В Польше возродят бренд FSO > Gercek Tesisat

В Польше возродят бренд FSO

Польша намерена возродить собственный автопром, а не только собирать модели зарубежных марок. В прошлом году здесь была с нуля создана марка Izera, которая будет выпускать доступные электромобили, а вот с FSO история более сложная и длинная.

Завод FSO в Варшаве, начавший после Второй мировой войны выпускать по лицензии советские ГАЗ-М-20 «Победа», был полностью ликвидирован 10 лет назад. И практически сразу нашлись желающие возродить имена выпускавшихся на этом заводе моделей, в частности малолитражки Syrena — небольшого двухдверного седана.

Права на имя Syrena купила польско-канадская компания AK Motor — та самая, что собирается делать в Канаде электрический седан Maple Majestic с большим дорожным просветом. В Польше AK Motor хочет выпускать под маркой Syrena современное купе, но с ретро-дизайном по мотивам старой Сирены — разработка ведётся с 2012 года и в серию пока так и не пошла. Об этой машине мы расскажем потом в отдельном материале.

В Польше возродят бренд FSO - FSO

Тогда же в 2012 году группа предпринимателей из Кутно тоже захотела делать свою Сирену и учредила впоследствии предприятие FSO Syrena w Kutnie S.A. Судебные разбирательства между ним и AK Motor вокруг имени Syrena, по данным польских СМИ, продолжаются по сей день. Компания из Кутно, впрочем, уже сейчас больше выпячивает аббревиатуру KFSO — её нехитрая эмблема представляет собой букву «К» в кружочке. Сайт KFSO не обновляется с 2018 года, но страничка компании в Фейсбуке жива и регулярно докладывает о новых свершениях, которые и стали поводом для нашей публикации.

Примерно к 2017 году KFSO завершила разработку собственного переднеприводного субкомпактного хэтчбека с передком в стиле Fiat 500 и горбатой кормой. Именно он должен был стать новой Сиреной, но из-за неясности с правами на этот бренд машине дали другое имя — Vosco, в честь Мечислава Возко, одного из основателей KFSO. Vosco планировалось оснащать покупным 1,4-литровым бензиновым «атмосферником» производства GM мощностью 90 л.с. и 5-ступенчатой «механикой».

В 2018 году, судя по информации на сайте, началась подготовка к производству, но оно так и не заработало, поскольку в KFSO осознали, что делать традиционный хэтч с бензиновым мотором в Европе уже поздно и надо срочно переключаться на электромобили. Электрическая версия Vosco была представлена летом прошлого года в виде прототипа, о котором не без гордости рассказывала польская пресса — мол, первый национальный легковой электромобиль! Единственный электромотор на передних колёсах выдаёт 115 кВт (116 л.с.), батарея ёмкостью 31,5 кВт·ч обеспечивает около 200 км пробега на одной зарядке. Спортивная версия будет располагать мощностью в 175 кВт (240 л.с.).

Тем же летом компания заявила, что несколько построенный прототипов электромобиля в горбатом кузове бензинового хэтчбека нужны лишь для тестов и обкатки «железа», а серийная машина получит совсем другой, более крупный кузов с более современным дизайном (уже без горбатой кормы): пока он представлен в виде скетчей и тизеров. Новая версия называется Vosco EV2, живьём её покажут в этом году, дата начала производства не названа. Зато известно, что на базе Vosco EV2 будут сделаны модели с другими кузовами, в частности купе и пикап.

Какие электромобили готовится выпускать Польша

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх