Как будет работать регистрация новых автомобилей прямо в автосалоне. Что для этого будет нужно? > Gercek Tesisat

Как будет работать регистрация новых автомобилей прямо в автосалоне. Что для этого будет нужно?

AUTO-Consulting: Как будет происходить процесс регистрации транспорта в автосалоне?

Олег Назаренко:Почти так же, как и сейчас в сервисных центрах МВД. Сейчас дилер в автосалоне готовит пакет документов, подтверждающих правомерность приобретения авто, работник дилера проводит сверку по винкоду авто на соответствие документам, а затем Покупатель сам идет без авто в СЦ с этими документами, пишет там соответствующее заявление, ему в СЦ печатают свидетельство о регистрации и выдают это свидетельство и номерные знаки.

После принятия нововведений дилер в автосалоне также готовит пакет документов, подтверждающих правомерность приобретения авто; работник дилера проводит сверку по винкоду авто на соответствие документам, а затем Покупатель уже не идет к СЦ с этими документами, а непосредственно пишет соответствующее заявление и ему уже в прямо в салоне печатают на ПАК (программно-автоматизированном комплексе) свидетельство о регистрации и выдают это свидетельство, и номерные знаки.

И никаких записей Покупателя в электронную очередь в сервисные центры, никаких потерь времени на поездку туда и обратно и т.п. Покупатель при покупке авто просто выпьет ароматный кофе в уютном кресле (соблюдая условия карантина, конечно))), а ему за это время выдадут свидетельство о регистрации, госномера и пожелают счастливого пути!

AC: Как будут присваивать государственные номерные знаки в автосалоне?

Олег Назаренко:После нововведений будут дополнительные инструкции и пока это только проект, но мое видение следующее: Сегодня автосалоны получают в СЦ МВД номерные знаки “Транзит”, теперь эти знаки будут не нужны и салон будет получать в СЦ упакованы чистые бланки свидетельств о регистрации и упакованые госномера. Присваивать госномера можно, как и сейчас в СЦ, по порядку, а возможно позволить и выбор госномера Покупателем из существующего резерва в автосалоне, как делают сейчас в Грузии. На эту тему еще будем общаться с МВД и примем согласованное решение.

AC: А как будут бороться с возможностью злоупотреблений и печати работником автосалона «левых свидетельств о регистрации на разные «двойники» или краденые авто? Ведь МВД утратит контроль за этим процессом.

Олег Назаренко: Очень просто. Такая возможность будет ликвидирована изначально! Во-первых, каждый бланк номерной и даже испорченный ответственное лицо салона должно будет сдать обратно в СЦ. Во-вторых, ПАК запрограммирован таким образом, что будет печатать свидетельство о регистрации не по «хотелке» работника салона, а по электронной команде из СЦ МВД. То есть, работник салона вводит в ПАК данные авто и Покупателя для печати, сообщает об этом СЦ, работник СЦ проверяет (очень внимательно !!!) введенные данные и только тогда из СЦ поступает команда на печать. То есть будет двойной контроль!
AC: Некоторые покупатели говорят, что им и раньше за деньги в автосалонах помогали делать регистрацию и приносили готовые документы и номера. Что же тогда изменится для покупателей?

Олег Назаренко: Ключевое слово тут – “за деньги”! По сути, ранее Вы подписывали доверенность на Иваненко и нанимали его за Ваши деньги на работу по регистрации Вашего Авто. И он эту работу делал за Ваши деньги, плюс оплату нотариусу за доверенность или какому-то “решале”. А теперь эти деньги Вы сэкономите! Это разве плохо?

AC: Почему нововведения касаются ТОЛЬКО первых регистраций новых авто из автосалонов, а не всех авто, в том числе и подержанных?

Олег Назаренко: Потому, что согласно действующему законодательству подержанные авто подлежат экспертному осмотру или исследованию экспертом МВД (такие авто проходят проверку на предмет “перебивки” номерных агрегатов и т.п.), а вот по новым авто эту процедуру проводит работник автосалона, который имеет соответствующую подготовку. То есть, при регистрации новых авто возможно обойтись без экспертов МВД, а при регистрации подержанных авто без них не обойтись. Плюс экспертиза документов подержанного авто. Конечно, автосалонам было бы интересно подержанные авто (трейд-ин) регистрировать в салонах, но спасибо МВД и за это экспериментальное постановление КМУ, а дальше будем двигаться “степ бай степ” и дойдем и до подержанных автомобилей. Ведь выезд эксперта МВД в автосалон разрешается, а значит и их регистрацию со временем можно будет делегировать автосалонам также.

Но хочу подчеркнуть. что Кабмин еще не принял нововведения и все выше описанное – это ТОЛЬКО мое и коллег личное видение процесса! Проект! Его будут согласовывать 8 министерств, принимать Кабмин, будет общественное обсуждение и все может измениться. Но я питаю надежду на то, что если что-то в процессе обсуждения и изменится, то только к лучшему

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх