Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма > Gercek Tesisat

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма

AUTO-Consulting уже рассказывал, что темпы восстановления украинского автомобильного рынка выглядят лучше, чем показатели европейского. По данным LMC Automotive мировое производство легковых автомобилей снизится на 20% – до 70 миллионов единиц. Продажи составят – около 71 млн. штук с аналогичным процентным снижением. Продажи в Западной Европе, где остановки производства и закрытые автосалоны были самыми распространенными и ограничивающими, вероятно, сократятся на 26% – до 10,6 млн. единиц. Глобальному рынку может потребоваться четыре года или больше, чтобы вернуться к уровням 2019 года, с предполагаемой общей потерей продаж к тому времени – 37 млн. единиц.

Украинский авторынок в июне полностью восстановился и продемонстрировал рост с 2019 годом

Украинский авторынок в мае начал восстанавливаться и заметно прибавил в объемах

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма - авторынок

Тревогу в LMC Automotive также вызывают избыточные автомобильные мощности, объем производства которых в этом году оценивается в 50%. Чтобы было понятно, эксперты говорят, что для того, чтобы завод был прибыльным, коэффициент использования его мощности должен составлять от 80% до 85%. И такой коэффициент использования существующих европейских предприятий в LMC Automotive видят до 2024 года. Поэтому, в Европе, очевидно, некоторые производственные мощности будут сокращаться для повышения базовой устойчивости отрасли. Положительный момент здесь в том, что автопроизводители уже начали разбираться с данной ситуацией.

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма - авторынок

Основы для оптимизма
На чем же основан оптимизм экспертов LMC Automotive? Если бы пандемия произошла 10 лет назад, – говорят они, – это была бы катастрофа. А теперь многие люди имеют возможность работать удаленно. Кроме того, к счастью, сегодня есть технологии, которые позволяют иметь доступ к огромным объемам информации онлайн.

Для своего текущего прогноза в LMC Automotive собирали информацию о вирусе, последствиях локаутов, масштабах разворачивающегося экономического спада, а также проблемах спроса и предложения. Ведь все это происходило одновременно.

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма - авторынок

В итоге, по мнению аналитиков LMC Automotive, авторынок уже достиг дна. Кроме того, есть несколько исторических маркеров, например, ядерный кризис Фукусимы 2014 года и цунами, которые парализовали японскую промышленность. Они показывают, что восстановление может происходить в короткие сроки.

Как в странах ЕС будут поддерживать автопром и кто от этого выиграет

Как быстро восстановится автомобильный рынок. Мнение экспертов

Еще один положительный момент: в LMC Automotive предполагают, что не будет второй волны пандемии. 90% автомобильных заводов в Европе открыты, с производительностью около 50%, в том числе и потому, что гигиена замедляет производственные процессы.

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма - авторынок

Важный фактор, который вселяет оптимизм – неудовлетворенный спрос на транспортные средства. Он будет стимулировать продажи в краткосрочной перспективе. Массовый отказ от общественного транспорта также может привести к появлению новых покупателей в автосалонах. А водителям, чьи автомобили были сданы в аренду во время блокировки, понадобится принять решение о том, брать ли другую машину в аренду, купить ее сразу или пересесть на подержанный автомобиль. Стабилизатором спроса может также выступить лизинг. Положительным фактором стали складские запасы. Они накапливались в первом квартале при закрытых дилерских центрах, а сегодня «довольно быстро распадаются в Европе и США», – говорят в LMC Automotive. «Это свидетельство того, что рынок потребляет столько автомобилей, сколько индустрия может произвести сейчас.

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма - авторынок

Кроме того, стимулы, которые получает автомобильная промышленность сейчас, – это гораздо меньшее усилие, по сравнению с программами стимулирования, запущенными во время рецессии 2008–2009 годов. То есть, у правительств должны еще оставаться резервы “на всякий случай”.

Какие перспективы у украинского авторынка на лето. Будут ли ценовые войны автоимортеров?

Как будут спасать транспортный сектор ЕС после карантина, чтобы избежать череды банкротств

Авторынок может восстановиться быстрее, чем ранее прогнозировали. Что дает повод для оптимизма - авторынок

Правда, сам управляющий директор LMC Automotive Пит Келли говорит, что их “прогноз на год, стабилен как минимум месяц». Ведь еще сама эпидемиологическая обстановка нестабильна.

А вот украинский авторынок похоже действительно восстановится быстрее, чем ожидалось. Как уже сообщал AUTO-Consulting, в июне рынок новых легковых автомобилей полностью восстановился от последствий карантина и пандемии, и даже возобновил рост продаж в сравнении с 2019 годом. Более того, июнь стал рекордным месяцем по объему продаж в 2020 году – было реализовано 7138 новых легковых автомобилей.

По сравнению с маем дилеры прибавили в продажах на 22%, но даже в сравнении с прошлогодним июнем был зафиксирован рост продаж на 4,7%. таким образом, украинский авторынок вернулся к росту, который он демонстрировал и до карантина. Всего же по итогам 1 полугодия дилерам удалось реализовать 36,8 тыс. новых легковых автомобилей, что на 5% меньше, чем годом ранее.

Украинский авторынок стал лидером по темпам восстановления в Европе

Названы самые популярные новые автомобили во время карантина

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх