Как европейские продажи в 2020-м повлияют на украинский авторынок. Прогноз > Gercek Tesisat

Как европейские продажи в 2020-м повлияют на украинский авторынок. Прогноз

То, что наш авторынок чувствует себя лучше европейского, – не преувеличение. В 2019-м, по данным AUTO-Consulting, отечественный авторынок вырос на 14%.

Украинский рынок новых авто в 2019 году продемонстрировал стабильный рост

В то же время, рынок ЕС показал спад на 0,04%, а западноевропейский – на 0,7%.

А внутренний автомобильный рынок Германии в 2019-м вырос на 5% после того, как покупатели зарегистрировали 3,6 млн новых автомобилей. По данным VDA, это самый большой рост с 2009 года. Однако в VDA заявляют, что рынок, вероятно, сократится в 2020 году, и предсказывают, что потери рабочих мест будут ускоряться и увеличиваться на фоне переход на электромобили, которые требуют меньше деталей и меньше труда для сборки. К слову, в 2019-м Германия обогнала Норвегию и стала крупнейшим рынком электромобилей в Европе, с объемом продаж 63 281 электромобилей.

Украинский авторынок по итогам 2019 года составит почти 100 тыс. новых авто

Кроме того, производство автомобилей в Германии сократилось в 2019-м до самого низкого уровня почти за четверть века, поскольку крупнейшая экономика Европы страдает от последствий глобальной торговой войны. Был зафиксирован спад на 22%.

Автопроизводители, в том числе Volkswagen Group, BMW и Daimler, в прошлом году произвели 4,66 млн. автомобилей на немецких заводах, что является самым низким показателем с 1996 года. Виной этому было, по мнению VDA, падение спроса на международных рынках.

В Европейском Союзе в августе зафиксировали масштабный спад авторынка. Что это значит?

Борьба за экологию в Европе вредит автопроизводителям, но выгодна украинским покупателям

По словам европейских экспертов, весь 2019-й прошел для рынка ЕС под лозунгом неопределенности. Это было связано с Brexit, импортными тарифами и длительными последствиями Всемирной согласованной процедуры испытаний легковых автомобилей (WLTP), которая показала реальное потребление топлива и вредных выбросов некоторых моделей авто.

Аналитики Automotive News Europe прогнозируют, что к сожалению, под таким лозунгом неопределенности будет проходить и 2020-й год. Ведь все перечисленные выше, и негативно влияющие на рынок факторы, остались. Больше того, к ним прибавились новые. Один из них – это реакция потенциальных покупателей на замену авто с ДВС электрокарами. А эта замена будет происходить для соответствия автопроизводителей новым правилам ЕС по выбросам. Портфели моделей будут меняться по мере того, как автомобили с более высоким уровнем загрязнения и с более старой технологией будут замещаться полностью электрическими автомобилями, подзаряжаемыми и обычными гибридами, а также мягкими гибридами. Это, в свою очередь, увеличит цены на авто в целом, и с большой вероятностью повлияет на спрос.

В 2020-м станет ясно, готовы ли потребители массово покупать электрокары при существующей инфраструктуре зарядных станций.

Будут ли автомобильные операторы расширять сети автосалонов по Украине? Где откроются новые дилеры

По мнению Генерального директора Peugeot Жана-Филиппа Импарато, неизбежна также турбулентность рынка, поскольку автопроизводители переходят на новые стандарты. Если ранее в 2019 году показатель выброса СО2 составлял около 120 грамм на километр, то по новому стандарту ЕС, вступившему в силу с 1 января 2020 года нужно достигать выбросов до 95 г / км. И он не уверен, что сегодня все производители готовы к переходу на эти нормы. Поэтому, из-за ужесточения норм выбросов, в первом квартале 2020-го возможен сезонный дефицит предложения авто.

Среди хороших новостей та, что 4-летний прогноз спада продаж с 2018 года пока не подтверждается. Спад замедлился и остановился, но нет и роста. И его в Европе даже не ожидают.

На следующий 2020 год аналитики прогнозируют, что европейские продажи опять упадут. LMC Automotive ожидает их снижения в Западной Европе на 1%.

Продажи новых авто в Европе продолжают снижаться. Чем это грозит автоконцернам

Какие автомобили покупают украинцы. Предпочтения по регионам

Еще более категоричны аналитики Moody’s. Они прогнозируют, что в 2020 году продажи в Западной Европе упадут на 3%. Факторы замедления рынка включают неопределенность вокруг Brexit и ослабление макроэкономической среды, особенно в Италии и Испании. Таким образом, европейский рынок в 2020-м вернется к объемам 2017 года.

В агентстве IHS Markit прогнозирует 2% -ное снижение продаж в ЕС и ЕАСТ (Исландия, Норвегия и Швейцария). А также, что теперь более внимательно будут отслеживаться рынки Центральной и Восточной Европы. То есть – и наш рынок. Ведь как-то надо хотя бы частично, компенсировать европейское падение продаж. Кроме того, в отличие от стран ЕС, в Украине свободно можно продавать модели с уровнем вредных выбросов СО2 120 грамм на километр, которые в 1 января 2020 г стали запрещенными в Европе.

А вот “засилья” новых недорогих дизельных авто у нас больше не предвидится. По прогнозам IHS, после нескольких лет резкого снижения спроса на дизельные авто, связанного с потерей доверия потребителей из-за Дизельгейта, продажи дизелей в ЕС стабилизировались. Да и сами дизельные автомобили стали чище. Поэтому, на 2020 год в IHS прогнозируют, что доля рынка дизельных авто составит 31%. А это – всего на 1% ниже показателя 2019 года. Хотя, дальнейшее будущее дизельной силовой установки все равно остается под вопросом.

В глобальном плане в этом году автомобильную отрасль ожидают еще более трудные времена. Согласно прогнозу VDA, мировые поставки автомобилей сократятся с 80,1 млн. авто в 2019-м до 78,9 млн. шт. в 2020-м. И, похоже, что это только начало.

Самые резонансные события на украинском авторынке в 2019 году

20 самых популярных новых легковых автомобилей в Украине, которые можно купить за $10-15 тыс.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх