Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов > Gercek Tesisat

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов

В отличие от Украины, автопром в Европе – один из основных двигателей экономики. Поэтому, даже самые крупные автопроизводители не стесняются обращаться за помощью и поддержкой к государству. Например, немецкое правительство уже сейчас предлагает автомобильной промышленности для стимулирования продаж 5 млрд. евро. Правительство Франции финансово поддерживает Renault. Правительство Испании изо всех сил борется за то, чтобы автомобилисты не закрывали свои заводы у них в стране. Такой же позиции придерживается и правительство Великобритании. Неужели все настолько плохо?

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

Судя по всему – да. По мнению экспертов, которые в начале карантина еще имели надежды на V-образное восстановление автомобильного рынка (после глубокого падения – резкий подъем), такого сценария уже не будет.

Какие перспективы у украинского авторынка на лето. Будут ли ценовые войны автоимортеров?

Кто дешевле? ТОП-10+ самых доступных автомобилей на украинском рынке

В Украине изменились налоги при продаже б-у автомобилей

Автомобильные аналитики Дэниел Харрисон (Automotive Logistic) и Кристофер Людвиг (Ultima Media) прогнозируют, что кризис Covid-19 вызовет глобальное снижение продаж автомобилей в этом году примерно на 14 млн. единиц. Эта цифра включает легковые и коммерческие автомобили, и это – на 15,4% меньше, чем продажи в прошлом году. Это по всему миру.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

Глобальные перспективы
В Китае, на автомобильном рынке номер один в мире, Харрисон и Людвиг ожидают падения продаж на 3,1 млн. единиц. Это – базовый сценарий на нынешний год, и это – на 12% меньше, чем в 2019 году. Даже не смотря на то, что деятельность Volkswagen Group в Китае демонстрирует явные признаки восстановления бизнеса. Все 2 000 дилерских центров Volkswagen теперь снова открыты, и согласно данным Financial Times, глава отдела продаж Volkswagen, ожидает, что майские объемы в Китае в этом году будут на уровне 2019 года. В апреле они у VW в Китае упали всего на 2%.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

На другом значимом по величине рынке – в США Харрисон и Людвиг прогнозируют падение продаж на 2,7 млн. автомобилей. Это – на 16,1% меньше, чем в 2019 году. В Штатах только половина страны пострадала от полной блокировки, поэтому в целом продажи снизились на 38% в марте и на 50% в апреле. Что намного меньше, чем, например, в Италии. Тут снижение составило на 85% в марте и на 98% в апреле. 

По пяти главным странам ЕС (Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания) в целом гораздо более мрачные цифры. Харрисон прогнозирует падение на 19,4%, назвав данный регион (Е5) одним из наиболее пострадавших с точки зрения спроса. Только в Германии, относительно короткая блокировка в пять недель дала спад продаж автомобилей на 38% в марте и на 61% в апреле. 

Как в апреле упали автомобильные рынки в Европе и где теперь оказалась Украина

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

В других европейских странах положение несколько лучше. Так, помимо Швеции, Нидерландов и Дании, в большинстве стран ЕС были введены блокировки, аналогичные временным рамкам для стран ЕС5. Однако, в странах Восточной Европы, таких как Польша, Хорватия, Румыния, Словакия, Венгрия и Чешская Республика, показатели зараженности COVID-19 были значительно ниже. И здесь внедрили относительно скромные меры локализации. Например, продажи авто в польских дилерских центрах не прекращались. Это приведет к тому, что в среднем падение объемов продаж в среднем по ЕС будет несколько ниже. Базовый вариант -15% в 2020 г.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

В Украине, по данным AUTO-Consulting, падение продаж в марте 2020 года составило 15%, в апреле – 47%, в мае – 12% по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года. На фоне Европы мы выглядим не так уж и плохо.

Украинский авторынок в мае начал восстанавливаться и заметно прибавил в объемах

В апреле украинский авторынок сократился на 42%, но ряд операторов смогли даже нарастить продажи

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

Драйверы роста
Драйверами роста автомобильного рынка, которые смогут ускорить его восстановление, могут стать электромобили и гибриды. Некоторые политики даже считают, что карантин будет стимулом для ускорения перехода на экологичный транспорт.

Улучшить показатели продаж автомобилей в ЕС способны страны Центральной и Восточной Европы. Их граждане, обеспокоенные безопасностью использования общественного транспорта, могут, по мнению Людвига, стать движущей силой продаж автомобилей. Тем более, что до карантина здесь отмечалось оживление продаж.

Какие автомобили украинцы покупали в карантин. Итоги продаж по маркам и моделям за апрель 2020 г.

Надо ли опасаться финмониторинга тем, кто покупает автомобиль или оплачивает сервис

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

На западноевропейских рынках местному автопрому поможет государство. По данным Reuters, общая сумма государственной поддержки немецкому автопрому может достигнуть 80 млрд. евро. И это дает надежду на более оптимистический прогноз автомобильного рынка на 2020-2021 годы. Ведь на сегодняшний день немецкий автомобильный сектор находится на самом низком уровне с 1991 года.

Президент Франции Даниэль Макрон объявил о плане по выделению 8 миллиардов евро на возрождению автомобильной промышленности страны. Он хочет сделать Францию европейским лидером в области электромобилей. Макрон сказал, что пакет будет включать в себя 1 млрд. евро субсидий для стимулирования покупок электрических и гибридных авто. Благодаря этому, к 2025 году Франция сможет производить миллион зеленых автомобилей ежегодно.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

Правительство США имеет мощную программу стимулирования в размере около 1,8 триллиона долларов, из которых около 500 миллиардов долларов выделяются предприятиям, испытывающим трудности. Есть надежда, что американская автомобильная промышленность также получит свою долю.

Как поменялись планы продаж у автомобильных операторов из-за карантина

Будет ли дефицит автомобилей в Украине и как карантин повлиял на сроки выхода новинок

Кризис – это возможности
Однако, кризис – это еще и новые возможности. Поэтому, Харрисон и Людвиг считают, что некоторыми компаниями в такой обстановке, скорее всего, будут предприняты шаги для получения конкурентного преимущества или стратегического лидерства. Это может произойти, в частности, путем приобретения конкретных компаний с передовыми технологиями, которые станут доступны по «выгодной цене». Не так давно концерн ZF приобрел компанию WABCO.

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

Как спасти автопром от последствий пандемии. В ЕС разработали план по выходу из кризиса

В то же время, они считают, что из-за кризиса произойдет задержка с внедрением некоторых новых технологий. Ведь если раньше средняя прибыль европейских автопроизводителей была около 6%, то в 2020 году она, в лучшем случае, будет равна нулю. Поэтому, вероятно, произойдет существенное сокращение инвестиций в автономные транспортные средства и совместную мобильность. Они могут пострадать сильнее всего, так как являются долгосрочными проектами, которые еще не дают отдачу от инвестиций.

В то же время эксперты считают, что европейскому, да и мировому автопрому сегодня уже реально может угрожать Китай. Эта страна – первоначальный источник вспышки пандемии, вероятно, достаточно хорошо выйдет из кризиса. А значит – имеет возможность получить преимущество по сравнению с западными конкурентами. В том числе, как и прежде, приобретая ключевых поставщиков технологий. А также – инвестируя в автомобильных OEM-производителей (запчасти и оборудование).

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов - авторынок

Прогнозируя цифры, господа Харрисон и Людвиг отмечают, что рассчитывать на быстрое восстановление автопрома не стоит. В лучшем случае, воздействие пандемии будет ощущаться в течение, как минимум, четырех-пяти лет. Ведь если сопоставить данные, то падение продаж на 15,4% – это вдвое больше, чем во время финансового кризиса 2009 года. Тогда было 8%. Так что сегодня обстановка вдвое серьезнее.

Сработали ли продажи автомобилей онлайн? Что показал первый опыт карантина

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх