В Украине найден старинный велосипед ХВЗ "Украина" > Gercek Tesisat

В Украине найден старинный велосипед ХВЗ "Украина"

Таких экземпляров уже почти не осталось, так как в те года велосипед был роскошью, и зачастую выдавался, как служебный. Не встречаются такие и в наших музеях, хотя в России ранние “Украина” есть. Но теперь такой экземпляр ХВЗ будет и у нас в стране.

Этот велосипед чудом удалось спасти от металлолома, куда его уже намеревались сдать, хотя он до сих пор на ходу и даже шина одна здесь еще родная. Впереди его ждет аккуратная реставрация, после чего можно будет увидеть, каким же был велосипед “Украина” в довоенный период.

Всего за свою историю завод ХВЗ выпустил 18 млн. велосипедов, из них почти 900 тыс. было произведено до войны 1941 года. Затем предприятие было эвакуировано в Узбекистан и вернулось к производству велосипедов только в 1945 году, по возвращению в Харьков. Первым послевоенным велосипедом стал ХВЗ В-14, комплектацию которого завод получал по репарациям из Германии, в качестве возмещения ущерба причиненного войной.

Легендарное имя “Украина” на харьковских велосипедах вновь появилось только в 1960 году с выпуском новой модели ХВЗ В-120 “Украина”. И до сих пор завод производит велосипеды с таким именем.

Что осталось на месте ХВЗ

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх