Как быстро восстановится украинский авторынок и что ему может помешать > Gercek Tesisat

Как быстро восстановится украинский авторынок и что ему может помешать

AUTO-Consulting уже рассказывал о том, что европейский автомобильный рынок по некоторым параметрам восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Еще быстрее восстановился рынок Китая. А какова ситуация в Украине?

Как быстро восстановится украинский авторынок и что ему может помешать - авторынок

В июне, по данным AUTO-Consulting, объемы продаж новых автомобилей у нас в стране показали, что отечественный рынок новых легковых автомобилей полностью восстановился от последствий карантина и пандемии. А также – возобновил рост продаж, в сравнении с 2019 годом. Более того, июнь стал рекордным месяцем по объему продаж в 2020 году – было реализовано 7138 новых легковых автомобилей. А еще украинский авторынок лидирует по темпам роста в Европе. Но является ли это свидетельством оздоровления, и есть ли основания для оптимизма?

Украинский авторынок продемонстрировал максимальный рост в Европе

Украинский авторынок в июне полностью восстановился и продемонстрировал рост с 2019 годом

Как быстро восстановится украинский авторынок и что ему может помешать - авторынок

В пресс-службе компании “Порше Украина” считают, что данные продаж дают повод для оптимизма. Ведь уже в июне рынок показал стремительный рост и даже превысил результаты прошлого года. Тем не менее, здесь просят не забывать, что пандемия еще продолжается и сложно прогнозировать ее возможные последствия.

С такой оценкой не согласен директор по маркетингу Группы компаний “АИС” Сергей Боровик. В частности, он сообщил AUTO-Consulting, что по его мнению, оснований для долгосрочных прогнозов рынка, предполагающих стабильный рост нет. И вряд ли они в ближайшее время появятся. Скорее всего, будет наблюдаться волатильность и сохранится неопределенность, связанная с пандемией и преодолением ее последствий в глобальном масштабе.

Как быстро восстановится украинский авторынок и что ему может помешать - авторынок

У бренд-менеджера Honda компании “Прайд Моторс” Андрея Дашко оптимизм есть, но он умеренный. Ведь на рост продаж влияет множество факторов: отложенный спрос, политическая ситуация, колебания курса валют, ослабление карантинных ограничений, оживление экономики и прочее.

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма

Украинский авторынок стал лидером по темпам восстановления в Европе

Что касается краткосрочных прогнозов на нынешнее лето, в “Порше Украина” отмечают, что обычно в летние месяцы рынок более пассивный, а активизация спроса наблюдается ближе к осени. Тем не менее, в этом году из-за отложенного спроса рынок уже успел показать стремительный рост.

Как быстро восстановится украинский авторынок и что ему может помешать - авторынок

По словам Сергея Боровика, объемы продаж июля и августа в “АИС” видят на уровне июньских показателей. С возможными небольшими отклонениями в обе стороны, связанными с сезонностью.

В “Прайд Моторс” прогнозируют, что летние результаты продаж в Украине будут близки к прошлогодним.

Как быстро восстановится украинский авторынок и что ему может помешать - авторынок

Соответственно, планов по расширению дилерских сетей в ближайшее время у этих операторов рынка нет. И, пожалуй, – это единственный вопрос, в котором комментаторы сходятся. Хотя, в официальной дилерской сети Honda намечаются изменения. Но они – качественные, а не количественные. И такое единодушие говорит о том, что операторы рынка заняли скорее выжидательную, чем оптимистическую позицию.

Кто из автопроизводителей смог усилить свои позиции за карантин. Итоги продаж за 1 полугодие 2020 г.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх