всевозможные развозные мини-фургоны, мини-грузовики, трех- и четырехколесные мотоколяски. А также – производство электрических велосипедов, самокатов, скутеров. Тут есть потенциал для рынка. В этом году продажи такого транспорта в Европе составили 150 тыс. единиц. Все это, по словам главы правления Украинской Ассоциации участников рынка электромобилей EV-UA Вадима Игнатова, достаточно простая техника, которая не требует серьезных вложений в разработку и производство. Страны ЕС ввели сейчас пошлину в 48% на китайские электрические байки. А на украинскую продукцию такой пошлины нет. Чем не драйвер для роста?

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

Только почему-то украинский производитель электровелосипедов Delfast делает их в Китае. Почему?

Уже в 2021 году в Беларуси начнут серийно выпускать электромобили

Электромобильность станет менее выгодной. В Украине прогнозируют заметный рост стоимости электроэнергии

Чего у нас нет
Главная проблема – отсутствие в нашей стране привлекательных условий для прихода иностранных инвесторов. А развитию отечественных предприятий, которые могли бы производить электротранспорт, мешает отсутствие государственных стимулов. По словам заместителя главы комитета Верховного Совета Украины по вопросам экономического развития Дмитрия Кисилевского, сейчас Украина стимулирует только ввоз готовых электромобилей. Это хорошо для покупателей и плохо для производителя и потенциального инвестора. Заведомо невыгодно производить в стране электромобили, если есть льготы для ввоза готовых электрокаров.

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

Нельзя исключать и такой государственный стимул, как госзакупки. Они должны включать не менее 30% продукции отечественного производства с уровнем локализации 30-40%, считает Дмитрий Кисилевский.

По мнению господина Боярина, не нужно быть Илоном Маском, чтобы понять, что если за ввоз готовой Tesla к нам в страну надо заплатить $100, а чтобы производить ее в Украине, надо инвестировать в строительство завода минимум $100 млн., то выгоднее просто импортировать готовые автомобили. Экономика без собственной промышленности, без создания рабочих мест не может существовать. Если мы хотим быть страной, которая производит электрические автомобили, мы должны изменить подход, изменить мышление. Во-первых, производитель должен работать в более выгодных условиях, чем импортер. И, во-вторых, мы должны быть конкурентоспособными, по сравнению с другими странами, которые также понимают, что за электрической, автономной мобильностью – будущее. И они тоже конкурируют и стараются привлечь инвестора и стать площадкой для производства таких транспортных средств.

По словам Олега Боярина,”Еврокар” сегодня ведет переговоры о выпуске у себя на заводе в Закарпатье электромобилей. У мировых производителей есть в этом заинтересованность. Но у нас нет конкурентных условий. Мировые автогиганты не могут найти людей для работы на заводах в Польше, но не хотят переносить эти предприятия к нам. Хотя, у нас люди есть.

Как Украина готовится к массовому выпуску электрокаров - электрокар

Кроме того, как отметил Андрей Боярунец, литиевые залежи в стране есть, но их не разрабатывают. У нас до сих пор не производят автомобильный стальной лист. Не выпускают в Украине и электромоторы для автомобилей.

Какие электромобили доступны в Украине. Что есть на рынке

Какой парк электромобилей в Украине на середину 2020 года

Парк электромобилей в Украине за год вырос на 73%

Миф или реальность?
Главный вопрос Круглого стола так и остался открытым. Ведь, насколько затянется подготовка нашей страны к массовому выпуску электрокаров, сказать трудно. Хотя первый шаг – внесение поправок в Законопроекты №3476 и №3477 был сделан.

Главное, чтобы не был упущен тот драгоценный момент и шанс для нашей страны, который сегодня существует на мировом рынке. Ведь те, кто следит за событиями, наверняка помнят, что разговоры и призывы поддержать отечественного автомобильного производителя звучат уже, как минимум 15-20 лет. И не меньше времени мы слышим о создании привлекательных условий для иностранных инвесторов. Но никто из них так и не построил у нас завод по производству автомобилей. Вместо этого, крупнейшие автомобильные предприятия выросли в соседних с Украиной странах, в некоторых из которых и собственного автопрома никогда не было.

Сегодня электрокары дают нам еще один шанс стать автомобильной державой. Надо не упустить его, чтобы электротранспорт Made in Ukraine стал реальностью, а не остался мифом.

В Украине сменился лидер на рынке электромобилей

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх