Есть ли будущее у водородных автомобилей? > Gercek Tesisat

Есть ли будущее у водородных автомобилей?

Начнем с провокационного заявления главы VW. Он считает, что автомобили на водородных топливных элементах бесперспективны. И что этот вид топлива “необходим в металлургии, авиастроении и химической промышленности, но только не для автомобилей. Это слишком дорого и неэффективно, медленно развивается инфраструктура, есть большие сложности при транспортировке”.

Понятно, что в VW сделали ставку на электромобили, и намерены придерживаться выбранного направления. Но все аргументы Герберта Дисса соответствуют действительности.

На сегодняшний день стоимость стандартной заправки, например, Toyota Mirai или Honda Clarity минимум вдвое дороже, чем заправка авто аналогичного класса бензином. Количество водородных станций намного меньше, чем зарядок для электромобилей. Тем не менее, первый водородный автомобиль уже появился и в Украине. А исследованиями на тему водородных авто ученые занимались еще во времена СССР. Подробнее об этом смотрите в видео.

Транспортировать водород действительно сложно из-за необходимости поддерживать высокое давление, низкую температуру и взрывоопасности. А для производства зеленого водорода из возобновляемых источников энергии нужны дорогие масштабные проекты. Иначе не будет экономической целесообразности.

Тем не менее, от этого вида топлива не только не собираются отказываться в автотранспорте, а совсем наоборот. Многие производители не согласны с главой Volkswagen. Hyundai к концу десятилетия планирует продавать до 700 тысяч водородных Nexo. Toyota недавно запустила продажи второго поколения седана Mirai, BMW разрабатывает водородный X5. Не говоря уже о компаниях, занимающихся производством грузовой техники (Hino, MAN, Hyundai, Mercedes, Toyota, Volvo), – они твердо уверены, что за водородом – будущее.

AUTO-Consulting уже рассказывал о том, что В ЕС к 2030 году на дороги выйдут 100 000 грузовиков на водороде. И это – не просто планы какого-то стартапа, а реальная программа, которую поддерживают 62 компании по производству автомобилей, комплектующих и водородных топливных элементов. А также – разработчики водородных технологий, операторы заправочных станций и грузовиков, пользователи дорожно-транспортных услуг и связанные с ними отраслевые ассоциации.

Как ЕС готовится к водородному буму. К 2030 году на дороги выйдут 100 000 грузовиков на водороде

Hyundai сегодня является вторым по величине производителем автомобилей FCEV в мире с долей рынка 12,1%. Корейцы уступают только Toyota Motors с долей рынка 76,6%. На третьей позиции – Honda Motor Co., которой принадлежит 11,3% рынка.

Недавно Hyundai отметил продажу 10-тысячного водородного автомобиля Nexo. Причем, только в Южной Корее. Дальность поездки Nexo – 609 км, мощность мотора – 154 л.с.. И это – первый в мире водородный электромобиль, получивший 5 звезд в краш-тестах Euro NCAP.

Hyundai Motor, Shanghai Electric Power, Shanghai Sunwise New Energy System и Shanghai Ronghe Electric Technology Financial Leasing подписали меморандум о взаимопонимании по созданию экосистемы коммерческого транспорта на водородных топливных элементах вокруг Шанхая и в районе дельты реки Янцзы в Китае. В рамках договоренностей Hyundai к 2025 году поставит в Китай 4000 электромобилей на топливных элементах.

Электрокары получили неожиданного конкурента

Совместную разработку водородных топливных элементов для грузовых автомобилей ведут Daimler и Volvo. Водородные грузовики на электротяге представила также Scania.

Toyota Motor Corporation и Hino Motors, Ltd. вместе с Seven-Eleven Japan Co., Ltd., FamilyMart Co., Ltd. и Lawson, Inc. договорились совместно рассмотреть вопрос о внедрении легких электрических грузовиков на топливных элементах (легких FCET). Для этого уже в 2021 году Seven-Eleven, Family Mart и Lawson проведут пробную эксплуатацию легких двигателей FCET (макс. полезная нагрузка 3 тонны), совместно разработанных Toyota и Hino, чтобы проверить их практичность и удобство.

Водородные решения в коммерческих автомобилях предлагает и американская компания Nuvera Fuel Cells, LLC. Ее новый двигатель на топливных элементах Nuvera® E-45 обеспечивает бесшовную интеграцию в коммерческие автомобили средней и большой грузоподъемности. Это – электрические автофургоны, автобусы, автомобили класса 8. А также – тракторы и грузовики дальнего следования. Двигатель на топливных элементах Nuvera E-45 может быть основным для транспортного средства или частью электрического гибрида.

Уже даже исследуется возможность использования водорода в строительной технике. Компания JCB начала тестировать первый в мире экскаватор с водородным двигателем. 20-тонный прототип – это результат стратегии JCB, которая намерена постепенно отказаться от дизельных моторов.

Что касается водородных легковушек, которые могут составить конкуренцию электрокарам Volkswagen, то они тоже в ближайшей перспективе. Европейская компания по передаче электроэнергии ENTSO-E планирует к концу десятилетия установить емкости для хранения электролизованного водорода на 11 ГВт-ч в десяти точках вокруг французской столицы. Проект на сумму 1 миллиард евро будет завершен к 2030 году. Он нацелен на обеспечение электроэнергией парка из 50 000 парижских такси.

Смогут ли водородные автомобили стать альтернативой электрокарам

И еще пару слов о перспективах. В настоящее время более 30 стран имеют национальную водородную стратегию и бюджеты на ее воплощение. На стадии разработки находятся 228 проектов как по производству, так и по использованию водорода. Европа лидирует: здесь объявлено о 126 подобных проектах, за ней следуют Азия с 46-ю, Австралия и Океания с 24-мя и Северная Америка с 19-ю. Что касается проектов по производству H2 в гигаваттном масштабе, то их запланировано 17.

Прогнозы производства водорода на 2030 год – до 6,7 миллиона тонн. Кроме того, к 2030 году на дорогах будет около 4,5 миллионов FCV, а также – 10 500 водородных заправочных станций. А средняя стоимость зеленого водорода к 2050 году упадет до $1,5 доллара за килограмм. То есть – почти сравняется с сегодняшними ценами на бензин и ДТ. Причем, уже к 2030 году в некоторых регионах экологически чистые поставки водорода потенциально станут дешевле, чем ископаемое топливо.

Так что говорить о нецелесообразности использования водородного топлива для автомобилей, как минимум преждевременно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх