Разделительная решетка и ее роль в улье > Gercek Tesisat

Разделительная решетка и ее роль в улье

При обслуживании ульев и разведении пчел на пасике современные опытные профессионалы и любители стремятся выбирать приспособления, призванные значительно облегчить и упростить им жизнь. Еще пару столетий назад начали использовать разделительные решетки, как обязательные элементы домика для насекомых. Они выполняли сразу несколько важных, необходимых для стабильного существования пчел функций.

Купить разделительную решетку чаще всего предпочитают и те, кто дополнительно занимается разведением маток. Этот элемент необходим для предотвращения выхода главной пчелы из улья – например, тогда, когда пчеловод на какое-то время уходит, уезжает и не может следить за пасекой. Также, компонент может использоваться для выращивания маток из нескольких личинок одного возраста, или в процессе подготовки пчелиной семьи к зиме.

Разделительная решетка, как часть многокорпусного улья

В таком домике при бедном медосборе почти невозможно получить действительно хороший мед. Если решетки нет, первый слой забьется пергой, а матка будет откладывать яйца, где попало. В итоге даже при активной работе пчелиной семьи меда получается мало. Решение есть – например, поместить в улей сразу двух маток, а молодую неплодную расположить в верхнем корпусе, отделенном диафрагмой.

Она облетается и за пару недель разовьет яйцекладку семьи. Старая матка, при этом, будет работать в верхней части, тоже отделенной разделительной решеткой. Еще через пару недель ее можно убрать, и, при высокой ценности, организовать отводок. Так, получится сохранить племенных маток до начала следующего сезона. Элемент можно использовать и для того, чтобы предотвратить роение.

Как используется разделительная решетка в ульях с 12 рамками

Отличительная особенность работы с такими конструкциями – обязательное применение разделительных решеток. Они ставятся вдоль улочек в обычной горизонтальной плоскости пазами. Этот элемент позволяет разделять корпус и магазинную надставку, в результате получая мед самого лучшего качества из новых сотов. Дополнительно, яйцекладка матки ограничивается несколькими рамками, в результате медосбор значительно увеличивается.

При этом, нужно открыть летки в корпусах над решеткой. Так пчелы смогут проходить в любой корпус без потери обножки и дополнительных усилий, которые часто приводят к травмам.

Выбрать решетку поможет профессиональный магазин пчеловодства.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх