За и против большого SUV. Первое знакомство с Audi Q7 > Gercek Tesisat

За и против большого SUV. Первое знакомство с Audi Q7

Про Audi Q7, как впрочем, и о любом автомобиле, нельзя сказать, что он идеален и хорош во всем. Хотя, некоторые владельцы этого большого внедорожника абсолютно искренне именно так и считают. Но корреспондент AUTO-Consulting не покупал Audi Q7, и оценивал его незаангажированно – не как владелец, который уже все для себя решил, а как человек, у которого на рынке есть большой выбор.

У нас на тесте был Audi Q7 с 3-литровым дизельным мотором мощностью 286 л.с., 600 Нм крутящего момента, с 8АКПП и полным приводом quattro в комплектации Sline за 68300 евро (в гривневом эквиваленте). Цены на Audi Q7 стартуют у нас с 55900 евро.

Почему так дорого?
Первая претензия, которая сразу же появилась у корреспондента AUTO-Consulting к Audi Q7 – ее цена. Но все прекрасно понимают, что вопрос “почему так дорого?” можно задать по отношению, практически, к любому автомобилю. Все зависит от того, кто спрашивает.

Да – Audi Q7 не дешевый автомобиль. И никогда им не был. Также, как и его конкуренты в классе F SUV Premium. Вопрос в том, что Audi Q7 предлагает за эти деньги.

У тестового Audi Q7 была пневмоподвеска с регулируемым дорожным просветом. От скоростных 145 мм до внедорожных 280 мм.

Корреспондент AUTO-Consulting сел за руль Audi Q7 как в раз в те дни, когда столицу завалило снегом. В прямом смысле. Наверняка водители Audi Q7 могут сказать об этом стихийном бедствии (да и о некоторых других): не может быть, не слышали, ничего такого не заметили.

По большому счету, в Audi Q7 можно просто включить автоматический режим регулирования дорожного просвета (200 мм по умолчанию). И этого уже будет достаточно, чтобы не застрять на нерасчищенных улицах в городе и пригороде. Многие водители Audi Q7 так и делают, потому и не замечают капризов погоды. А если вы перейдете в режим offroad, дорожный просвет станет 225 мм, и тогда точно сможете ездить практически везде. Обратить внимание на то, что с дорогой что-то не так, заставит только необходимость принудительно поднять Audi Q7 до максимальных 260 мм клиренса.

Всего в тестовом Audi Q7 было 7 возможных режимов езды и настройки подвески: offroad, allroad, efficient, comfort, auto, dynamic, individual. Как говорится, выбирай чего душе угодно. А если и этого мало – пользуйся подрулевыми лепестками, которыми можно быстро понизить передачу и резво пойти на обгон, не взирая на солидную массу и габариты авто.

С учетом неблагоприятных дорожных условий, корреспондент AUTO-Consulting выбрал режим auto. Ехать в нем – и комфортно, и безопасно. А когда скорость превышает 120 км/ч, автомобиль автоматически “приседает” на 15 мм для того, чтобы лучше держать дорогу и управляться.

Почему так мало?
Вторая претензия, которая возникла у корреспондента AUTO-Consulting к Audi Q7, – почему так мало места сзади? Собственно, его, на самом деле, совсем не мало. Корреспондент AUTO-Consulting, с ростом в 185 см, легко поместился сзади, за настроенным под себя водительским креслом. От его коленей до спинки переднего сиденья оставался еще зазор в 4 пальца. Но вопрос все равно был. Исходя из класса автомобиля, его габаритов (5063х1970х1741 мм ДхШхВ) и колесной базы в 2994 мм, почему-то ожидаешь, что сзади будет просторнее. Что там можно сидеть закинув ногу на ногу. Но, это вам не Skoda Superb.

Практичная роскошь. Тест-драйв Skoda Superb

Зато, для задних пассажиров предусмотрен персональный климат-контроль и его регулировки. А также – подогрев и вентиляция сидений. И ехать троим, даже высоким и толстым, сзади не тесно. Сиденья, к слову, обтянуты приятной на ощупь кожей со вставками из алькантары.

Плюс – за ними огромный багажный отсек в 865 л. Куда можно при желании, установить 3-й ряд сидений.

Длиннющий список всего, что еще предлагает Audi Q7 есть на официальном сайте “Порше Украина”. Можете не сомневаться – матричные светодиодные фары головного света там тоже есть.

Почему так много?
Еще одна претензия к Audi Q7 – по потреблению топлива. Когда корреспондент AUTO-Consulting садился за руль, счетчик показывал 18,1 л/100 км по последней поездке. Среднее потребление было – 11,9 л/100 км.

Немало, конечно, но, на самом деле, и не критически много для 286 лошадей и полного привода. А после относительно спокойной езды по заснеженным дорогам, цифра среднего потребления топлива уменьшилась до 9,7 л/100 км.

Другой мир
Погода за бортом в Audi Q7 никого не интересует. В салоне – другой мир. Теплый, комфортный с очищенным воздухом и отлично звучащей даже базовой аудиосистемой.

Отдельно хочется упомянуть о вставках из алюминия (а не покрытого металлом пластика), которые украшают интерьер. А также – о кнопках управления. Они не просто сенсорные. Когда срабатывают, то дают еще небольшой щелчок. Руль в Audi Q7 – спортивный, контурный, обтянутый перфорированной кожей. И, естественно, с подогревом. Его приятно держать в руках. Вот в таких мелочах и чувствуется премиальность.

Езда на Audi Q7, независимо от того, за рулем вы или на пассажирском месте, комфортная и бесшумная. Мощного мотора – не слышно, шумов от дороги – тоже. Автомобиль плывет или легко катится, в зависимости от того, где и как вы едете.

Чтобы не сбиться с дороги, можно превратить приборную панель в большую карту, на которой штатный навигатор указывает вам дорогу и предупреждает об ограничении скорости. Последнее – очень правильно. На Audi Q7 скорость не чувствуется. А автомобиль тах хорошо управляется (оборотов руля от упора до упора 2 и ¾), и так уверенно едет даже по заснеженной дороге, что постоянно хочется прибавить скорость. До тех пор, пока не начинаешь замечать, что попутные авто, быстро проскакивая за окном, остаются сзади. И что ты, в прямом смысле, не по детски лихачишь. Ведь дорога – скользкая, заснеженная, а Audi Q7 весом под 2,5 тонны, так легко срывается с места и едет так уверенно, словно под колесами сухой чистый асфальт.

А когда внезапно относительно расчищенная дорога заканчивается (от слова вообще), Audi Q7 начинает не менее уверенно грести по снегу. Так даже веселее ехать.

В общем, создается впечатление, что независимо от того где и куда он едет, водитель Audi Q7 словно возит свой комфортный мир с собой. Как подборку любимых треков “Возьми в дорогу”.

За и против
На самом деле, для тех, кто покупает большие, дорогие и мощные SUV, это – не вопрос. Да, возможно, при таких габаритах, надо будет поискать свободное место возле офиса. Возможно, не очень удобно парковаться (диаметр разворота 12,5 м), хотя в этом здорово помогает камера заднего вида, которая дает хорошую картинку. Среднее потребление топлива – вполне приемлемо. Но главное, что на таком автомобиле вы всегда во всеоружии. Не взирая на погоду, на нем можно прямо из офиса поехать в другой город. Или – на загородный пикник. Или – на лыжный курорт. Да даже – в какое-нибудь тайное глухое место в Карпатах. В общем – практически куда угодно. Причем, двигаться достаточно быстро. Разгон до 100 км/ч у тестового Audi Q7 был 6,5 с, максимальная скорость – 241 км/ч.

И это – та свобода, которая высоко ценится в современном мире.

Audi Q7 – внедорожник, который не рассчитан на то, чтобы бросаться в глаза, шокировать дизайном или показной роскошью. В то же время, он словно излучает энергию, и со спокойным достоинством говорит о статусе владельца. А водитель за рулем Audi Q7 не только понимает, но и чувствует, что в принципе, может поехать куда угодно. И сделать это не только быстро и комфортно, но еще и получить удовольствие за рулем.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх