Какими были первые маркетинговые исследования моторынка во времена СССР. Реальный пример > Gercek Tesisat

Какими были первые маркетинговые исследования моторынка во времена СССР. Реальный пример

Одни из первых в СССР маркетинговых исследований рынка мопедов провели на Львовском мотозаводе в 1969 году. Поводом для них послужила аномальная ситуация, когда в торговой сети “зависло” более 40 тыс. новых мопедов ЛЗМ МП045 и ЛЗМ МП046. Это было много даже для плановой экономики СССР.

Притом, продукция конкурентов – рижского завода «Саркана звайгзне» продавалась относительно не плохо при точно таких же ценах на однотипные модели. Более того, и львовские и рижские мопеды комплектовались одними и теми же двигателями и многими комплектующими, продавались в одних и тех же магазинах “Спорттовары” и по характеристикам были идентичны. В чем же была причина такой затоварки?

И вот тогда, на Львовском мотозаводе, одновременно c началом работы над новой моделью было принято решение o создании отдела по изучению и формированию покупательского спроса. Методическую помощь в проведении исследований оказали Львовский торгово-экономический институт и филиал ЦНИЛС. Было разослано более 4,5 тыс. анкет, из которых на завод вернулось более 2,5 тыс. c ответами. И львовские маркетологи получили уникальные данные, которые дали возможность понять основную причину плохих продаж.

Оказалось, что все дело было в дизайне и отсутствии бренда. Потребителям не нравился угловатый “рубленный” дизайн в стиле “техно”, в котором были выполнены МП-045 и МП-046. Да, он был на тот момент модным в мире, но эта мода уже прошла, и потребители хотели видеть более мягкие формы. Кроме того, потенциальным покупателям казалось, что из-за формы переднего и заднего крыльев, формы топливного бака, зрительно укрупняющего раму, широкие капотирующие плоскости — все это не совпадало co стереотипным представлением об изделии. Привыкшие к легким мотовелосипедам, покупатели отказывались приобретать эту модель, хотя она вполне соответствовала общим тенденциям развития мотостроения.

Кроме того, потребители не воспринимали львовский мопед, как бренд, из-за его сложного названия. Представьте, как можно было запомнить такое название – ЛЗМ МП-045. А конкурирующий мопед имел четкий и понятный бренд – “Рига” и номер модели: Рига-3, Рига-5 и т.п.

Основываясь на результатах исследования, во Львове в срочном порядке готовят в производство новые модели “Тиса” и “Верховина-3”, которые получили уже обтекаемые формы, четкий фирменный цвет и брендовые названия. И уже в 1970 году никакой затоварки на складах уже не было. Львовские мопеды начали хорошо продаваться, а бренд “Верховина” стал ассоциироваться со львовскими мопедами. Этот пример был описан в журнале «Техническая эстетика», 03/1979. А посмотреть, как же выглядел и ездил мопед МП-045 можно на этом видео.

Все мопеды Львовского мотозавода в одном видео

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх