Резников отрицает, что РФ поставила ультиматум об особом статусе Донбасса > Gercek Tesisat

Резников отрицает, что РФ поставила ультиматум об особом статусе Донбасса

Вице-премьер убеждает, что никаких ультиматумов со стороны России на переговорах в Берлине не было

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников назвал фейком публикацию немецкого издания Spiegel о том, что Россия на переговорах якобы требовала, чтобы к 6 июля Украина предоставила проект поправок к Конституции, в которых будет учтен особый статус Донбасса. Об этом Резников сказал в эфире Свободы слова на ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“Никаких ультиматумов на протяжении 12 часов (переговоров советников лидеров стран-участниц нормандского формата 3 июля в Берлине, – ред.) я лично не услышал и не увидел. Ультиматумов не было. Было обсуждение и вопросы: а как вы планируете выполнять 11-й пункт комплекса мероприятий минских соглашений. Они нас напрямую спрашивали. Мы им в очередной раз рассказали, что никакого особого статуса в Конституции Украины быть не может…” – сказал Резников.

“Не было никакого ультиматума. Когда кто-то говорит об ультиматуме – это фейковая информация. Не верьте фейкам”, – добавил он.

  • 3 июля Spiegel со ссылкой на неофициальный рабочий документ российской делегации, оказавшийся в его распоряжении, сообщил, что якобы Россия на переговорах требует, чтобы к 6 июля Украина предоставила проект поправок к Конституции, в которых учтен особый статус Донбасса.
  • 4 июля у президента Владимира Зеленского заявили о достигнутом на переговорах в нормандском формате в Берлине согласии, что необходимы реальные меры по прекращению огня. Также украинская сторона заявила, что РФ взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии.
  • В России подтвердили, что стороны приблизились к согласованию комплекса допсоглашений по прекращению огня, но заявили, что Украина перед встречей в нормандском формате на высшем уровне якобы должна разработать и согласовать с боевиками десятки законов.
  • Президент Владимир Зеленский сказал, что не готов полноценно комментировать встречу в нормандском формате, но заявил, что “никто от Украины ничего не может требовать”.
  • Сам Резников после переговоров сказал, что Россия демонстрирует желание найти сближение по Донбассу и компромиссы на переговорах возможны.

Вадим Ребрина, Юрий Смирнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх