Завод "Азмол" остановился из-за нового законодательства > Gercek Tesisat

Завод "Азмол" остановился из-за нового законодательства

Остановка производства связана со вступлением в силу закона №466-IX, согласно которому товарный код 2710 19 99 00 «другие смазочные материалы и другие дистилляты» включен в перечень подакцизных товаров со ставкой €213,5/тыс. л.

Под товарный код 2710 19 99 00 попали не только сырье для производства масел – базовые масла, но и около 100 наименований конечной продукции.

Это привело к тому, что производители и продавцы готовых масел и смазочных материалов в понимании налогового законодательства автоматически стали плательщиками акцизного налога, что требует от них регистрации акцизных складов, акцизных накладных и прочих обязательств по учету подакцизной продукции.

По словам Михаила Тарасенко, работа предприятия парализована с первого дня вступления закона в силу, поскольку им не предусмотрено никакого переходного периода, необходимого для регистрации и оборудования акцизных складов, получения лицензий и оформления прочей документации, необходимой для работы с подакцизными товарами.

«Закон принят таким образом, что от 6 месяцев до года отечественный производитель будет оформлять документы, закупать и устанавливать оборудование, нести убытки. Но за это время весь украинский рынок просто отойдет импортерам и запускать работу заводов потом просто будет бесполезно», — отметил исполняющий обязанности директора AZMOL BP.

Он добавил, что отнесение товарного кода базового масла к подакцизной группе также ставит украинских производителей в неравные условия перед импортерами готовых масел и смазочных материалов.

«После вступления в силу данного закона, мы оказались в неравных условиях. Так как для нашей продукции — акциз ввели, а наши основные конкуренты — импортеры — продолжают ввозить и продавать свою точно такую же продукцию, но без акциза», — подчеркнул М.Тарасенко.

«Азмол Бритиш Петрокемикалс» просит депутатов как можно скорее внести коррективы в закон, исключив товарный код из перечня подакцизных товаров.

«Если Верховной Радой не будут приняты экстренные меры, то через месяц украинский рынок просто захватят импортеры, и в первую очередь мы говорим о наших соседях: России и Беларуси. Ведь, производя такой же продукт, как и мы, создавая рабочие места и уплачивая налоги в своих странах, они могут ввозить в Украину и продавать здесь свою продукцию без акциза», — отметил и.о. директора предприятия.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх