Меркель обсудила с Путиным заявление ФРГ и США по "Северному потоку 2" и украинский транзит > Gercek Tesisat

Меркель обсудила с Путиным заявление ФРГ и США по “Северному потоку 2” и украинский транзит

18:41 20.08.2021

Меркель обсудила с Путиным заявление ФРГ и США по "Северному потоку 2" и украинский транзит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила совместное заявление Германии и США по “Северному потоку 2”.

“Конечно, обсудили тему “Северного потока 2″. Это не двусторонний российско-германский проект, но проект европейского характера, потому что в нем участвуют предприятия и из других стран”, – заметила она в ходе совместной пресс-конференции.

“Мы говорили о документе, согласованном ФРГ и США, и мы с президентом обсудили то, что Георг Граф Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком по транзиту газа через Украину после 2024 года. Такова его задача. И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические факторы, которые надо учитывать”, – добавила Меркель.

Канцлер отметила также, что “в этом контексте мы обсудили и отношения России и ЕС” с учетом трансграничного углеродного регулирования в рамках климатической повестки. По ее словам, “со стороны РФ есть интерес вступить в обмен с Евросоюзом”.

“И я тоже отметила, что выступаю за такой подход”, – добавила Меркель.

Месяц назад Меркель в Вашингтоне подписала с президентом США Джо Байденом совместное заявление относительно “Северного потока 2”. В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны. В документе также говорится о заинтересованности сторон в продолжении транзита газа через Украину после 2024 года (срок действия нынешнего пятилетнего контракта между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”) на срок до 10 лет, а также назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября.

“Указанное заявление носит декларативный характер и по своей правовой природе не является юридически обязывающим документом”, – прокомментировали документ в “Газпроме”.

Георг Граф Вальдерзее в 2019 году участвовал в переговорах о продлении транзитного контракта с Украиной в качестве уполномоченного федерального правительства ФРГ.

admin

Наверх