В ОП обсудили ряд законопроектов по вопросам уголовного преследования участников АТО/ООС

На совещании в Офисе президента обсудили вопросы разработки законопроектов, решающих проблемы уголовного преследования участников боевых действий на Донбассе, сообщила пресс-служба украинского главнокомандующего.

“В Офисе президента состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов разработки законопроектов, решающих проблемы уголовного преследования добровольцев – участников боевых действий на Донбассе”, – сказано в сообщении.

В частности, на совещании подняли вопрос об установлении законопроектами правового статуса событий на Донбассе и лиц, принимавших в них участие, а также урегулировать вопрос амнистии добровольцев.

Отмечается, что действия добровольцев и других военнослужащих, за которые их судят, делятся на три группы. Первая – это действия людей, которые были правильными и законными в условиях боевой обстановки, но рассматриваются в судах по законам мирного времени.

“Поскольку не было ни военного, ни чрезвычайного положения, дела рассматриваются на общих основаниях. Эта проблема решается законом, который должен урегулировать правовой статус этих событий, их участников и декриминализировать действия, являются правильными по законам военного времени”, – отметили во время совещания.

Вторая группа – это незначительные правонарушения. Для таких случаев должен быть разработан законопроект об амнистии. А третья – тяжкие преступления, наказываются в условиях как мирного, так и военного времени.

Отмечается, что в то же время существует проблема беспристрастности следствия и суда при рассмотрении этого типа дел по добровольцев.

“Часть дел рассматривается не с целью поиска истины, а ради мести добровольцам со стороны сепаратистски настроенных местных правоохранителей. В таких случаях можно предложить изменении территориальной подсудности и подследственности”, – сказал доброволец батальйона “Айдар” Евгений Дикий.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова отметила, что в этих законопроектах следует четко определить, кто попадать под амнистию, и особенности применения военного законодательства в мирное время.

В свою очередь глава этого подкомитета Анатолий Остапенко сообщил, что законопроект №2045-1 о предоставлении официального статуса участника боевых действий членам добровольных формирований уже обработан для рассмотрения во втором чтении.

“Частично это решит вопрос предоставления статуса лицам, защищали нашу родину в составе добровольческих объединений”, – сказал Остапенко.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский призвал определить сроки работы над законопроектами, которые решают проблемы уголовного преследования участников АТО / ООС.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Андрей Мамалыга отметил, что часто производство в отношении добровольцев рассматриваются судьями из Донецкой и Луганской областей, которые посещают оккупированные территории.

“Ожидать от них объективности не приходится. Поэтому решение этого вопроса актуально. Надо, чтобы эти дела рассматривались и расследовались за пределами Донецкой и Луганской областей”, – сказал Мамалыга.

Представитель Службы внешней разведки Василий Вовк поддержал предложение по разработке соответствующих законопроектов.

“Я готов присоединиться к этой работе”, – сказал Вовк.

Глава комитета освобождения политзаключенных, правозащитница Татьяна Близнюк отметила важность решения проблемы ранее судимых добровольцев и активистов.

“Люди, которых мы защищаем, почти все являются ветеранами как из добровольческих подразделений, так и из подразделений МВД и ВСУ. Ситуация вопиющая. Очень важно собираться и решать этот вопрос. Люди годами находятся под стражей. Необходим более действенный контакт с генпрокурором, чтобы прокуроры могли пойти нам навстречу и изменить меры тем добровольцам, патриотам, которые более двух лет находятся под стражей”, – сказала Близнюк.

Адвокаты добровольцев и общественных активистов передали представителю Генеральной прокуратуры Украины материалы производств, открытых по их подзащитным.

Как отмечается, участники совещания решили создать рабочую группу для подготовки законопроектов, которые решат проблемы уголовного преследования добровольцев. В ее состав вошли: доброволец Евгений Дикий, представитель Службы внешней разведки Василий Вовк, представители Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, а также общественной организации “Юридическая сотня”.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх