В Украине сменился лидер на рынке электромобилей > Gercek Tesisat

В Украине сменился лидер на рынке электромобилей

Если кратко ответить на вопрос: кто лидирует на украинском рынке электромобилей, то это – б/у авто. Вопрос цены для наших автомобилистов пока еще более важен, чем надежность, характеристики и пробег на одной зарядке. Ведь у новых электромобилей все эти качества лучше.

В то же время, даже у нас, не смотря на все еще высокую цену нового электромобиля и отсутствие государственного стимулирования, их начинают ценить. Соответственно, по данным AUTO-Consulting, на отечественном рынке новых электрокаров происходят изменения, близкие к европейским тенденциям.

За 8 месяцев 2020 года украинский рынок новых электромобилей, по данным AUTO-Consulting, вырос, по сравнению с 2019 годом больше, чем на 14%. Для сравнения: рынок новых авто в целом, за тот же период, показал сокращение объемов продаж на 4%. А если говорить об августе нынешнего года, то по сравнению с 2019-м рост продаж новых электромобилей составил 50%. Таким темпам роста могут позавидовать другие операторы рынка, беда только, что в абсолютных цифрах это по-прежнему сущие единицы. Увы, но электромобили занимают лишь 1% рынка новых автомобилей и абсолютно не влияют на общую ситуацию.

В августе украинский авторынок пошел на спад

Однако, нынешний год, а точнее – 8 месяцев текущего года ознаменовались не только ростом объемов продаж EV, но и сменой лидеров продаж.

В августе, по данным AUTO-Consulting, на первое место по продажам вышел Hyundai Ioniq. Эта модель обогнала премиальную Audi e-tron. На третьей позиции – Porsche Taycan. Четвертую и пятую поделили в августе BMW i3 и Tesla Model 3. За ними следует Hyundai Kona.

Jaguar I-Pace против Audi e-tron. Кто круче на наших дорогах?

Но августовские продажи лишь частично повлияли на результаты 8 месяцев. На сегодняшний день, по данным AUTO-Consulting по итогам 8 месяцев 2020 года десятка лидеров продаж среди новых автомобилей выглядит так:

Audi e-tron
Hyundai Ioniq
Jaguar i-Pace
Hyundai Kona
Tesla Model 3
BMW i3
Porsche Taycan
Tesla Model X
Nissan Leaf
Mercedes-Benz EQC
Tesla Model S

Прошлогодний лидер продаж Jaguar i-Pace сместился на 3-ю позицию. Audi e-tron с 10 места поднялся на первое. А больше всех в объемах продаж потеряли Nissan Leaf – минус 73%. А также – Tesla Model S (минус 50%), которую “подсидела” более доступная и новая Model 3.

Интересно, что в десятке лидеров продаж новых электрокаров три модели Tesla, ни одна из которых не продается у нас официально. Точно так же, как и Nissan Leaf, который занимает 9 позицию.

В то же время, в «десятку» лидеров продаж новых электромобилей не попали официальные JAC iEV 7S и Renault ZOE. По итогам 8 месяцев, в Украине этих электрокаров было продано, соответственно, 4 шт и 2 шт. Хотя на рынке подержанных электрокаров ситуация диаметрально противоположная.

Французская электричка, но пока не экспресс. Тест-драйв Renault ZOE

Как показал себя на украинских дорогах самый доступный электрический кроссовер в Украине. Первое знакомство с JAC iEV7S

Получается, что среди 10 лидеров продаж 5 премиальных моделей и 5 моделей средней ценовой категории. И ни одной бюджетной. Это еще раз подтверждает, что в развитии рынка электромобилей Украина идет по европейскому пути. И главное для наших покупателей новых электрокаров (в отличие от покупателей б/у) – уже не цена. А точнее – не только цена, но и многие характеристики, за которые, к слову, ценят и авто с ДВС.

По данным агентства Bloomberg, электрокары сейчас, фактически, вытягивают сильно упавшие продажи в Европе. В Украине электромобили пока еще не стали “небесным краном” авторынка. Ведь не смотря на рост объемов продаж, они пока исчисляются даже не тысячами. По данным AUTO-Consulting, за 8 месяцев 2020 года в Украине было продано 477 новых электромобилей (всего). Однако, оптимизм вселяет то, что и у нас спрос на них вырос. Так что рост объемов продаж электрического транспорта (и не только легкового) в Украине – это вопрос времени.

Верховная Рада сделала первый шаг к стимулированию производства электромобилей в Украине. Какие льготы хотят давать?

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх