В Украине нашли мопед "Карпаты" 1992 года в состоянии, как из магазина > Gercek Tesisat

В Украине нашли мопед "Карпаты" 1992 года в состоянии, как из магазина

Именно таким он приходил в магазины: со снятым рулем, без надсвечника, с пластиковой заглушкой в двигателе вместо свечи зажигания и с комплектом ЗИПа под сидением.

Данный экземпляр был приобретен в 1992 году вовсе не по необходимости, а так сказать, в качестве сохранения сбережений. Здесь уместно вспомнить, что именно в этом году начался переход на рыночную экономику по всем странам бывшего СССР и ценники в магазинах взлетали каждый день. Чтобы хоть как-то сохранить обесценивающиеся рубли, люди скупали все подряд, в надежде потом это продать уже по новой цене «с рук». Так поступил и покупатель этого мопеда «Карпаты-2». Он даже не стал дожидаться предпродажной подготовки в магазине, а забрал «Карпаты-2» в том виде, в котором он пришел в торговую сеть. Так, мопед оказался в его доме и замер там на целых 28 лет в первозданном виде.

В 2020 году уже его родственники решили продать его. И самое удивительное, что сохранить деньги таки удалось. Если в 1992 году «Карпаты-2» можно было купить еще за 260-270 советских рублей, то в 2020-м его продавали почти за 290, но долларов.

Мокик ЛМЗ-2.161 «Карпаты-2» выпускался с 1986 по 1997 год и имел множество модификаций, включая «Карпаты-Спорт» и «Карпаты-Люкс». Данный экземпляр – это 2.161-03, версия с двигателем V-50M шауляйского завода «Вайрас» (мощностью 1,8 л.с. и моментом 30 Нм) с жэлектронным зажиганием и генератором 45 Вт, с коробкой передач с ручным переключением передач. Но самой желанной в те времена была версия с двигателем V-501M с ножным переключением передач. Такие вначале устанавливались только на «Карпаты-Люкс» и «Карпаты-Спорт», а уже в 90-е годы можно было встретить и на обычных «Карпатах». «Изюминкой» данного мопеда была квадратная фара, которую начали устанавливать на «Карпаты-2» после 1989 года. Точно такую же имел и его главный конкурент – мокик РМЗ-24 «Дельта», правда стоил он немного дороже «Карпат» – почти 290 рублей.

Уже в 1992 году начался обвал продаж Львовского мотозавода, ведь вместе с Союзом рухнула и привычная система сбыта через сеть магазинов спортивных товаров. Заводу пришлось заново строить и отношения с литовским поставщиком двигателей, который теперь продавал свою продукцию исключительно за валюту. Но окончательно добили сбыт «Карпат» подержанные японские скутера, которые массово хлынули на рынок с началом рыночной экономики.

И только данный экземпляр напомнит нам, в каком виде продавали мопеды в 1992 году. Смотрите видео, какими они тогда были.

Все модели Львовского мотозавода

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх