В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов > Gercek Tesisat

В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов

В чем особенности бронеавтомобилей «Варта» и «Новатор»?

В Украине разрабатывают новый бронеавтомобиль

Для сравнения мы взяли не боевые, а именно специализированные патрульные бронеавтомобили с колесной формулой 4х4, с уровнем защиты от подрыва Stanag 4569 Level 2, способные выдерживать 6-7 кг в тротиловом эквиваленте и рассчитанные для перевозки 9-10 бойцов в полной амуниции. Такие бронеавтомобили используют для общевойсковых и специальных операций. Как правило – это патрулирование опасной местности и сопровождение колонн.

В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов - Варта

Разумеется, все они в исполнении MRAP ((англ. mine resistant ambush protected — защищённый от подрыва и атак из засад, миностойкий бронеавтомобиль). Еще мы решили взять в этот обзор и наш горемычный Дозор-Б, хотя формально он и не вписывается в названные критерии. Но в этом сравнении явно будет видно, каким уникальным был бы Дозор-Б, если бы его производство не похоронило нерадивое прежнее руководство «Укроборонпрома».

В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов - Варта

Но вернемся к бронеавтомобилям MRAP – основная функция которых патрулирование опасных зон, где в каждую секунду можно ожидать нападения из засады или подрыва на мине. К сожалению, такие опасные зоны появились и на территории Украины. И совсем недавно был такой случай, когда только бронеавтомобиль спас жизнь 10 человек.

КрАЗ Спартан спас жизнь 10 бойцам на Донбассе

Законодателем моды в такой технике были южноафриканцы, но со временем инициативу перехватили США. Американский International Maxx Pro, пожалуй, самый известный и массовый MRAP времен войны в Ираке и Афганистане. Как только армия США начала нести большие потери при патрулировании городов Ирака, был срочно размещен заказ на производство тысяч таких бронеавтомобилей среди 5 компаний. Один только Navistar получил заказ на 4471 штук International Maxx Pro. По своим характеристикам Maxx Pro очень близок к «Варта», при этом он даже выше украинского бронеавтомобиля, оснащен 330-сильным двигателем, против 380 л.с. у «Варта» и перевозит те же 10 человек. И по удельной мощности он заметно уступает «Варте» (см. таблицу внизу статьи. 17,7 против 21,7 л.с. на 1 тонну веса). Стоимость Maxx Pro для американских налогоплательщиков составила $550 тыс. за штуку. Позже американцы начали комплектовать его более мощным двигателем в 350 л.с., но одновременно и увеличили в размерах.

Какие бронеавтомобили смогли выпустить в Украине за 5 лет войны

Два украинских производителя бронетехники выходят на внешний рынок

В Украине разработали новейший бронированный армейский грузовик

Еще одним аналогом «Варта» можно назвать и Typhoon 4×4 производства Streit Group (ОАЭ). У этого варианта 300 л.с., высота 3,2 м и вес в 16 т. Но и этот вариант уступает по удельной мощности «Варте» (18,8), а ценник такого бронеавтомобиля стартует с $1000000.

На что способны частные украинские производители бронетехники. Наш репортаж с НПО «Практика»

КрАЗ разработал универсальное шасси 4х4 для бронетехники

В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов - Варта

Аналогом «Варты» является и еще один украинский бронеавтомобиль Козак-2, который производит НПФ «Практика». AUTO-Consulting уже знакомил читателей с этим предприятием и его продукцией. Козак-2 выполнен на шасси IVECO и комплектуется двигателем мощностью 280 л.с., в то время, как «Варта» базируется на шасси МАЗ-5434 с двигателем Weichai 380 л.с. Удельная мощность у «Варта» значительно выше (21,7 против 18,7), хотя машина и тяжелее «Козака». Но все же корректнее будет сравнить и крутящий момент: 1250 Нм у «Варты» и 950 Нм у «Козак-2». Использование белорусского шасси дает и преимущество по цене. Точных значений производители не называют, но по косвенной информации нам удалось выяснить, что в 2016 году первые «Варта» в простых комплектациях были дешевле $250 тыс. Цена Козак-2 на то время примерно составляла $300 тыс. (Здесь и далее приводятся оценочные показатели стоимости, полученные из открытых источников. Прим. Ред.)

Стала известна цена украинского бронеавтомобиля “Варта”

ВСУ получила первую партию бронепикапов «Новатор»

Показательно, что по ценовому критерию с украинскими бронеавтомобилями не могут конкурировать даже российские MRAP 4×4. С подобными характеристиками в РФ выпускают два бронеавтомобиля: ВПК-3924 «Медведь» и КамАЗ-53949 “Тайфун» 4х4. Последний недавно был поставлен в Узбекистан, хотя ранее его экспорт был закрыт. Российские аналоги «Варта» короче и приземистее, а ВПК-Медведь еще и заметно легче.

Удельная мощность российских броневиков с двигателем Cummins 6ISBe 350 Р-6 350 л.с. тоже лучшая в классе – 22,3. Все дело в кострукции машин. «Медведь» имеет безрамную конструкцию шасси, при которой все узлы и агрегаты размещаются и крепятся на несущем корпусе. Мощность двигателя у него – 312 л.с. КамАЗ-53949 “Тайфун» имеет рекордную глубину преодолеваемого брода – 1,5 м без подготовки и 1,75 с подготовкой. У “Варта” этот показатель – 0,75 м без подготовки. Однако и цена российских бронеавтомобилей – не малая. Они обходятся российскому бюджету в $750-800 тыс.

А каким на их фоне был бы украинский «Дозор-Б»? Он разрабатывался, как многофункциональный бронетранспортер. При этом, более легкий вес позволял использовать для него и более экономичный 190-сильный дизель Deutz, либо силовой агрегат IVECO. Заявленная глубина преодолеваемого брода у “Дозора” – 1,0 м без подготовки, а с подготовкой и все 1,5 м. Правда, в ходе испытаний эти параметры не подтвердились. Осталось только сказать, что расчетная цена Дозор-Б составляла $235-312 тыс. и при массовом производстве могла еще быть снижена. Но вместо этого кто-то в Минобороны решил закупить польскую лицензионную копию «Дозора» – Oncilla, стоимость которого эксперты называют в $400-450 тыс.

“Дозор”, который стал позором: Вместо “Дозор-Б” Минобороны закупило его польские аналоги Oncilla

В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов - Варта

Увы, то же самое может случиться и с украинскими MRAP. Постоянная критика и смена приоритетов в закупках, не дает производителям четко планировать свою деятельность. Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор «Украинской Бронетехники» Владислав Бельбас: «Любому производителю нужны ритмичные заказы, тогда можно улучшать качество, снижать себестоимость и повышать производительность. Мы готовы выпускать 30-40 машин в месяц, но Украина столько не заказывает, хотя нашим силовикам нужно намного больше таких машин. «Варта» уже давно в эксплуатации и отзывы по ней только положительные. Но мы не останавливаемся, а продолжаем совершенствовать нашу технику.

В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов - Варта

Однако мы видим, что нам нужно пробиваться на внешние рынки. Мы – конкурентоспособны, нам есть что предложить, и только так мы сможем загрузить производственные мощности» – резюмировал Владислав Бельбас.

Главные новинки техники на выставке «Оружие и безопасность 2019» в Киеве

Чем будем давать по зубам. Обзор выставки «Оружие и безопасность 2018»

Чем будем обороняться? Репортаж с выставки «Оружие и безопасность 2017»

Чем будем давать по зубам. Репортаж с выставки «Зброя та Безпека 2016»

Чем будем давать по зубам: Обзор новинок выставки «Зброя и безпека 2015»

Сравнение специализированных бронеавтомобилей с уровнем защиты Stanag 4969 Level 2
В чем особенности СБА «Варта» на фоне мировых аналогов - Варта

Какую технику закупало Минобороны в 2019 году

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх