Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина > Gercek Tesisat

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина - карантин

AUTO-Consulting уже рассказывал, что по итогам июня рост продаж новых автомобилей, по сравнению с июнем прошлого года, составил почти +5%. И это оказался лучшим показателем роста продаж в Европе. Таким образом, украинский авторынок вернулся к росту, который он демонстрировал и до карантина. Всего же по итогам 1 полугодия дилерам удалось реализовать 36,8 тыс. новых легковых автомобилей, что на 5% меньше, чем годом ранее.

Украинский авторынок продемонстрировал максимальный рост в Европе

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина - карантин

Как же обстоят дела в регионах? Серьезные карантинные ограничения начались в середине марта. Если проанализировать статистику AUTO-Consulting за март 2020 года, будет видно, что продажи новых автомобилей упали практически везде. В целом по стране, по сравнению с 2019 годом, падение составило 15%. В некоторых областях наблюдался настоящий обвал. В Закарпатье – минус 61%, на Волыни – минус 35%, в Черновицкой области – минус 34%. В то же время, несмотря на общее падение, 4 области продемонстрировали рост продаж, по сравнению с прошлым годом. Луганская область – плюс 3%, Кировоградская – плюс 7%, Харьковская – плюс 11%, Львовская – плюс 14%. Но это было только начало карантина.

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина - карантин

В апреле, когда не работали автосалоны, по данным AUTO-Consulting, общее падение продаж в стране достигло 48%. А в некоторых областях и больше. В Закарпатской – минус 73%, в Тернопольской области – минус 61%, в Одесской и Донецкой областях – минус 58%, в Луганской – минус 57%, в Киеве – минус 53%.

Названы самые популярные новые автомобили во время карантина

Как COVID-19 изменил вкусы украинских покупателей автомобилей. Мнения основных операторов

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина - карантин

В мае, когда началось ослабление карантинных ограничений и вновь открылись автосалоны, рынок начал постепенно восстанавливаться. По данным AUTO-Consulting, общее падение продаж новых автомобилей в стране составило, по сравнению с 2019 годом, 12%. Начал реализовываться отложенный спрос. Плюс – многие люди стали думать о личном автомобиле, как об альтернативе общественному транспорту, где можно заразиться. Именно поэтому, на фоне общего спада, некоторые области страны показали рост продаж новых автомобилей. Например, в Тернопольской области – плюс 44%, в Запорожской – плюс 20%, в Ровенской – плюс 16%, в Днепропетровской – плюс 4%. Причем, надо отметить, что в 17 областях произошел скачок продаж автомобилей премиум-класса. А в целом по стране этот сегмент в мае вырос на 31%.

Украинский авторынок в мае начал восстанавливаться и заметно прибавил в объемах

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина - карантин

В июне рост продаж в Украине продолжился. По сравнению с 2019-м годом, по данным AUTO-Consulting, прирост составил 5%. А в автомобильных сегментах больше всего вырос премиальный – плюс 13%, бюджетный Low Cost подрос на 11%, а среднеценовой Volume – на 1%. Лидерами продаж в июне стали Сумская – плюс 43%, Николаевская – плюс 38% и Кировоградская области – плюс 31%. А аутсайдерами – Закарпатская – минус 20%, Одесская – минус 13%, Львовская и Херсонская области – по минус 9%.

Украинский авторынок в июне полностью восстановился и продемонстрировал рост с 2019 годом

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма

Какие же регионы Украины быстрее других восстановили свой потенциал роста? По данным AUTO-Consulting, продажи новых автомобилей за полугодие по стране в целом, по сравнению с 2019 годом, показали отрицательную динамику – минус 5%. При этом больше всех пострадал сегмент Luxury – минус 15%, а меньше всех – премиум – минус 1%. Бюджетные авто потеряли 4%, средней ценовой категории – 7%.

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина - карантин

Если рассмотреть ситуацию в регионах, то лидером по восстановлению продаж новых автомобилей стала Тернопольская область. На фоне общего спада, прирост продаж здесь составил плюс 22%. Среди лидеров по восстановлению (второе место) Кировоградская и Запорожская области – по плюс 11%, а также – Ровенская и Винницкая области, соответственно плюс 6% и плюс 5%. Хуже всего дела обстоят в Закарпатской (минус 43%), Одесской (минус 22%) и Волынской областях (минус 19%). Не в последнюю очередь это может быть связано с ливнями и наводнениями, которое прошли там в конце весны и начале лета.

Какие автомобили украинцы покупали в карантин. Итоги продаж по маркам и моделям за апрель 2020 г.

Какие перспективы у украинского авторынка на лето. Будут ли ценовые войны автоимортеров?

Интересно, что в первый месяц карантина в марте, по данным AUTO-Consulting, из нынешних лидеров по восстановлению, положительный результат показали только Кировоградская и Винницкая области.

Какие области Украины быстрее других восстановились после строгого карантина - карантин

Столица в начале карантина показала рекордный рост продаж в сегменте Luxury – плюс 300%. А по итогам полугодия – общий спад продаж минус 10%. Но, при этом, в сегменте Luxury – опять прирост в плюс 23%. Киевская область, к слову, показала рост сегмента Luxury в 67% по итогам полугодия. И совсем небольшой общий спад продаж новых автомобилей за 6 месяцев 2020-го – минус 3%.

Кто из автопроизводителей смог усилить свои позиции за карантин. Итоги продаж за 1 полугодие 2020 г.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх