В ЕС из продажи скоро могут исчезнуть гибридные автомобили. В чем причины? > Gercek Tesisat

В ЕС из продажи скоро могут исчезнуть гибридные автомобили. В чем причины?

По информации Automotive News Europe, от гибридных авто могут отказаться. Но не их владельцы, а сами автопроизводители. И произойдет это в результате ужесточения европейских экологических правил. Так что данная «переходная» технология вполне может иметь более короткий срок службы, чем предполагалось некоторыми ведущими автопроизводителями.

Напомним, что гибридные автомобили сочетают электрическую трансмиссию с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Плагин-гибриды могут подзаряжаться от сети, от торможения и от собственного ДВС. Обычные гибриды – от торможения и от собственного ДВС. Среди достоинств гибридных авто – тишина, комфорт и мягкость хода, хорошая динамика, доступный со старта движения большой крутящий момент и возможность предлагать полный привод. Ну и, конечно, – их экономичность и экологичность, благодаря которым они и появились. Среди недостатков – более высокая цена, чем у моделей с ДВС, и больший вес.

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

В ЕС постоянно пытаются ускорить (а то и подстегнуть) переход к полностью электрическим транспортным средствам. По проекту Правил зеленого финансирования, который сейчас рассматривается в ЕС, производителям после 2025 года могут запретить называть гибридные авто «устойчивыми инвестициями». И это отпугнет инвесторов. В то же время, запланированные Правила по выбросам загрязняющих веществ (например, оксидов азота), могут повлиять на увеличение стоимости производства гибридных автомобилей. И они – вместо того, чтобы постепенно дешеветь, наоборот – подорожают.

А ведь некоторые автопроизводители планировали продавать подключаемые гибриды, по крайней мере, до конца этого десятилетия. Гибриды рассматривались в качестве моста к полностью электрическим транспортным средствам. Компания AutoForecast Solutions (AFS) составила для Reuters анализ планов производства автомобилей в Европе до 2028 года. В соответствии с ним, в 2028-м будет 28 подключаемых гибридных моделей и 86 моделей электромобилей.

По действующим сегодня политике ЕС и стандартам выбросов CO2, гибриды рассматриваются наравне с полностью электрическими автомобилями. Подобный подход помог автомобильной промышленности инвестировать десятки миллиардов евро в новые электрические технологии. По оценке консалтинговой компании AlixPartners, автопроизводители и поставщики могут с 2020 по 2024 год вложить в электрификацию до $200 млрд.

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

Но теперь многие автопроизводители опасаются, что ЕС преждевременно прервет этот переход. Они предупреждают, что новые Правила затруднят продажу гибридных моделей на европейских рынках всего через несколько лет. При том, что никто не может гарантировать, что к 2025 году потребителям предложат необходимый ассортимент полностью электрических автомобилей. И что к этому времени уже будет создана необходимая инфраструктура для зарядки. «Безумие делать это к 2025 году, потому что сегодня вы фактически убиваете спрос», – сказал генеральный директор Bentley Адриан Холлмарк, имея в виду предложение не классифицировать гибриды, как устойчивые инвестиции. В компании планируют продавать гибриды до 2030 года, прежде чем эти модели станут полностью электрическими. Ведь «Для большинства людей электромобиль еще не практичен», – сказал он Reuters.

Та самая экологичность, благодаря которой в свое время и появились гибриды, теперь работает против них. По мнению Еврокомиссии, для достижения общей цели климатической нейтральности к 2050 году, почти все автомобили на дорогах должны иметь нулевые выбросы. А у подключаемых гибридов с этим, как оказалось есть проблемы. В сентябре прошлого года Международный совет по чистому транспорту провел исследование гибридных автомобилей. Выяснилось, что потребление топлива у них и выбросы CO2 в четыре раза превышают уровень, заявленный автопроизводителями. Хотя, именно благодаря своему дружелюбию к окружающей среде, гибриды были классифицированы, как “устойчивые инвестиции”. Все дело в том, что люди не заряжают свои плагин-гибриды достаточно часто. И эти авто передвигаются на ДВС, как обычные автомобили. Собственное исследование Юлии Полискановой, старшего директора по транспортным средствам и электронной мобильности европейской неправительственной организации Transport & Environment, дало еще худшие результаты. В соответствии с ним, при движении в режиме двигателя внутреннего сгорания, выбросы CO2 у подключаемых гибридов были даже выше, чем у обычных автомобилей. Больший вес гибридов приводил к большему потреблению топлива. В результате, Transport & Environment был сделан неутешительный вывод: «С точки зрения окружающей среды и климата сегодняшняя технология подключаемых гибридов хуже того, что она заменяет». Имеется в виду ДВС.

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

Естественно, что автопроизводители говорят обратное. Все дело в правильном использовании плагин-гибридов. Их надо вовремя заряжать от электросети, чтобы электричество было основным источником энергии, а ДВС – резервным. Тогда вредные выбросы гибридов будут гораздо меньше, чем у обычных автомобилей. Еще один аргумент – гибридные авто являются популярным переходным вариантом для потребителей, которые хотят более экологичного путешествия. И это – правда. В 2020 году продажи плагин гибридов в ЕС выросли более чем в три раза. Объемы их реализации были почти такими же, как и у полностью электрических автомобилей – 507000 шт.

Но самое главное, что угрожает существованию гибридов – это позиция самих автопроизводителей. Многие из них расходятся во мнениях относительно того, стоит ли бороться за плагин-гибриды. Возможно, лучше потратить свой финансовый и политический капитал на ускорение перехода к полностью электрическим транспортным средствам. А также – на улучшение инфраструктуры зарядки по всему континенту.

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

BMW и Renault, которые еще не установили дату перехода на полностью электрические авто, входят в число компаний, твердо придерживающихся гибридов. Директор BMW по глобальному сотрудничеству в области исследований, а также – председатель ассоциации European Green Vehicles Initiative Association Стефан Нойгебауэр не уверен, что через 9-10 лет все захотят пересесть в электромобили. «Почему? Потому что иногда вам нужно совершать дальние поездки, вы уезжаете в отпуск, вам нужно буксировать прицеп. А для этого вам нужна общественная зарядная инфраструктура. И это все равно будет критической проблемой», – сказал он в интервью Reuters.

Босс BMW Оливер Зипсе сказал в марте, что подключаемые гибриды являются «отличным потребительским товаром», и для них будет рынок даже без субсидий. Генеральный директор Renault Лука де Мео заявил в феврале, что плагин-гибриды «легко войдут в ландшафт рынка в течение следующих 10 лет» и более прибыльны, чем обычные автомобили. По оценкам немецких инженеров FEV, установка аккумулятора, двигателя и электроники на автомобиль с ДВС, для создания плагин-гибридной модели, стоит до 4000 евро на автомобиль.

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

В то же время, в Volvo Cars, которая стремится к 2030 году полностью перейти на электричество, больше ориентированы на то, чтобы подтолкнуть ЕС к инвестициям значительных средств в зарядную инфраструктуру. Генеральный директор Хакан Самуэльссон сказал Reuters: «Если мы в автомобильной промышленности инвестируем в электромобили и будем делать это очень быстро, то доверие к нам, с просьбой об инвестициях в сеть зарядки возрастет”.

В этом году Европейская комиссия должна предложить, по крайней мере, дюжину законодательных актов по сокращению выбросов во всех секторах. Среди них – список видов экономической деятельности, которые со следующего года будут определять, что может быть признано “устойчивыми инвестициями”. Из него, с 2026 года, собираются исключить производство подключаемых гибридных транспортных средств. То есть – уже сейчас в их усовершенствование автопроизводителям нет большого смысла инвестировать.

Кроме того, такое решение может потенциально ограничить государственное финансирование и стимулы при покупке гибридов. Подобный пример уже есть. Так, Нидерланды сократили налоговые льготы для гибридов еще в 2016 году. В результате, к 2020 году в стране было продано в 8 раз больше полностью электрических автомобилей, чем гибридов. Хотя, до этого, гибридов продавалось в 4 раза больше, чем электрокаров. Тем не менее, сегодня многие страны по-прежнему продолжают субсидировать покупку гибридного автомобиля. Пока продолжают.

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

Консорциум исследователей, созданный по заказу ЕС, и известный как CLOVE, в этом месяце рекомендовал ужесточить нормы Евро-7. По лимитам выбросов загрязняющих веществ, включая оксиды азота и угарный газ, это рекомендуется сделать с 2025 года. Такие рекомендации не являются обязательными, но направлены на информирование Европейской комиссии, предложения которой по данному вопросу должны быть представлены в конце нынешнего года.

Хильдегард Мюллер, президент немецкой ассоциации автомобильной промышленности VDA, сказала по этому поводу, что существующие предложения «на пределе того, что технологически достижимо». И речь идет не только о гибридах. «Мы по-прежнему должны быть очень осторожны, чтобы из-за стандарта Евро 7 не стало невозможным использование двигателя внутреннего сгорания», – сказала она.

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

Как раз сегодня – 21 апреля между законодателями Европейского союза было заключено предварительное соглашение о климате. Европейский закон о климате, являющийся одним из ключевых элементов Зеленого курса Европы, закрепляет приверженность ЕС к достижению климатической нейтральности к 2050 году. Промежуточная цель – сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году, как минимум на 55%, по сравнению с уровнями 1990 года. Теперь Закон будет формально одобрен парламентом и Советом Европейского климата, опубликован в Официальном журнале Союза и вступит в силу. Так что выжить в ЕС у гибридных авто – совсем мало шансов.

Можно сказать, что у нас в Украине, как бы предвосхитили развитие экологической политики ЕС. В отличие от электромобилей, гибриды изначально не имели у нас при импорте таможенных и налоговых льгот.

Тем не менее, по данным AUTO-Consulting, за первый квартал 2021 года в Украине было куплено почти 2 тысячи легковых автомобилей с бензиновыми и дизельными гибридными силовыми установками. Это – на 108% и 352% (бензиновые и дизельные гибриды соответственно) больше, чем за аналогичный период 2020 года. И это – намного превышает рост продаж электромобилей (20%) за тот же период.

Как украинские покупатели автомобилей сменили свои предпочтения при выборе двигателей

В ЕС из продажи могут исчезнуть гибридные автомобили - гибрид

Украинским владельцам гибридных авто пока не о чем беспокоиться. У нас до жестких экологических требований ЕС еще очень далеко. Самое время получить удовольствие от гибридного привода. Тем более, что не исключено, что из-за “гонений” в ЕС, гибриды поедут в Украину по интересным ценам. А там глядишь инфраструктура зарядных станций у нас появится. Тогда и можно будет пересесть в электрокар.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх