Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет > Gercek Tesisat

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет

Из-за Covid-19 и карантина автомобильная европейская промышленность оказалась в тяжелом положении. Настолько тяжелом, что многие эксперты утверждают, что оно намного хуже, чем в 2008-2009 годах. Об этом AUTO-Consulting уже рассказывал.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов

В то же время, как гласит китайская мудрость, кризис – это не только потери, а и новые возможности. И в данном случае, это возможности, как для Европы, так и для самих китайцев. Но обо всем по порядку.

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

Поддержка и шансы
Немецкие автопроизводители просили правительство Германии о премировании покупателей за приобретение всех типов новых автомобилей. Вместо этого, до 6000 евро (до конца 2021 года) были удвоены премии на покупку полностью электрических и заряжаемых гибридных автомобилей. Кроме того, правительство объявило о бонусной программе в 2 млрд. евро для инвестиций в новые технологии со стороны автопроизводителей и поставщиков. А также – о выделении дополнительных 2,5 млрд. евро для расширения инфраструктуры зарядных станций. В том числе, и за счет того, чтобы все обычные АЗС, в обязательном порядке предлагали и зарядку для электрокаров.

Был также снижен налог на добавленную стоимость и взяты под контроль цены на электроэнергию. Все это – составляющие государственного пакета, стоимостью в 130 млрд. евро для перезагрузки немецкой экономики.

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

Для поддержки стран ЕС, в борьбе с последствиями коронавируса, принято решение создать общеевропейский фонд в размере 750 млрд. евро.

Как будут спасать транспортный сектор ЕС после карантина, чтобы избежать череды банкротств

Каким будет объем мирового автопроизводства в 2020 году. Прогноз Bosch

Как упадет мировой авторынок. Прогноз экспертов

По данным немецкого Der Spiegel, объявление об удвоении государственных субсидий в Германии для электромобилей, значительно повысило интерес автомобилистов к этому виду транспорта. Мониторинг автомобильных сайтов показал, что в день объявления новых стимулов, выбор конфигурации электромобилей, в сравнении с авто с ДВС, подскочили до доли 45%, хотя неделей ранее они составляли 10%. А спрос на электромобили почти удвоился, достигнув 24% от общего количества проданных авто. Бизнес-консалтинговая компания Deloitte прогнозирует, что увеличение субсидий даст рост ежегодных продаж полностью электрических и гибридных авто в Германии на 40 000–200 000 уже в 2020 году.

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

К слову, в прошлом году общественная сеть зарядных станций в Германии выросла на 10 000 точек зарядки, увеличившись почти на 60%. Теперь их 27730 шт., из которых 14% – станции быстрой зарядки. В настоящее время в Германии зарегистрировано около 280 000 электромобилей и гибридов. Существующая общественная инфраструктура может обслуживать 440 000 электрокаров. В то же время, для создания массового рынка электромобилей требуется не менее 70 000 зарядных станций и 7 000 станций быстрой зарядки. И судя по всему она в Германии скоро будет.

В Великобритании премия при покупке электромобиля составляет 6000 фунтов ($7600).Программа направлена на стимулирование производства электромобилей в Великобритании. В настоящее время здесь делают Nissan Leaf (в Сандерленде) и Mini Electric (в Оксфорде). Jaguar Land Rover уже выпускает электрокроссовер и планирует выпустить полностью электрический седан XJ на заводе Castle Bromwich в Англии.

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

В Испании бонус при покупке электрокара составляет 5000 евро. Всего государственная программа по поддержке автопрома оценивается в $4,2 млрд.

Самый щедрые стимулы предоставит автомобилистам Франция. По заявлению Эммануэля Макрона, при покупке электромобиля, премия будет доходить до 12 тыс. евро. Это – когда владелец старого дизельного авто получит 5 тыс. евро премии за его утилизацию и 7 тыс. евро премии за покупку нового электромобиля. В частности – Renault ZOE.

Весь французский пакет правительственной поддержки автомобильной отрасли страны оценивается в 8 млрд. евро. Из них 1,3 млрд. евро будет выделено на снижение на 40% стоимости аккумуляторов для электрокаров. Макрон поставил амбициозную цель достичь объемов производства электромобилей во Франции в 1 миллион к 2025 году.

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

Однако, карантин стал не только шансом для стран ЕС пересадить своих граждан на электромобили. Это еще и угроза европейским производителям автомобилей со стороны китайских электрокаров. Не исключено, что в том числе и поэтому (а не только ради выполнения Зеленого Соглашения) в ЕС увеличили стимулы на покупку электрокаров.

Украинский авторынок в мае начал восстанавливаться и заметно прибавил в объемах

Как поменялись планы продаж у автомобильных операторов из-за карантина

Как коронавирус повлиял на планы по электрификации европейского автопрома

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

Китайская угроза
О том, что китайская угроза европейскому автопрому – не выдумка, недавно официально заявил председатель Renault Group Жан-Доминик Сенар. По его мнению, поток китайских электромобилей, прибывающих на берег Норвегии – одного из крупнейших рынков для электрокаров в Европе – является признаком «жестокой конкуренции», ожидающей европейских автопроизводителей в данном регионе. И судя по всему, это – только начало масштабного процесса китайской электрической экспансии, поскольку автопром КНР пострадал от Covid-19 меньше европейского и американского. А значит – европейские производители электрокаров столкнуться с жесткой конкуренцией китайцев не только на внутреннем рынке ЕС, но и на мировом, где продаются, например, такие глобальный модели, как Renault ZOE и Volkswagen ID3.

Норвегия является четвертым по величине рынком в Европе для полностью электрических автомобилей благодаря щедрым стимулам, внедренным правительством этой страны. В первом квартале продажи электромобилей в Норвегии снизились на 12%. Тем не менее, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей ACEA, здесь было продано 16 347 электромобилей. И эта небольшая страна заняла четвертое место по продажам после гораздо более густонаселенных Германии, Франции и Великобритании.

Как в апреле упали автомобильные рынки в Европе и где теперь оказалась Украина

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

Причем здесь китайцы? Дело в том, что в Норвегию импортируют свои электрокары британская торговая марка MG Motor, принадлежащая китайскому гиганту SAIC Motor, компания BYD, поддерживаемая Уорреном Баффетом, и Polestar – совместное предприятие Volvo Cars и Zhejiang Geely Holding. При поддержке Alibaba Xpeng Motors здесь также планирует начать продажи и шанхайский автопроизводитель Aiways. Добавьте сюда соглашение между Aiways и филиалом Hertz Global Holdings об аренде электрических внедорожников на средиземноморском острове Корсика, и станет понятно почему мсье Сенард сказал, что это прелюдия к более масштабному наступлению китайцев на Европу. По его мнению, «Есть много китайских стартапов, производящих электромобили, которые сейчас на практике проверяют, адаптированы ли они к европейскому рынку, чтобы потом продавать свои электрокары по всей Европе».

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

Не стоит забывать и о конкуренции Tesla с ее заводом в Германии. Тем более, что один из партнёров и поставщиков Tesla, компания Contemporary Amperex Technology Ltd. (CATL) объявила о готовности начать производство батарей для электромобилей, рассчитанных на суммарный пробег 1,2 млн миль (1,9 млн км) или 16 лет службы.

В результате, потенциальные покупатели в ЕС могут получить в данной ситуации двойную выгоду. К государственным стимулам на покупку электрокара, вполне вероятно добавятся ценовые войны. На парламентских слушаниях мсье Сенар заявил французским законодателям, что китайским электрокарам необходимо противостоять, продавая недорогие, но надежные электромобили собственного производства.

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет - автопром

Что касается долгосрочной конкуренции с китайцами, в немецкой государственной помощи предусмотрен так называемый Пакет Будущего на 50 млрд. евро. Это – инвестиции на развитие мобильности и водородных технологий. Германия намерена стать лидером в развитии последних.

Если все стимулы сработают, и в ЕС начнется бум спроса на электрокары, а в Украине можно ожидать новую волну импорта подержанных автомобилей с ДВС из Европы.

Названы самые популярные новые автомобили во время карантина

Какие перспективы у украинского авторынка на лето. Будут ли ценовые войны автоимортеров?

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх